글쓴이 권순주
제목 (발효빵)소세지빵만들기
작성일자 2020.06.12 (12:29)조회수 : 5,040



소세지 돌돌 말아서 만든 소세지빵이예요
오븐과 퀸을 이용해서 구워봤어요
확실히 퀸에 구운것이 촉촉하네요
노르스름하지 않아서 아쉽지만요
<재료>
강력분300g, 드라이이스트6g, 소금4g, 설탕30g, 우유130g, 계란1개(60g)
버터45g
소세지18개7센티~8센티짜리 , 계란물용 계란1개

우유와 계란은 섞어서 소금을 넣어 준비해주세요
버터는 실온상태인것이 손반죽할때 덜 힘들어요
강력분과 드라이이스트 설탕은 한볼에 
계량해주세요








설탕과 이스트는 따로 넣어서 따로 분리해서 섞고
강력분이랑 한번에 섞어주세요


강력분에 가루류를 섞어서 계란물을 조금씩 넣어가며 스파츌러로 섞어주세요
나중에는 손으로 치대면 돼요

한덩어리가 되면 실온버터를 넣어서 
치대며 섞어주세요
이때 조금 팔이 아파요 ㅎㅎ
반죽기가 있으면 진짜 편해요
저는 팔로 그냥 치댔구요
실온버터는 그나마 쉽게 할수 있는데
저는 냉장보관되어 있던 버터를 녹이며 반죽했어요
참고만 하시고
녹여서 하세요




버터가 녹으면서 섞이면 이렇게 반죽이 되어요
살짝 맨질하다는 느낌이 뜰때까지 하면 좋지만...
힘드니까 그냥 잘 섞이면 돼요


실온에서 2배정도까지 부풀도록 발효시키면 되는데
시간이 좀 걸려서 단축하고자
이번엔 보온기능을 이용했어요
보온50도로 25분정도 돌리고
그대로 두어서 2배로 발효되도록 했더니
시간이 좀 단축이 되었네요
웍에 하니까 유리볼까지 들어가길래 웍에 했지만
후라이팬에 하시면 됩니다.

찔러보니까 배꼽같네요^^
다시 치대서 한덩어리로 만들고
저는 30그램씩 나눠서 18개로 만들고
소세지도 중간길이정도짜리 구입해서 
작은 소세지빵으로 했어요
반죽을 18개로 나눠서
도마에 올려놓고 손가락을 오므려서 동글동글 굴리면
동그렇고 매끄럽게 모양이 잡혀요





비닐 덮어서 20분정도 두었다가 소세지 말아요
그사이 소세지를 데쳐내세요


끓는물에 넣어서 데쳐내세요
반죽을 하나씩 밀대로 밀어서 길게
펴주세요


한쪽끝에서 말아주고
남는부분은 문어발처럼6등분으로 칼집을 내었어요





이렇게 만들어서 
2배가 되게 다시 발효를 하는데요
이때도 보온기능으로 50도15분정도 돌려서 
두었어요
2배가 되면
이제 계란을 풀어서 솔로 발라주세요




팬요리 150도 20분 굽고 다시 3분정도 더 구웠어요
수분제거하고 다시 뚜껑 닫구요
열어서 3분 더 구워도 상관은 없어요



오른쪽은 오븐에 구운건데요
확실히 촉촉함으로 보면 퀸만한게 없어요
오븐에는 170도로 굽다가 165로 줄여서 20분 구웠는대요
예열하고하면 165도 14분이면 되구요
참고만 하세요
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