글쓴이 | 이정선 |
제목 | (케이크) 케익의 기본 제누아즈 |
작성일자 | 2014.12.17 (19:48)조회수 : 24,498 |
케익에 기본이 되는 제누아즈를 만들어 볼께요~~~^^*
이것만 만들줄 알면 생크림 케익, 고구마 케익, 티라미수... 여러가지 케익들을 응용해서 만들 수 있어요~ㅎㅎ
<재료>
달걀 4개, 유기농 황설탕 100g, 우리 밀가루 120g, 물엿 40g, 포도씨유 20g, 바닐라 오일 약간
*. 원형 3호 분량"
기본 바닐라 제누아즈 레시피이구요...
초코 제누아즈를 만드실려면 밀가루양에서 20g을 빼고 코코아가루 20g을 더해주면되요...^^
밀가루 100g + 코코아가루 20g 이렇게요~~~
흰자, 노른자를 분리하고
흰자를 먼저 휘핑해주세요~
어느정도 거품이 올라오기 시작하면 설탕을 2~3번에 나눠 넣어주면서
단단한 머랭이 될때까지 휘핑해주세요~~~
머랭이 만들어졌으면
달걀 노른자와 바닐라 오일을 넣고 조금 더 휘핑헤주세요...
밀가루는 체쳐서 넣어주고
머랭이 꺼지지 않도록 칼반죽해주세요...
너무 오래 주걱으로 저어버리면 잘 부풀지 않고 떡처럼되니
날가루가 안보일때까지 재빨리 저어주세요~~~^^
잘 저어진 반죽을 다른 그릇에 2T 정도 덜어내어
나머지 재료인 물엿과 포도씨유를 넣고 잘섞이도록 저어주세요~
잘 섞였으면 다시 본 반죽에 넣고 골고루 섞이도록 몇번 더 주걱으로 저어주세요...^^*
요건 참고사진이 없네요...ㅠㅠ
제 말이 너무 어렵진 않으시죠...^^?
다 된 반죽은 유산지를 깐 팬에 넣어주고
대형후라이팬에 넣어 인덕션 180도에서 40분간 구워주세요...
원형 3호 틀은 대형후라이팬의 사이즈와 거의 같기때문에
다 구운후에 틀을 빼내려면 뜨거워요...ㅠㅠ
요렇게 사진에 보이는것 처럼 호일이나 종이 호일로 손잡이를 만들어주세요...^^
단, 손잡이가 밖으로 나가게 뚜껑을 닫아버리면
제대로 구워지지 않으니 반드시 안에 넣어서 뚜껑을 닫으셔야해요~~~ㅎㅎ
다 구워진 제누아즈는 꺼내 식힘망에 올려 식혀주고
완전히 식은 후 유산지를 떼어내주세요~~~
굉장히 높게 잘 부풀었네요~~~ㅎㅎ