글쓴이 | 이정선 |
제목 | (쉬폰 케익) 바나나 쉬폰 |
작성일자 | 2014.12.10 (14:13)조회수 : 7,803 |
바나나를 으깨서 넣어 더 촉촉하고 부드러운 바나나 쉬폰케익이에요~^^*
프랑스의 전통 케익인 "브쉬드 노엘" 모양을 따라 아이싱해봤는데요~
통나무 모양이라 크리스마스 케익으로도 더 많이 알려진 케익이죠~~~
아이싱하는 방법은 크리스마스 시즌 케익 올릴때 자세히 알려드릴께요
오늘은 쉬폰케익 만드는 방법~ go~~~!!!
<재료>
달걀 흰자 4개, a 설탕 40g
달걀 노른자 4개, b 설탕 20g, 포도씨유 50g, 우유 40g, 우리 밀가루 90g, 베이킹파우더 2g,
바나나 100~120g
*. 쉬폰 2호 (지름 18cm) 1개 분량이에요..^^
분량의 바나나는 잘 으깨두세요..
잘익은 바나나를 사용하셔야해요~~~^^
우선 깨끗한 볼에 달걀 흰자를 넣어 휘핑해주다가
a 설탕을 2~3번에 나눠 넣어주면서 단단한 머랭이 될때까지 휘핑해주세요..
또 다른 볼에 달걀 노른자를 넣어 휘핑해주다가
b 설탕을 넣어 완전히 녹을때 까지 휘핑해주세요
오일과 우유 순으로 넣어가면서 휘핑해주세요..^^
으깬 바나나를 넣어 섞어주고
밀가루와 베이킹파우더는 체쳐서 넣어
날가루가 안보일때까지 섞어주세요
처음에 만들어둔 머랭을 2~3번에 나눠 넣어주고
머랭이 꺼지지 않도록 칼반죽해주세요~~~
너무 많이 저어버리면 쉬폰케익이 부드럽지 않고
떡처럼 되버리니 주의해주세요...^^
쉬폰틀에 골고루 물을 뿌려주세요~
기둥도 잊지말고 잘 뿌려주시구요~~~
반죽을 넣어 젖가락으로 2~3바퀴 휘리릭~ 저어주세요...
안에있는 큰 공기들을 빼기 위해서에요...ㅎㅎ
퀸쿡 대형 후라이팬에 틀을 넣고
팬요리 180도에서 40분~45분 구워주세요~
굽는 동안 절때 뚜껑을 열어보시면 안되구용~~~^^
사진에 보는것처럼 대형 후라이팬 뚜껑은 쉬폰틀의 높이 때문에
뚜껑이 닫히질 않아요...
퀸 세트에 포함되어있는 돔뚜껑을 사용해주세요~~~^^
정말 잘 부풀고 맛있게 구워졌네요...^^
다 구워진 쉬폰케익은 반드시 뒤집어서 식혀주셔야 가라앉지 않아요~~~
사진에서 보이는것 처럼 바닥이 넓은 머그잔을 뒤접어 놓고
그위에 쉬폰틀을 뒤접어 식혀주세요...^^*
집에 먹다 남은 색이 변해가는 바나나가 있다면...???
처치 곤란일때 꼭 한 번 만들어보세요~~~ㅎㅎ