글쓴이 짬양
제목 경주찰보리빵
작성일자 2015.01.20 (10:59)조회수 : 26,177


재료 : 찰보리빵믹스 400g(1봉), 계란 2개, 우유 240ml, 포도씨유 40ml



믹싱볼에 찰보리믹스, 계란, 우유, 포도씨유를 넣습니다.



거품기를 이용하여 가루가 잘 섞일때 까지 잘 섞어 준 후, 랩으로 덮어 30분 정도 숙성시켜 주세요.



반죽을 올리기전에 인덕션 6단에서 대프라이팬에 포도씨유를 두르고 충분히 예열해 줍니다. 예열이 모자라면 달라 붙어요.

예열이 끝나면 키친타올을 이용하여 기름을 어느정도 닦아 낸 후,

숟가락으로 반죽을 떠서 냄비에 떨어뜨립니다.(약간 위에서 떨어뜨리면 반죽이 동그랗게 자리 잡는 답니다.)

어느 정도 시간이 지나면 가운데 빵처럼 기포가 생기면 빵을 뒤집어 주시면 돼요.



뒤집어서 뒷면이 익을때까지 가열해 주면 끝!



기호에 따라 팥앙금을 발라 두개를 포개어 먹으면 좋아요.

저는 팥을 좋아하기 때문에 듬뿍~ 발랐어요.


쿠키봉투에 포장하니 그럴듯 하죠?



영문 쿠키상자(中사이즈)에 넣으니 5개가 꼭 맞게 들어가네요.

찰보리방 믹스 400g 1봉을 하면 24~30개 정도(2개씩 포개서 12~15개) 나오네요. 경주찰보리빵 시중에서 사드시려면 무지 비싼거 아시죠?

아이들도 너무 좋아해서 굽기가 무섭게 없어지더라구요.

댓글등록
홍정이님 (musoyu35)
두유를 넣고 해도 무방하네요^^ 레시피 감사합니다.
2019.02.11 (11:54)
홍정이님 (musoyu35)
우유대신 물이나 두유 넣어도 될까요?
2019.02.10 (18:19)
강민정님 (alswjd2958)
예열은 몇분정도하나요????
2018.10.08 (15:35)
이미경님 (curettymk)
찰보리빵믹스 인포마당에 없는거같아요 어디서살수있나요?^^
2018.01.18 (23:14)
인포마당님 (help)
인포마당에서 '찰보리빵' 검색하시면 구매하실 수 있습니다.
이규연님 (jeryan6410)
앗 , 잠깐만요~
저는 계피향을 좋아해서 계피가루를 넣어서 반죽을 했어요. 계피맛이 느겨지는게 풍미가 더 있는듯 합니다.저 개인 취향입니다.
2018.01.12 (19:43)
이규연님 (jeryan6410)
찰보리빵 믹스를 5개를 구입해서 정성껏 만들어 작은상자에 담아 연말 연시 선물로 주니까 모두들 너무 좋아하네요. 만들기 정말 쉬운데 포장해 놓으니 고급져 보여서 인기 만점이었습니다~덕분에 칭찬 많이 받았어요.
2018.01.12 (19:40)
심서영님 (seo0)
핫케잌같은데~달지않고 너무 맛있어요~~감사합니다^^
2017.09.01 (09:37)
양순심님 (Ys161701)
경주찰보리빵 구울때 인덕션 사용 온도는
6단예열인데 가열도 계속 6단에서하나요?
2017.05.01 (10:50)
짬양님 (zzamyang)
6단에서 계속하시면 됩니다. 예열을 충분히 해주라는 뜻이고요.
불조절은 개인에 따라 6단에서 조절하시면서 하시면 될것 같아요.
김미경님 (cowtree98)
편리하고 간단하며 맛있을거 같아 구매했어요 ~~~
2015.02.14 (09:28)
천세정님 (chun6876)
찰보리빵 안에 넣는 앙금 인포마당에 파는 고운앙금(팥앙금) 구입하서 그냥 그 사이에 올리기만 하면 되나요
팥에따로 멀첨가 해야 하나 해서요
답글등록 부탁드려요
2015.01.27 (10:44)
김휘님 (wkim)
와우~예쁘고 맛있어 보이는데 왜 만드는 설명이 없을가요 넘 궁금해요 ㅎㅎ
2015.01.20 (11:07)
김휘님 (wkim)
경주 찰보리빵 만드는 방법을 올려주셔서 넘 넘 고맙습니다 당장 해먹어봐야짐 ㅎㅎ
1