글쓴이 이정선
제목 (쌀베이킹) 쌀 카스테라
작성일자 2018.04.14 (12:13)조회수 : 35,170




바쁜 아침시간~ㅎㅎ

5분 반죽하고 인덕션에 올려놓고 화장하는 25분이면 완성되는 초간단 카스테라~^^


밀가루 대신 쌀가루, 버터 대신 질 좋은 포도씨유를 넣어 아이들 간식으로도 좋아요...ㅎㅎ




 



[ 재료 ]

박력 쌀가루 90g, 달걀 4개, 유기농 황설탕 80g, 우유 25g, 꿀 35g, 바닐라에센스 1/2t, 포도씨유 30g


*. 달걀 흰자와 노른자는 미리 분리해두세요~

*. 우유를 살짝 데워 꿀과 함께 섞어 준비해두세요~








달걀 흰자를 휘핑해주다 거품이 어느정도 올라오면

설탕을 2~3번 나눠 넣어주면서 단단하게 머랭을 만들어주세요~


사진에서 보이는것처럼 들었을때 뿔모양이 생기면 머랭이 잘된거에요..^^









머랭에 달걀 노른자 → 포도씨유 → 바닐라에센스를 순서대로 넣어가며 휘핑해주세요~







쌀가루는 체쳐서 넣어주고 거품이 꺼지지 않도록 칼반죽해주세요~








우유와 꿀이 섞여있는 그릇에 반죽을 3T 정도 덜어 골고루 잘 섞어주고

다시 본 반죽에 넣어 잘 섞이도록 다시 한번 더 칼반죽해주세요~







중형 프라이팬에 유산지를 깔고 반죽을 넣어

인덕션 팬요리 150º 에서 25분 구워주세요~







짠~

도톰하고 예쁘게 잘구워졌네요~^^


저는 도톰한 카스테라가 좋아 중형프라이팬에 구운거구요~

대형 프라이팬에 구워도 괜찮아요~^^


*. 중형 프라이팬 -> 인덕션 팬요리 150도 25분~30분

*. 대형 프라이팬 -> 인덕션 팬요리 160도 20분~25분







윽~~~ㅠㅠ

마지막에 뚜껑에 닿아 위에가 살짝 뜯어져(^^?) 버렸네요~;;;

그래도 맛은 굿~ㅎㅎㅎ


카스테라는 식은 후 비닐로 잘 감싸주고,  몇시간 후 촉촉할때 먹어야 맛있지만...

갓 구운 따뜻한 카스테라도 맛있네요...^^


따뜻한 쌀카스테라 한조각과 따뜻한 우유 한잔으로 아침을 시작해도 좋을 듯해요~^^



 

댓글등록
강효정님 (kang0059)
바닐라에센스 꼭 넣어야하는건지요? 꿀도?
2019.11.16 (03:18)
이현진님 (dnwn)
박력쌀가루는 뭔가요?
2019.07.19 (09:37)
인포마당님 (help)
쌀가루(멥쌀)중 제과용으로 사용할 수 있도록 더 곱게 빻은 쌀가루에요.
박력쌀가루 검색하면 구매 가능합니다.
장영주님 (Irenejang05)
팬모드 150도 30분 해도 가운데는 액체같은게 보여요..
2019.07.17 (21:04)
이보람님 (ganisu)
구울때는 뚜껑을 닫는게 맞죠?
2019.02.19 (16:57)
박현주님 (phj3526)
쪼그라드는게 고민이었는데 감사~~
2018.11.13 (18:51)
조윤정님 (choyj710)
저는 할때마다 빵이 푹 죽어버리는데
다 되어서 뚜껑열면 바로 푹 꺼져요
바로 빼야하는지
뚜껑만 열어놓고 식혀야하는지 몰겠네요
2018.05.01 (07:00)
황은혜님 (totolov)
흰자 머랭을 단단히 잘 내야 하구요
다 굽고 나서 식힘망 위에 바로 꺼내놔야 되요
그리고 실내에서 그냥 식힘 되요
추울때 빨리 식힐려고 베란다에 놔두면 쪼그라들어요
도움 되시길~
장소영님 (ljgjhj)
포도씨유 아닌 유채압착유 사용하면 어떤가요~
2018.04.28 (21:59)
신성란님 (flowersin75)
포도씨유가 베이킹파우더 대신도 됩니다. 부풀게 해주는 역할이에요. 아니면 두가지 각각 해보셔도 되지않을까요^^;
박현주님 (phj3526)
포도싸유가 사람 먹기에 가장 줗대요~~
김영선님 (1004yyss)
손쉽게 만들수 있을것 같아요
2018.04.21 (00:47)
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