글쓴이 |
인포쿡 |
제목 |
치즈케이크 |
작성일자 |
2021.10.20 (13:29)조회수 : 18,268 |
+ 재료
크림치즈 300g
동물성생크림 70g
샤워크림 100g
버터 30g
달걀 3개
바닐라 익스트랙 1t
박력분 20g
옥수수전분 20g
설탕 100g
+ 도구
퀸 중형프라이팬, 중팬용주름유산지
+ 만드는 방법
모든 재료는 실온상태 재료를 사용하길 권하지만 저는 냉장고에서 바로 꺼내 사용해서 달걀은 미지근한 물에 담가두고 중탕할 물은 미리 끓여뒀어요^^
1) 볼에 크림치즈 + 동물성생크림 + 샤워크림 + 버터 넣고 중탕하여 크림화 작업을 한다. (샤워크림은 풍미가 진한 치즈케익을 만들게 해줘요. 중탕한 크림반죽이 뜨겁지 않게 하셔야 해요 잘못하면 계란노른자가 익어요^^ )
2) 달걀을 흰자와 노른자로 분리한다.
3) 크림반죽에 노른자를 넣어 잘 섞어주고 바닐라 익스트랙도 넣어 섞어준다.
4) 박력분 + 옥수수전분도 체에 쳐서 크림반죽에 충분히 섞이게 한다.
5) 달걀 흰자에 설탕을 3번 나눠 넣으며 머랭을 만든다.
6) 크림반죽에 머랭을 2번 나누어 잘 섞어준다.
7) 팬요리 150도 30분 130도 30분 식히기 15분 (중요 : 식히기 과정이 끝날때까지 뚜껑을 절대 열지 마세요~ ^^)
8). 식힘망에 꺼내어 따뜻한게 완전히 없어질때까지 충분히 식힌 후 냉장고에 12시간이상 숙성시킨다.
댓글등록
김옥주님 (amebaoj)
대형 팬은 레시피를 어떻게 해야하나요?대형 팬만 있어가지구요.
방금 재료는 주문했는데.중형 팬 레시피네요.부탁드려요!
인포마당님 (help)
대팬에 하시게 되면 재료양도 더 하셔야 하고 굽는 시간도 차이가 나요. 대팬으로 케익만들기는 좀 까다로워서 중팬을 이용해서 항상 만들다보니 답변에 어려움이 있네요. 치크케이크는 추후에 대팬용으로 하나 해서 정보를 드리도록 하겠습니다. 지금은 레시피 답변이 어렵네요.
전수현님 (lenahero)
덜달게 하고 싶으면 설탕량을 줄여도 될까요??
김선미님 (Tjs7291)
구형 인덕션은 몇단에 몇분 구워야할까요?
넘 맛있어 보여 꼭 만들어보고 싶어서요
인포마당님 (help)
온도 설정을 이용한거라 똑같은 온도로 하시면 돼요. ^^
사먹는거랑은 비교가 안될정도로 맛있어요. 꼭 도전해서 성공하시면 좋겠네요. ^^
조희은님 (skystar119)
샤워크림 없으면 다른걸로 대체가능할까요?
인포마당님 (help)
꼭 대체하셔야 한다면 그릭요거트의 수분을 제거 후에 사용하시면 되는데 샤워크림 보다는 풍미가 덜할꺼에요. ^^
오소현님 (osori0909)
안녕하세요
저 냉장고에 식힐때요 비닐씌어서 식히나용??
인포마당님 (help)
케익 넣는 용기에 넣으면 좋지만 없으면 접시에 돔뚜껑을 덮어 넣어놓으시면 좋아요.
비닐을 이용할 경우 케익이 차가워지면서 물방울이 맺히는데 케익에 묻지 않도록 봉투가 부풀게 해서 해주세요^^