글쓴이 | 인포쿡 |
제목 | 찹쌀케이크 |
작성일자 | 2019.06.07 (10:38)조회수 : 59,263 |
퀸 중형프라이팬으로 만든 레시피 입니다.
재료 : 인포마당 습식찹쌀가루 300g, 당적삼색배기 200g, 호두분태 30g, 달걀1개, 아몬드슬라이스 호박씨 조금, 버터(포도씨유)
찹쌀가루는 인포마당에서 새롭게 판매중인 방앗간용 습식 찹쌀가루를 이용했습니다.
냉동보관했던 찹쌀가루 300g과 삼색배기 200g을 계량해서 미리 실온에서 30분정도 두면 자연해동이 됩니다.
습식쌀가루 이용했더니 반죽 물 조절도 필요없고 맛 역시 최고네요.
쌀가루에 소금, 설탕까지 퀸요리에 적합하도록 출시된 가루여서 따로 소금이나 설탕 넣지 않아도 됩니다.
1) 우선 인덕션 10단에서 5분간 중팬(두껑덮고)을 올리고 예열합니다. (예열하는 동안 반죽을 할거에요)
2) 믹싱볼에 찹쌀가루와 달걀을 넣고 주걱을 이용해서 잘 섞어 줍니다.
3) 반죽에 삼색배기와 호두분태를 넣고 잘 섞이도록 다시 반죽해 주세요.
4) 이렇게 날가루가 보이지 않고 한덩어리가 되도록 반죽해 주세요.
처음 찹쌀케이크 만들때 제일 어려워하시는게 반죽상태인데,
우유나 물을 넣어 반죽을 조절하지만 인포마당 찹쌀가루와 삼색배기 이용했을때 우유를 넣을 필요없으니 편리하네요.
저는 왕란을 사용했으니 혹시 반죽이 되면 우유(물)를 아주 약간씩 넣어서 조절하세요.
5) 중팬 5분 예열해 두었던게 완료되면 버터를 한조각 넣고 주방티슈를 이용해서 팬 바닦과 옆면까지 골고루 코팅해 주고 대충 닦아 냅니다.
버터대신 포도씨유를 사용하셔도 됩니다. 저는 버터로 하는게 더 맛있더라구요.
(예열 및 코팅을 잘해주셔야 달라붙지 않아요.)
6) 인덕션을 4단 5분으로 해놓고 반죽을 팬에 올리고 주걱을 이용해서 고르게 잘 펴 준 후, 호박씨와 아본드 슬라이스를 뿌려 줍니다.
5분 안에 충분히 하고 남을거에요.
7) 작업이 완료되었다면 인덕션 시간이 남았더라도 뚜껑 덮고 다시 인덕션 4단에서 20분으로 맞추고 가열합니다.
8) 20분 가열하고 뒤집어 주세요.
뒤집을때 포크 등으로 옆면을 살짝 들어올리고 뒤집게 등을 넣어 들어 올리면 됩니다.
저는 이때도 달라붙지 않게 처음 코팅할때 닦아내었던 티슈를 이용해서 바닦을 살짝 버터남은걸 묻혀 주었어요.
뒤집고 모양이 에뻐지게 위에서 골고루 살짝씩 눌러 주세요.
9) 반죽을 뒤집고 뚜껑을 덮고 4단에서 10분간 가열해 주세요.
뚜껑 덮을때 주방티슈로 물기 제거하고 덮어주세요.
10) 식힘망에 올려서 식혀 줍니다.
11) 예쁘게 잘라서 선물하거나 드시면 됩니다. 찹쌀케익은 식을 수록 맛있는거 같아요^^
완전 겉바속촉(겉은바삭~ 속은 촉촉~)이에요.
선물하면 다들 깜짝 놀래요. 어디서 산거냐요. 너무 맛있다고 ^^
파이박스 가격이 부담되니, 시폰 2호 포장지에 이렇게 넣어서 선물하면 좋네요.
처음 만드시는 분들, 완성품 비주얼보면 어렵다고 생각하시겠지만 한번 만들어 보시면 엄청 쉬울 거에요.