글쓴이 |
이정선 |
제목 |
(케이크) 요거트 케이크 |
작성일자 |
2014.12.10 (16:07)조회수 : 17,397 |
치즈케익이 너~ 무~ 먹고싶은데 집에 크림치즈가 없다면...???
이 요거트 케익을 추천해드려요~~~^^*
맛과 모양은 치즈 케익과 굉장히 비슷하지만 훨씬 가볍고 촉촉한 케익...
크림치즈, 생크림이 안들어가니 당연히 칼로리도 낮겠죠~~~ㅎㅎ
그럼 만들어 볼까요~~~^^!!
<재료>
달걀 3개 (흰자, 노른자 분리), 유기농 황설탕 60g, 플레인 요거트 190g,
우리 밀가루 50g, 옥수수 전분 10g
*. 원형 2호 (지름 18cm) 1개 분량
흰자에 설탕을 2~3번 나눠 넣어주면서 휘핑해주세요
들었을때 뿔이 설정도로 단단하게 머랭을 만들어주고
잠시 냉장고에 보관해주세요
달걀 노른자를 휘핑해주고 요거트를 넣어 한번더 휘핑해주세요
밀가루와 전분을 체쳐서 넣어주고 날가루가 안보일때 까지 섞어주세요
본 반죽에 좀 전 만들어두었던 머랭을 2~3번에 나눠 넣어주면서 섞어주세요
머랭이 다 섞이면 그 대로 틀에 넣어 구우면 되구요...
좀 더 모양을 만들어 보고 싶다면
요렇게 해보세요~~~^^
반죽을 2T 정도 덜어 코코아 가루를 섞어주세요...
본 반죽을 틀에 먼저 붓고 군데 군데 조금씩 초코 반죽을 덜어 넣어주고
이쑤시개나 젓가락으로 휘저어 주면서 마블링 모양을 만들어주세요~^^
인덕션 팬요리에서 온도 170º 맞춰주고 40~45분 구워주세요
*. 요거트에 따라 케익의 부푸는 높이는 달라 질 수 있어요~~~!!
완성된 케익은 식힘망에 올려 식혀주고
완전히 식은 후 유산지를 떼어내주세요...^^
정말 높게 잘구워졌죠...^^?
퀸에서 구우니 더 촉촉하고 부드럽네요~~~
부담없이 즐길 수 있는 요거트 케이크였습니당~~~ㅎㅎ
댓글등록
이승표님 (oasis21c)
넘넘 귀한 레시피 감사합니다.
김현미님 (khm0302)
오늘 도전해봐야되겠네요 감사합니다.
이소규님 (dngursorrj)
질문이 있는데요~ 혹시 요거트도 상온에 따뜻하게 해놔야 하나요? 베이킹 파우더는 안들어가죠? 빵만들때 뚜껑 열면 떡처럼 되는데, 뚜껑 안열고 그렇게 되서ㅜㅜ
가르침을 주세요~~^^;
정건숙님 (cgs0605)
정말 맛있을 거 같아, 당장하고 있는 중인데
맛있게 되길 바랍니다.....
아주 많이 감사합니다.
명은숙님 (auddmstnr)
대형팬에다 하려면 레시피를 두배씩하면될까요?
답변 꼭 부탁드려요~~~
권영미님 (kamui9713)
옥수수전분대신고구마전분 사용해도될가요
백승희님 (shb0225)
중형후라이팬에다가 만들경우 인덕션 온도랑 시간을 어떻게 해야할까요?
황서영님 (water7745)
케익을 다 만들고 식히는 중에 가운데가 푹 꺼지는 데 어떻게 해야 안 꺼질가요?
이정선님 (ljs3430)
이 케익은 원래 구워서 바로 뚜껑을 열면 뚜껑에 닿을 정도로 부풀었다가 서서히 가라 앉는데요...
요거트의 종류에따라 부풀고 가라앉는것도 다 다르구요...
쉬폰케익이나 요거트케익처럼 머랭으로 만든케익은 온도변화가 갑자기 생기면 확 수축되버려요...
이정선님 (ljs3430)
요즘같은 겨울에는 후라이팬에서는 뜨거웠다가 바로 꺼내버리면 주방 온도가 낮아서 바로 가라앉아버릴수가 있어요~~~
케익을 틀에서 바로꺼내지 말고 틀안에 있는 상태로 식혀주다가 더 이상 가라앉이 않으면 그때 꺼내서 식힘망위에 올려놓고 식혀주세요~^^
신경희님 (bnt46)
초코 마블링이 너무 예뻐요.
저런 무늬는 어떻게 낼까 궁금했는데... 이런 노하우가 있었네요^^
나두 치즈케익 매니아인데... 사진으로만 봐도 부드럽고 촉촉해 보이네요.
빨리 따라서 만들어봐야 겠어요. ㅎㅎ
이정선님 (ljs3430)
처음에는 예쁜 모양이 안나와서 여러번 휘저어버릴 수 있는데요...
그럼 반죽이 다 섞여버려서 예쁜색이 안나오니 젓가락으로 몇번만 왔다갔다 해주시면되요...^^*
김령희님 (bear377)
와우~~정선리더님~멋진대요~~굿~~해봐야겠네요~~
이정선님 (ljs3430)
감사합니다... 화이팅~^^!
강신미님 (ksmi0929)
너무 맛있어보여요~~ 혹시 전분가루를 넣는 이유를 알수있을까요?? 안넣어도 무상한가??해서요;;;;ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ