글쓴이 권순주
제목 플레인요거트스콘만들기
작성일자 2020.02.25 (14:24)조회수 : 5,702

너무 부풀어서.....
네모로 시작했는데... 
버터양과 고소함이 가득한 스콘만들어 보아요

<재료>
중력분240g, 강력분60g, 베이키파우더6g, 소다3g, 소금5g, 계란1개, 설탕60g, 버터100g, 플레인요거트115g, 레몬즙5g

먼저 요거트와 레몬즙을 계량해서 준비놓았어요
가루류는 다 계량하여 거품기로 술술 섞으면 따로 체에 칠 필요가 없어요
계란은 한개 거품기로 풀어주세요
버터는 작은 네모로 깍뚝썰기하세요






버터를 넣고 볼에서 스크레퍼로 다지듯 섞어주시면 콩알처럼 버터가 작게 잘려 섞입니다.


계란 풀어 넣고 알뜰주걱으로 섞어서 계란물이 잘 섞이도록 해주세요


계란물이 잘 섞이면 노르스름하게 바뀝니다. 


여기에 요거트와 레몬즙을 넣고 섞어주세요



섞어서 가루가 어느정도 덩어리가 되면 스크레퍼로 한덩어리를 만들어 자르고 붙이고를 반복하며 층이 형성될수 
있게 하여 봉투에 담아 냉장고에서 휴지시켜주세요


한시간정도 휴지 시킨후 떠내어 다시 스크레퍼를 이용해 반죽을 자르고 올리고 늘리고를 하며
잘 부풀수 있도록 해주세요

그런후 먹기좋은 사이즈로 잘라 구워주시면 돼요



너무 부풀었어여ㅡㅋㅋ
160도 25분 굽고 뒤집어서 10분정도 더 구웠는데 5분정도 남았을때는 뚜껑을 열고 옆면도 세워서 구웠어요
집집마다 전력량이 다르니까.... 하면서 조절하세요

촉촉하니... 맛나네요^^



댓글등록
이은문님 (lem0524)
와~ 스콘 이거
입에 들어가면 그냥 녹을껏같네요 ㅎㅎ
2020.04.12 (15:58)
권순주님 (5508352)
저도 스콘을 워낙 좋아해서요 ㅎ
특별하게 강한맛이 있는건 아니지만
담백하게 먹기 좋아여
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