글쓴이 짬양
제목 전통 조청으로 만드는 - 견과류강정
작성일자 2014.09.23 (11:01)조회수 : 16,843


재료 : 견과류(호두, 크랜베리, 호박씨, 통아몬드, 캘로그 푸레이크) 8컵, 조청 160g, 유기농흑설탕 2T





호두, 통아몬드, 호박씨는 마른팬에 한번 볶아서 준비합니다. 그래야 더 고소해요.




웍에 조청, 설탕을 넣고 인덕션 5단에서 가열합니다.

조청대신 물엿이나 올리고당을 사용하셔도 되지만 정말 깊은 맛을 원한다면 <강봉석 명인 쌀조청>을 추천합니다.

국가지정 명인이 전통방식으로 만드는 거라 맛이 정말 끝내줘요.




조청이 끓기 시작하면 준비한 견과류를 넣고 인덕션 5단에서 계속 버무려 줍니다.

이때 견과류에서 실모양이 생길때 까지 버무려 줘야 합니다.





강정틀 바닦에 종이유산지를 깔고 강정틀을 준비합니다. 버무린 견과류를 강정틀에 넣어 줍니다.




강정틀에 견과류를 잘 넣었으면,

유산지를 위에 올리고 밀대를 이용하여 빈공간이 없도록 잘 밀어 줍니다.




냉장고에서 15분간 굳혔다가 꺼내어 한입 크기로 잘라 줍니다.

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