글쓴이 | 권순주 |
제목 | 바닐라향 쉬폰케잌 |
작성일자 | 2018.08.16 (13:40)조회수 : 7,966 |
가장 기본 베이킹요리
쉬폰~~
오늘은 바닐라맛으로 !!
<재료>
박력분95g, 베이킹파우더1/2t, 계란4개(중란-65g정도)
포도씨유3T, 정수물3.5T, 설탕80g, 바닐라맛 바디키쉐이크1T
계란을 중란으로 했어야했는데 초란4개로 했더니...
초란일경우는 작으니까 5개로 하세요^^
시작해보아요^^
밀가루와 베이킹은 체에 쳐주세요
1. 계란은 흰자 노른자를 분리해서 준비하세요
노른자담긴 볼에 기름, 물, 바닐라맛쉐이크, 설탕1/3정도 담아서 섞어주세요
2. 흰자는 거품기로 남은 설탕을 3번에 나눠 넣어가며 단단하게 머랭내어주세요^^
뿔이 생기고 뒤집었을때 쏟아지지 않으면 잘 된거예요.
3. 노른자반죽에 밀가루 체에 친것을 다시 체에 치면서 알뜰주걱으로
일자로 그으며 칼반죽해줍니다.
4. 밀가루가 다 섞이지 않아도 괜찮아요^^
여기에 머랭을 넣어 알뜰주걱으로 살살
최대한 빨리 섞어주고 2호 틀에 담아 주세요^^
계란이 좀 부족해서 양이 적네요^^
5. 돔형 뚜껑을 덮어
인덕션 6번에 25분 구워주세요^^
6. 구워지면 꺼내어 엎어서 식혀주세요.
틀에 기름을 바르지 않아서 저는
칼로 잘라서 떼내거든요...
요게 더 예쁘게 떨어지드라구요^^
바닐라 향이 솔솔 ~~ 나네요^^