글쓴이 이정선
제목 (떡) 복분자 무화과 떡
작성일자 2016.03.15 (12:32)조회수 : 12,186

 

 

 

오랜만에 떡 레시피네요~^^

복분자원을 넣어 보랏빛의 색과 모양이 너무 예쁜 찹쌀떡에요~~~ㅎㅎ

 

 

 


 

 

[재료]

습식 찹쌀가루 250g, 반건조 무화과 5~8개, 생밤 5~8개, 콩코물 1C, 복분자원 1C(다기능컵),  완두콩배기, 강낭콩배기 약간씩

 

 

 



 

 

찹쌀가루에 복분자원을 넣어 가루가 잘 뭉치도록 반죽해주세요~

 

 

 


 

 

 

스티머에 떡찌는 용 구멍난 유산지를 깔고

반죽을 6등분해서 세줄로 놓고

사이사이에 밤, 무화과, 콩배기를 넣어주세요~

 

 

 


 

 

스튜포트에 1/3 가량 물을 받고 우선 끓인 후 스팀이 올라오면

반죽이 놓인 스티머를 올리고 면보를 덮어 뚜껑을 닫고

10단에서 15~20분 가열해주세요~

 

 

 

 

 

 

다 쪄진 떡에 모습이에요~~~

색이 너무 예쁘게 나왔네요~~~^^

 

 

 



 

 

이제 모양을 잡아볼께요~~~

유산지채 꺼내서 동그랗게 말아주고 사각틀에 넣어 모양을 잡고

냉동실에 넣어 1~2시간 굳혀주세요~

 

 

 


 

 

굳혀진 떡은 꺼내어 유산지를 떼어내고

콩코물을 뭍혀서 얇게 썰어 접시에 올려주면 쫀득쫀득 맛있는 복분자 무화과 떡 완성~^^

 





 

댓글등록
최희란님 (chl08ksk)
스튜포트가 없는데 웍으로도 가능하나요?
2017.08.26 (22:42)
이지현님 (attagal)
저 유산지는 어디서 구입 가능한가요?
2016.05.31 (14:00)
인포마당님 (help)
인포마당 유산지 카테고리에 보시면 원형 찜받침 종이호일 구멍 있는거 구매하시면 돼요^^
김은선님 (esk4964)
와우...대박....이렇게도 떡이 만들어 지네요....멋집니다..
2016.05.03 (23:05)
이정선님 (ljs3430)
스튜포트를 꺼내는게 조금 귀찮지... 만드는 방법은 케익보다 더 쉬워요...^^*
1