글쓴이 이정선
제목 (떡) 증편 만들기
작성일자 2016.09.22 (01:46)조회수 : 29,973





잘 쉬지 않고 빨리 변하지 않아 여름에 즐겨 먹는 떡이라고 알려진 증편이에요~^^

기증편, 기장떡 이라고도 하던데...

막걸리를 넣어 발효시켜 만든 떡이에요~


아침식사 대용으로... 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 간식이죠~ㅎㅎㅎ

발효시키는 시간이 좀 걸리지만

만드는 방법은 너무너무~ 쉬운 증편...^^


그럼 만들어 볼까요~~~ㅎㅎ







[재료]

건조 멥쌀가루 300g, 따뜻한 물 100~130g, 따뜻한 막걸리 120g, 소금 3g, 설탕 70g, 드라이 이스트 1g, 포도씨유 10g

고명 (검은깨, 잣, 대추...)







*. 막걸리는 반드시 생균 막걸리 (발효 막걸리)를 사용하셔야되요~^^


*. 저는 요 가루 멥쌀가루를 사용했어요~~~

증편을 만들기위해선 굉장히 고운 입자에 쌀가루가 필요한데...

방앗간에서 빻아 온 쌀가루는 입자가 굵어서 여러번체에 걸러내야해요...ㅠㅠ

요 쌀가루를 사용하니 편하더라구요~ㅎㅎ


*. 드라이 이스트는 생략가능하구요...

이스트를 넣으면 발효가 빨리되고... 안넣으면 발효가 조금 더뎌요...

맛에 차이가 있는건 아니라서 없으면 생략가능요~^^







깨끗한 볼에 쌀가루를 넣고

소금, 설탕, 이스트를 군데군데 넣고

주위 쌀가루와 먼저 섞어준뒤 전체적으로 섞어주세요~







따뜻한 물, 따뜻한 막걸리, 오일을 넣어 반죽해주세요~


*. 막걸리는 전자레인지에 살짝 데워 사용했구요...

40º  정도의 온도가 적당해요...^^


*. 물은 한꺼번에 다 넣지 말고 농도를 봐가면서 조절해주세요~^^







떠먹는 요거트 정도의 농도면 적당해요~^^


날가루가 안보일때까지 잘 저어진 반죽은

비닐랩을 씌워 따뜻한데 두고 1차 발효시켜주세요~~~








반죽이 2배로 부풀고 사진에서 보이는것 처럼 구멍이 뻥뻥 뚫려있으면 발효가 잘되고 있는중이에요~^^

주걱으로 반죽을 저어 가스를 빼주고...


다시 랩을 씌워 따뜻한데 두고 2차 발효시켜주세요

반죽이 2배로 부풀때까지요~^^


2차 발효까지 다 된 반죽은 다시 주걱으로 저어 가스를 빼주고...







저는 조그마한 방울 증편을 만들려고

이 미니 실리콘 머핀틀을 사용했어요~^^


한 입 크기로 만들어져서 먹기도 편하고 너무 귀엽고 예쁘더라구요~ㅎㅎ







2차 발효까지 다된 반죽은 틀에 넣어

반죽이 20% 정도 부풀때까지 잠시만 상온에 두고 3차 발효시켜주세요~


그 사이 퀸쿡 스튜포트를 준비해주고... 스팀이 오르게 물을 끓여두세요~^^








3차 발효까지 다 된 반죽에 검은깨로 장식을 해주고

스팀이 오른 찜기에 넣어 쪄주세요...


스튜포트에 장점이라면 다층 요리가 된다는 거죠~ㅎㅎ

2층으로 쌓아서 같이 쪘어요~~~^^


김이 오른 스튜포트에 넣어

인덕션 10단에서 10분

5단에서 10분 쪄주고...

불 끈 후 5분더 뜸들인뒤 뚜껑을 열어주세요~^^


*. 떡을 찔때는 면보를 덮고 뚜껑을 닫아줘야

뚜껑에있는 물방울이 떡에 떨어지지 않아요~^^







잣이랑 대추로 데코레이션하니 더 근사하죠~^^

완성된 증편에 오일을 살짝 발라주면 서로 달라붙지 않아서 좋은데


전 구지 바르지 않았어요~ㅎㅎㅎ








선물용으로도 너무 좋아요~^^

발효시간 때문에 만들고 싶어도 미뤄뒀던건데...

한 번 만들어보니 너무 맛있어서 계속 만들고 싶은 떡이에요~~~ㅎㅎㅎ

댓글등록
김희송님 (calla1)
두번다 성공해서 맛있게 먹고 칭찬도 많이 들었어요~~
지금 두배로 잡아서 3번째 하고있어요^^ 또 성공해서 내일 선물할게요
감사합니다^^
2021.09.12 (13:52)
양희정님 (yhj3166)
막걸리하고물비율은1대1해도되나요
막걸리가부족해서물이더들어같어요
괜찮을까요~
2019.02.22 (12:15)
양희정님 (yhj3166)
발효시간은얼마나되는건가요
2019.02.22 (12:11)
김서영님 (kiss5243)
멥쌀가루가 없는데 박력쌀가루 써도 되나요?
2019.01.28 (07:30)
도건희님 (vivid3123)
좋아하는데 발효시간이 ...,
2017.10.20 (01:22)
권상희님 (tong0802)
생각보다 발효가 어렵네요.
한번은 실패 ㅠ.ㅠ
2017.03.31 (09:14)
박은정님 (free2000ej)
떨어지질 않아요~~
2017.01.26 (14:56)
박윤희님 (ly1200)
꼭 만들어봐야겠어요.
2016.12.01 (17:12)
임현희님 (35350sky)
발효시간은 얼마나 두어야 하나요?
2016.10.16 (23:21)
박성신님 (whyna04)
와우!
레시피만으로도 제가 만든 것처럼 뿌듯하고 근사하네요, 착한 레시피 고맙습니다. 잘 활용하겠습니다
2016.10.06 (08:31)
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