글쓴이 권순주
제목 크렌베리치아바타 만들기
작성일자 2020.04.24 (13:27)조회수 : 5,145


크렌베리 치아바타를 만들어봤어요^^
<재료>
강력분385g, 물290g, 올리브유35g, 드라이이스트2g, 소금6g(1t), 건크렌베리50g

네모난 플라스틱 김치통을 이용하니까 좋길래 찾아보니
사이즈가 큰거밖에 없어서요
중간정도의 사각통이면 너무 좋을거 같아요
나중에 반죽 모양 잡기도 좋구요

물은 따뜻한정도 손가락 넣었을때 따뜻하다라는 느낌이니까
25~30도사이정도면 될거 같아요
물을 준비하시구요
사각통에 물을 먼저 넣고 이스트를 넣어 섞어주세요

거기에 올리브유를 넣고 휘휘 저어 섞어주세요

여기에 강력분과 소금을 넣고
크렌베리50g정도 넣엇어요



스파츌러로 섞어주세요


날가루가 다 섞일때까지 섞어주세요


뚜껑이나 랩으로 씌워서 40분정도 실온에 두세요
저는 잘 부풀으라고 따뜻한 물 냄비위에 통을 올려놨어요^^




40분정도 지나면 반죽이 어느정도 퍼져잇어요
통안에서
사방으로 돌려가며 접어주면서 기공이 생기게 하고 
잘 머금고 있게 하기위한 작업인데요
여러번해서 안정감있는 기공이 생기게 하면 좋을것 같아요
전문가는 아니니까
 반죽을 늘려가며 글루텐형성이 잘 되어 가스를 잘 담을수 잇게 하는게 관건이예요
저는 사방으로 돌려 늘리고 접기를 하고
30분정도 발효 시켰다가
또 사방으로 늘리고 접기를 하고
또 30분정도 발효 시켰다가
사방으로 늘리고 접기를 하고
또한번 30분정도 발효 시켰다가

덧가루를 충분히 뿌리고
도마에 통을 뒤집어서 반죽이 자연스럽게
떨어지게 둔다음
네모진 반죽을 스크래퍼로 잘라 
적당한 크리로 만들어서 
천(종이호일)에 올려 통으로 덮은후 30분 마지막 발효후
구웠어요
180도 25분굽고 수분제거후 뚜껑덮고 10분 더 구웠는데요
도우의 사이즈에 맞게 시간은 조절하시면 되구요
설탕이 안들어가서 많이 타거나 하진 않아서
180도~190도로 구우면 아래부분이 아주 바삭하게 구워집니다
일명 소프트 치아바타가 되네요


나중에는 더 예쁘게 만들어서 샌드위치해먹을려구요
처음한거 치고는 기공도 잘 나왔고 만족스럽네요
시간도 여유있고 발효빵이 드시고 싶으실때는
퀸냄비로 뚝딱 구워서
식전빵으로 하시면 될것 같아요


잘라서 두웠다가 다음날 구워먹어도 진짜 바삭하고 맛있어요^^


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