글쓴이 인포쿡
제목 팝콘 만들기 (카라멜팝콘, 치즈팝콘)
작성일자 2019.11.25 (12:40)조회수 : 21,211



극장에서 비싸게 사먹던 팝콘!!
이젠 집에서 아주 쉽고 간단하게 만들어 드세요.
노브스갈라의 담백한 맛과 송화소금의 건강한 맛으로 만든 건강팝콘!!





재료 : 팝콘용 옥수수 70g, 노브스갈라 포도씨유 3T, 송화소금 약간, 카라멜 스프린터 70g, 베이킹소다, 황지즈분말 약간

(오리지널 팝콘만 만들 경우 팝콘, 포도씨유, 소금 세가지만 필요)





팝콘용 옥수수 70g을 웍에 넣어 주세요. 평평한게 넣어줘야 잘 튀겨집니다.





포도씨유 3T를 골고루 넣어 주세요.






송화소금을 2~3번 톡톡~뿌려주세요.






중요!!
튀겨지기 시작하면 팝콘이 사방으로 튀기때문에 꼭 뚜껑을 덮어 주셔야 해요.

웍 뚜겅을 닫을때 키친타올을 접어서 뚜껑사이 안쪽에 걸쳐 주셔야 합니다.

이렇게 안하면 팝콘이 다 튀겨지고 웍이 진공상태가 되며 뚜겅이 웍이랑 달라붙어 열리지가 않아요.


인덕션 튀김요리 모드 200도 세팅하고 가열을 시작합니다.






뚜껑을 덮은 상태에서 가열 후 1분정도 지나면 팝콘이 튀겨지는 소리가 탕탕 들릴 거에요.

10~20초면 다 튀겨집니다. 이때 중간중간 한번씩 웍을 흔들어서 골고루 잘 튀겨지도록 해주세요.

소리가 잠잠해 지면 인덕션 끄고 뚜껑을 열어주시면 됩니다.


웍 바닥에 몇개 튀겨지지 않은 옥수수는 잘 골라서 버려주시고 잘 튀겨진 팝콘은 평평한 곳에 펼져서 살짝 식히기만하면 오리지널 팝콘은 완성!!
그냥 드셔도 정말 맛있어요.


저는 아이들을 위해 일반팝콘을 가지고 치즈팝콘과 카라멜 팝콘을 만들어 보았어요.




팝콘에 황치즈분말 5t를 넣고 잘 섞어주시면 치즈팝콘은 완성!



다음은 아이들이 정말 환장하도록 잘 먹는 카라멜팝콘~

카라멜은 원래 설탕과 생크림을 이용해서 만드는 건데 이 과정이 어렵고 실패확률이 크더라구요.

우리에겐 이미 만들어진 카라멜 스프린터 라는 제품이 있으니 요것만 잘 녹여서 사용하면 됩니다.

팝콘은 위 방법대로 만들어서 미리 준비해 놓으세요.






소형 소스팬에 카라멜스프린터 70g을 넣어주시고 따뜻한 물 2T를 골고루 넣어 주세요.





가열하지 않은 상태에서 잠시두면 이렇게 자작하게 물이 더 생겨요.
물이 부족한것 같다고 더 넣거나 하면 나중에 카라멜이 굳지 않으니 2T가 적당 합니다.






인덕션 4단에서 5분 세팅하고 가열을 시작하면 사진같이 살짝씩 끓어오르며 녹을거에요. 그러면 주걱으로 달라붙지 않게 계속 저어 주세요.

저는 카라멜 색을 더 진하고 초콜렛향이 살짝 가미되도록 세팅시간이 1분 정도 남았을때 다크론도(동전모양 초콜렛) 2개를 넣어서 남은시간까지 잘 저어 주세요,

시간이 다되었으면 베이킹소다를 한꼬집 정도 넣고 잔열을 이용해서 저어 줍니다.

초콜렛 넣는건 생략하셔도 돼요.






준비한 팝콘에 카라멜을 넣고 골고루 뭍도록 잘 버무려 줍니다.





평평한 곳에 골고루 펼쳐서 굳혀 주시면 완성 입니다.










이렇게 퀜치쥬스와 함게 아이들 간식으로 만들어주니 게눈감추듯 없어지네요.

카라멜 팝콘은 극장이나 가야 먹을 수 있었는데 집에서도 이렇게 쉽게 만들 수 있네요.

댓글등록
이인주님 (julee1271)
레시피대로했는데 눅진맛이네요ㅜ애가먹어보더니 뱉어버리네요 치즈가루넣고햇는데ㅜ
2020.01.07 (19:40)
김지영님 (mash84)
70g 튀겼을때 나오는 팝콘 양은 몇인분 정도 되는지 궁금해요! 초등생 30명분 만드려고 하거든요~~!
2019.12.12 (19:14)
인포마당님 (help)
70g 튀겼을때 우동 그릇 크기에 하나정도 나오는거 같아요.
팝콘은 튀겨서 바로 먹어야 바삭한데 30명분 만들거면 퀸냄비로는 너무 작지 않을까요?
큰 용기에 가스불로 하면 한번에 좀더 많이 만들거 같긴해요.
유양심님 (beful8447)
팝콘용 옥수수로 팝콘 만들었는데 딱딱하고 맛이없어요~ 아이들도 팝콘이 너무 딱딱하다고 안먹고 이빨아파요 ㅠ
2019.12.11 (15:08)
인포쿡님 (zzamyang)
옥수수를 너무 많이 넣거나, 기름이 부족하거나, 열이 약해도 옥수수가 완전히 튀겨지지 않아 딱딱한 부분이 많아요.
레시피대로 다시 한번 해보시거 그래도 잘 안되면 가스불(중불)에서 해보세요.
너무 쉬운데... 한번 해보시면 요령이 생길꺼에요
김선희님 (sunhee8888)
베이킹소다는 ~~언제쓰나용
2019.11.27 (09:55)
인포마당님 (help)
일반팝콘 만들땐 필요하지 않고 카라멜 만들때 한꼬집 정도 들거가네요.
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