글쓴이 인포쿡
제목 커피콩빵
작성일자 2019.04.22 (12:41)조회수 : 49,000



강릉에서 유명해져서 요즘 카페마다 안파는 곳이 없는 커피콩빵 만들기 입니다.

한두번 만들어보면 만들기 너무 간편하고 선물하기에도 좋아요.

사드시는 커피콩빵 가격도 비싸고, 버터가 아닌 쇼트닝 같은걸 사용한다고 하더라구요.

우리는 천연버터, 유기농 재료들을 사용해서 만들어 보겠습니다.


재료 : 유기농박력분(밀가루) 120g, 유기농황설탕 90g, 베이킹파우더 2g, 버터 100g, 달걀2개, 카페드다몬 아메리카노 4봉, 커피콩빵 실리콘몰드





버터는 전자렌지에 미리 녹여서 준비해 주세요.

(버터를 담은 그릇위에 접시를 덮으면 튀지 않고 잘 녹아요. 완전히 녹여 주셔야 해요. 입자가 있으면 반죽에서 잘 녹지 않아요)






카페드다몬 커피 4봉을 끓는물 2T정도로 잘 녹여서 준비하세요.

한번은 카페드다몬 커피가 떨어져서 카누를 사용해봤는데 커피향 차이가 많이 나더라구요.






믹싱볼에 박력분, 설탕, 달걀, 베이킹파우더, 녹인 버터, 녹인커피를 한번에 넣고 잘 섞어주세요.
버터를 미리 잘 녹여주시는게 중요해요.






설탕의 으석거림이 없이 잘 섞였으면 짤주머니에 넣어서 준비합니다.

(18인치 짤주머니를 이용해야 여유가 있어 묶기 편해요)






실리콘 몰드에 반죽을 채워 줍니다.

가득 채우지 않고 약 80%정도만 채워 주세요.





인덕션 팬요리 160도에서 예열후, 몰드를 넣고  25분정도 가열 합니다. 

위에 사진은 요리가 완료된 사진이에요. 저렇게 살짝 부풀어 오르니 짤주머니를 짤때 양을 잘 조절해 주세요.


인포마당 회원님이 알려주신 팁인데요.

사진에는 몰드를 하나씩 넣고 구웠지만 2개를 넣고 해도 된다고 합니다. 몰드 끝 부분을 가위로 살짝 오려내시면 된다고 하네요.

몰드 하나로 구을때 너무 오래걸린다는 문제가 있었는데 2개로 하면 만들만하겠어요.

난 왜 이 방법을 몰랐을까 ㅠㅠ





몰드를 꺼내서 식혀주시고 빵을 몰드에서 빼주세요.

뒤에서 누르면 쏙~쏙~ 잘 빠져 나옵니다. 그리고 식힘망에서 한번 더 식혀 주시면 완성!

너무 달지 않고 정말 맛있어요. 버터의 깊은 풍미도 느껴지고 커피향이 정말 좋네요.

겉바속촉 입니다. (겉은 바삭하고 속은 촉촉하고)




식힌 빵은 PS컵(300cc)에 머핀컵 유산지 깔고 커피콩빵 스티커 붙여서 선물하면 딱 이에요.

레시피 분량으로 만들었을때 커피콩빵 18~21개 정도 나옵니다.



댓글등록
이은주님 (l6324986)
몰드자른사진좀올려주세용^^~
2020.03.22 (22:31)
황소영님 (so6751)
만들었는데 그렇게 겉이 바삭하진 않아서요~ 제가 잘못한건가요?
2020.01.29 (21:04)
진경아님 (jka1935)
실리콘 몰드 밑부분이 탔어요..ㅠㅠ
계속 사용할 수 있을까요?
2020.01.08 (22:53)
유한나님 (oo0422)
광파오븐도 160도 25분하면될까요?
2019.12.22 (08:40)
김미선님 (murijin)
왜 제껀 빵 색이 까맣게 나올까요? ㅠㅠ
탄 건 아닌데 색이 전체적으로 까매요
2019.11.05 (16:42)
심영남님 (jwjjjk)
대팬에 몰드 두 개 넣으려고 잘라봤는데요...틀 부분을 뺑~~둘러서 모두 잘라내야 두 개가 모두 편하게 들어가네요..ㅎㅎ
2019.10.23 (20:40)
문소영님 (althalsn)
잘되다가어느순간부터쪼그라져서사오는데
왜그런걸까요?
2019.09.25 (21:32)
인포마당님 (help)
가열이 끝나면 몰드를 냄비에서 바로 빼야하는데 혹시 그냥 두셔서 빵이 꺼지는건 아닌지요?
이지영님 (okebary25)
오늘받자마자 구워받는데..모양은 잘나오네요~^^
그러나 역시 몰드 하나씩넣고 25분씩 하기에는 시간에 비해 갯수가...^^;
몰드를 망치지않고 어느부분을 어떻게 잘 짤라야하는지 방법이....있으시면 알려주세요~~~~^^
2019.09.04 (20:33)
인포마당님 (help)
시간될때 몰드 자른 사진 찍어서 올려드릴게요.
엄현정님 (um4966)
혹시..박력분은..넣을때..체를쳐야하나요?
2019.08.27 (00:53)
인포마당님 (help)
레시피에는 체에 내리지 않고 사용했지만,
번거럽지 않다면 한번 내려서 사용하는게 좋을것 같네요.
최영식님 (jaz033)
이곳 인포마당에서 판매되는 머핀믹스로 해도 될까요?
2019.08.02 (22:23)
인포마당님 (help)
글세요. 머핀믹스로하면 너무 부풀거 같은데요.
재료도 보통 집에 있는 밀가루, 설탕, 베이킹파우더, 버터, 커피만 있으면 되니 직접 해보세요^^
박종숙님 (ykang511)
인덕션이 없는데 예열이 몇분 정도 하면 될까요?
2019.07.29 (05:12)
인포쿡님 (zzamyang)
일반 가스불로 안해봐서 정확히 답변드리기가 곤란하네요^^;
박종숙님 (ykang511)
오늘 처음으로 해봤는데 생각만큼 잘 안되네요 뭘 잘못 했는지 다시 도전
2019.07.29 (05:09)
인포쿡님 (zzamyang)
어렵지 않은 레시피에요.
다시 도전하시고 꼭 성공하시길~~~
김미정님 (mj11764151)
액상커피로는 얼마나 넣어야 커피농도가 맞을까요?
까페드다몬 에티오피아 모카 하라 블랜딩 커피요..
2019.07.17 (23:17)
인포마당님 (help)
에스프레소 같이 커피원액을 넣고 하는게 핵심인데 말씀하신 제품으로 하면 농노다 낮아 커피맛이 날지 모르겠네요.
그렇다고 많이 넣으면 반죽이 너무 묽어질꺼 같구요.
김민진님 (gapagi)
예열은 얼마나 해야할까요?
2019.07.01 (22:49)
인포마당님 (help)
팬요리 160도 - 시작하시면 예열이 완료되면 인덕션에서 예열이 완료되었다고 메시지가 나옵니다.
이때부터 시간 25분 시간 맞추고 시작하시면 됩니다.
이동호님 (pretty4842)
아이가 먹을거라 커피는 빼고 플레인으로 만들고 싶은데 레시피 궁금해요 ㅠㅠ
이 레시피에 커피가루만 빼면 될까요?
2019.06.29 (20:16)
인포마당님 (help)
커피콩빵이 커피모양에 커피향으로 먹는 맛이기는 한데
아이가 먹을거라면 커피대신 코코아 분말을 넣으면 어떨까요?
요거트는 넣으면 반죽이 너무 묽어질꺼 같가요.
장은희님 (eh228)
커피콩빵 몰드 하나로 굽고 있는데,
처음 구운 건 모양이 너무 반듯하니 예쁘게 잘 나와요~
근데 두번째 굽는 것부터는 모양이 눌려서 찌그러지게 나오는데
왜 그런걸까요? ㅜㅜ
2019.06.27 (18:19)
인포쿡님 (zzamyang)
저는 여러번 구워도 문제없이 잘 되던데요.
우선 레시피는 몰드 두개 분량만 준비해 보세요.
실리콘 몰드는 가위로 조금 잘라내면 대팬에 2개넣고 할 수 있어요.
모양이 이상한건 몰드에 잔여물이 있거나 열이 남은 상태에서 반죽을 담았거나,... 대팬 예열을 안하셨거나....
여러가지 체크해보셔야 할 것 같네요.
김미양님 (mi7061)
잠시장바구니에담아둔주문품이없어졌어요
유효기간이있는지요
2019.06.09 (00:33)
이화순님 (lws5040)
몰드를 어떻게 구입하나요?
검색을해도 창에 안떠요 ㅠ
2019.06.06 (09:29)
인포쿡님 (zzamyang)
잠깐 품절상태에요. 업체에서 많은 양을 받아오는데도 너무 인기가 폭발적이라 바로바로 소진되네요.
다음주 정도 국내 입고될 예정입니다.
김미양님 (mi7061)
커피콩빵틀이입고가안되었나요
찾아도없어요...
2019.05.21 (17:12)
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