글쓴이 짬양
제목 떡일까? 빵일까? - 찹쌀케이크
작성일자 2014.09.23 (15:02)조회수 : 34,773


재료 : 찹쌀가루 300g, 강낭콩/팥/완두배기 각 40g, 계란1개, 물(또는 우유) 250ml, 송화소금 1/2t, 호두 약간, 포도씨유 약간


찹쌀가루는 대두식품에서 제조된 찹쌀가루를 사용했습니다. 습식이지만 건조되어 있어 사용하고 남으면 보관후 사용하기 좋습니다.

반죽시 대두식품 찹쌀가루와 방앗간 찹쌀가루에 넣는 물의 양이 다릅니다.

물을 한번에 넣지 말고 조금씩 넣어가며 반죽하시면서 되직할때까지 반죽해 주세요.

보통 베스킨라빈스에서 판매하는 아이스크림 정도의 반죽이라고 생각 하시면 돌 것 같습니다.






찹쌀가루와 콩배기, 팥배기, 완두배기, 소금, 계란을 넣고 잘 섞어 줍니다.





물 250ml를 넣고 한덩어리가 되도록 반죽합니다.

물은 한번에 붓고 반죽하지 말고 2~3번 나눠서 부어 주세요.




퀸 대프라이팬에 반죽을 넣기전에 인덕션 10단에서 10분간 예열합니다. 예열을 잘 해야 나중에 달라붙지 않습니다.

예열이 끝나면 포도씨유를 조금 두르고 키친타올로 냄비 바닦과 옆면에 골고루 닦아주듯 발라준후,

반죽을 올립니다.




반죽위에 호두로 데코레이션 하고,

뚜껑을 닫고 인덕션 6단에서 30분 가열 후,

반죽을 뒤집어서 뚜껑을 열고 인덕션 6단에서 7분정도 가열 합니다.





요리가 완성되면 식힘망에 꺼내어 식혀 줍니다.

찹쌀케이크는 완전히 식혀야 겉은 바삭하고 속이 쫄깃쫄깃 맛있습니다.



댓글등록
신혜영님 (Shy9356)
후라이팬에 예열이 10번 불에 10분 맞나요?
2020.05.07 (23:33)
김성희님 (wwwkim2002)
레시피보고 5번이나 구워봤습니다
1번은 어려웠지만
이제는 아주 베테랑이 되었습니다
고맙습니다
2019.09.05 (11:26)
배선화님 (tjsk66)
대팬 맞나요?
사진엔 중팬 같아서...
2016.04.29 (22:47)
김현경님 (pinkhks2)
여기서 파는 찹쌀가루 이용한건가요?
2015.06.01 (13:56)
인포마당님 (help)
네. 인포마당에서 판매하고 있는 화과방 찹쌀가루를 사용하셨다고 하네요.
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