글쓴이 이정선
제목 (떡) 모찌코
작성일자 2015.05.26 (00:39)조회수 : 27,952

 

 

 

원래 모찌코는 반달 모양의 찹쌀반죽안에 팥앙금이 들어가있는건데요...ㅎㅎㅎ

복잡하게 하지 말고 간단하게 한번에 끝내자구요~~~

중형 프라이팬 한판으로~~~^^*

 

 

 

 


 

 

<재료>

불린 찹쌀가루 400g, 우유 100ml, 달걀 1개, 베이킹파우더 1t, 팥배기 150g, 호두분태 40g, 검은깨 1t

 

 

 

 



 

 

팥배기는 믹서에 곱게 갈아주고

호두를 섞어 소를 만들어두세요~~~^^*

 

 

 

 


 

 

찹쌀가루, 베이킹파우더, 우유, 달걀을 한데 넣어 반죽해주세요~

처음에는 반죽이 퍽퍽해보이지만 찹쌀이 수분을 먹음으면서 한덩어리로 뭉쳐질꺼에요...

반죽이 안뭉쳐질정도로 너무 된 반죽이다 싶으면 우유만 조금 늘려주세요~^^

 

 

 

 

 

 

 

반죽하는 동안 프라이팬을 예열해주세요~

인덕션 6단에서 예열해주세면되구요...

어느 정도 예열되면 포도씨유를 바르고 오일이 데워질때 까지 또 예열해주시는데요...

오일이 거미줄처럼되면 예열이 아주 잘된거에요~~~^^

 

키친 타월로 한번 닦아주고...

 

 

 

 



 

 

반죽을 반 넣고 앙금을 가운데 넣어주고

남은 반죽 반을 넣어 위에 검은깨를 뿌려주세요~^^

 

앙금을 전체로 펴주면 찹쌀 반죽이 위아래로 붙지 않아 분리되버리니.....

테두리 여유분은 남겨두세요~ㅎㅎㅎ

 

인덕션 6단에서 20분~25분 구워주고

뒤집어 10분 더 구워주세요~

 

 

 

 


 

 

식힘망에 올려 완전히 식혀주고...

다 식혀진 모찌코는 가위로 잘라주세요...^^

 

찹쌀이라 자른 모찌코는 서로 붙어버리니 하나씩 비닐에 넣어 보관해줘야한답니당~ㅎㅎㅎ

댓글등록
배선화님 (tjsk66)
반죽 되기를 어찌해야하나요?
인포마당 찹쌀가루 쓰거든요
2017.01.13 (03:53)
양은진님 (yej012)
대후라이팬에 하려면 양을 어떻게하면 좋을까요? 똑같이해도 될까요?^^
2016.01.20 (21:37)
이호영님 (lhy2857)
불린찹쌀가루 라고 하셨는데요~~ 인포마당에서 찹쌀가루 구매후 불리면 되는건가요? 불리게 되믄 몇분정도 불려야하는지요~
2015.11.17 (11:56)
인포마당님 (help)
방앗간에서 떡을 만들기 위해서는 찹쌀을 물에 불려서 가루를 냅니다. 이것이 찹쌀가루죠.
그래서 시중 마켓에서 판매하는 일반 찹쌀가루로 떡을 만들면 안되는 거랍니다.
인포마당 찹쌀가루는 찹쌀을 물에 불린 후, 가루를 내고 유통을 위해 물기를 건조한 제품이기 때문에 떡을 만들 수 있는거구요.
대신, 물을 넣어 반죽을 잘 조절하셔야 합니다.
최숙희님 (guns7)
찹쌀가루 냉동실에 얼린거 쓰려는데 불린찹쌀가루는 어떤건가요?~^^;;
2015.10.20 (20:10)
김경애님 (lamp21)
요즘 퀸요리라는 신세계에 눈을 떴습니다. 모찌코도 도전해 보겠습니다. 고맙습니다.
2015.09.27 (20:32)
최윤희님 (ddogide)
너무 맛있었어요^^ 냉장고에 두었다가 담날 먹어두 최고더라구요
2015.06.23 (08:59)
공경원님 (kongzoro)
완전 간단해 보이는데 넘 맛있어 보여요~~ 역시 퀸 !!
2015.06.09 (18:44)
한옥경님 (ijsa101)
진짜 맛있겠네요... 좋은 정보 감사합니다.
2015.05.30 (18:44)
이정선님 (ljs3430)
네~ 많이 활용하세요~^^
이영화님 (lly7639)
맛있겠어요~~^^ 좋은 레시피 감사합니다~~
2015.05.29 (12:24)
이정선님 (ljs3430)
네~ 맛있게 만들어드세요~~~^^
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