글쓴이 | 이정선 |
제목 | (떡) 모찌코 |
작성일자 | 2015.05.26 (00:39)조회수 : 27,952 |
원래 모찌코는 반달 모양의 찹쌀반죽안에 팥앙금이 들어가있는건데요...ㅎㅎㅎ
복잡하게 하지 말고 간단하게 한번에 끝내자구요~~~
중형 프라이팬 한판으로~~~^^*
<재료>
불린 찹쌀가루 400g, 우유 100ml, 달걀 1개, 베이킹파우더 1t, 팥배기 150g, 호두분태 40g, 검은깨 1t
팥배기는 믹서에 곱게 갈아주고
호두를 섞어 소를 만들어두세요~~~^^*
찹쌀가루, 베이킹파우더, 우유, 달걀을 한데 넣어 반죽해주세요~
처음에는 반죽이 퍽퍽해보이지만 찹쌀이 수분을 먹음으면서 한덩어리로 뭉쳐질꺼에요...
반죽이 안뭉쳐질정도로 너무 된 반죽이다 싶으면 우유만 조금 늘려주세요~^^
반죽하는 동안 프라이팬을 예열해주세요~
인덕션 6단에서 예열해주세면되구요...
어느 정도 예열되면 포도씨유를 바르고 오일이 데워질때 까지 또 예열해주시는데요...
오일이 거미줄처럼되면 예열이 아주 잘된거에요~~~^^
키친 타월로 한번 닦아주고...
반죽을 반 넣고 앙금을 가운데 넣어주고
남은 반죽 반을 넣어 위에 검은깨를 뿌려주세요~^^
앙금을 전체로 펴주면 찹쌀 반죽이 위아래로 붙지 않아 분리되버리니.....
테두리 여유분은 남겨두세요~ㅎㅎㅎ
인덕션 6단에서 20분~25분 구워주고
뒤집어 10분 더 구워주세요~
식힘망에 올려 완전히 식혀주고...
다 식혀진 모찌코는 가위로 잘라주세요...^^
찹쌀이라 자른 모찌코는 서로 붙어버리니 하나씩 비닐에 넣어 보관해줘야한답니당~ㅎㅎㅎ