[재료]
실온달걀 4개 (작은사이즈) (흰자 110~125g, 노른자 50~55g)
설탕 70g
바닐라에센스 1/2t
박력쌀가루 80g
베이킹파우더 2g
버터 30g
우유 20g
꿀 30g
[사용한 도구]
퀸중형팬, 주름유산지 16cm
[만드는 방법]
1) 버터 + 우유 + 꿀을 넣어 중탕해 놓는다 (미지근하게 만드는 과정)
2) 박력쌀가루 + 베이킹 파우더를 섞어서 준비해 둔다.
3) 달걀을 흰자와 노른자로 분리한다
4) 흰자에 설탕을 3번 나누어 넣으며 머랭을 만든다. (고속)
5) 4(머랭)에 노른자 + 바닐라 에센스를 넣어 섞는다 (저속)
6) 5)에 2)를 2번 나누어 채쳐 넣어 섞는다.
7) 6 반죽을 조금 덜어 1)에 섞는다.
8) 7)을 6)에 넣어 빠르게 섞어준다.
9) 중팬에 유산지를 깔고 반죽을 넣는다.
10) 팬요리 150도 30분 가열
11) 뚜껑 물기 제거 후 뚜껑을 덮고 10분 그대로 둔다. (중요 팁 : 천천히 식혀야 카스테라가 꺼지지 않아요)
12) 뒤집어 팬요리 140에 5분 가열
13) 식힘망에 식힌다.