글쓴이 | 이정선 |
제목 | (스콘) 생크림 스콘 |
작성일자 | 2014.12.10 (15:30)조회수 : 11,113 |
스콘은 맛도 맛이지만...
옆면이 이렇게 부풀게 잘구워지면 무지 뿌듯해지죠...^^*
한두개만 먹어도 든든해지는 스콘~ㅎㅎ
이 생크림 스콘은 재료도 무지 간단하고 쉽게 만들수 있어요...
무엇보다 맛이 아주 끝내 준답니다~~~^^
딸기쨈 바르고 먹었더니 정말 ㅍㅍㅇㅅ에서 팔던 비스켓 맛이 나더라구요~ㅎㅎㅎ
그럼 같이 만들어 볼까용~~~???
<재료>
우리 밀가루 200g, ,베이킹 파우더 7g, 유기농 황설탕 35g, 소금 약간, 버터 80g, 생크림 120g
*. 볼안에 밀가루와 베이킹 파우더를 체쳐서 넣어주고
소금이랑 설탕을 넣어 한번 고루 섞어주세요...
*. 버터는 냉장고에서 꺼낸 차가운 버터를 쓰시구요...
사진에서 보이는것 처럼 큐브 모양으로 작게 잘라두세요...^^
설탕, 소금, 밀가루, 베이킹 파우더가 섞여있는 볼에 잘게 자른 버터를 넣어
스크라이퍼로 버터를 자르면서 밀가루와 섞어주고
고슬고슬하게 해주세요...
비닐팩에 버터와 섞인 가루를 넣고 생크림을 넣어 한덩어리가 될때까지 반죽해주세요...
다된 반죽은 냉장고에서 1시간 이상 휴지시켜주세요~^^
최소 한시간 이상은 해주셔야해요~~~!!
휴지된 반죽을 밀대로 1cm 두께로 밀어주고
정사각형 모양으로 반죽을 잘라주세요...
*. 한번에 민 반죽에 모양을 잘라 사용하지마시구요...
여러번 겹쳐 접어 밀어주면 훨씬 스콘의 결도 살고 많이 부풀어요...^^
*. 꼭 사각형으로 자르라는건 아니구요...
원하시는 모양틀로 찍어내셔도 되고 세모 모양으로 잘라주셔도되요~~~
모양은 맘껏....^^
구워지면서 부풀기 때문에 간격을 조금 두고 구워주시구요...
색이 좀 더 예쁘게 나올까해서 달걀 노른자를 발라주었는데요.~
구지 안바르셔도되요...^^;;
인덕션 4단에서 13분 뒤집어서 5분 구워주세요...ㅎㅎ
구워진 스콘은 식힘망에 올려 식혀주시구요~~~
사진 젤 왼쪽에 보이는 4개가 노른자를 발라서 구운거구요...
나머지는 노른자 안바르고 그냥 구운거에요...^^
보통 빵이나 쿠키.... 같은 경우 굽고 하루지나서 먹으면 더 맛있다고 하잖아요...???
그래서 저도 늘 구워놓고 다음날 먹고 그랬거든요~~~^^
근데...
다 구워진 스콘을 식힘망으로 옮기다 떨어뜨려서 반이 갈라져버린거에요~
그래서 어쩔 수 없이 먹게됐는데요~~~
그렇게 맛있을수가 없어요...ㅠㅠ;;
신세계를 경험한듯한 느낌....^^?
스콘은 굽고 바로 먹어야 맛있는건가봐요...ㅎㅎ