<재료>
강력분280g,설탕25g, 이스트6g, 소금6g, 우유165g,버터25g
볼에 강력분 담고 소금 이스트 설탕을 섞이지 않게 따로 담아요
섞이지 않게 따로 섞어주고 한번에 섞어주세요
우유를 조금씩 부어가며 반죽하세요
어느정도 섞은후
실온버터를 넣어주고
손으로 반죽했어요
반죽기가 있으면 이 작업이 아주 쉽지만
없는 관계로 손으로 다 합니다.
반죽을 한덩어리로 만들고
2배가 되도록 발효를 해주세요
지난번 소세지빵때처럼
보온기능을 이용했어요
60도 30분 돌리고 그대로 30분 넘게 두었더니
어느새 2배로 부풀었어요
시간의 차는 있으니까 2배가 되도록 발효하면 됩니다.
너무 높은 온도나 오래 발효시키면 술냄새가 강해서 먹을수 없으니까
적당하게 방법을 찾으시면 되는데
따뜻한물을 이용해도 좋구요(중탕처럼 올려놓기)
담요같은것을 이용하기도 합니다.
가운데를 눌러서 기포를 빼주시고
치대서 4등분으로 나눌거예요
비슷한 크기로 나눠서 둥글린후 중간발효를 시켜요
소세지빵때처럼 손가락을 오므리고 둥글려주시면 돼요
파운드틀 대팬에 두개 들어가는 사이즈에 2개 만들었어요
틀에 넣어 중간발효해요
20~30분정도 지나서
밀대로 밀어서 3등분으로 접은후 굴려서 마무리해요
역시 보온기능을 이용했어요
60도30분
이렇게
부풀면 대팬에 한개씩만 넣고 구웠어요
굽기전에 계란을 풀어서 살짝 발라줬는데 생략하셔도 돼요
170도35분구웠네요
후라이팬 바닥에 키친타올 물묻혀서 깔고 하시면 아랫쪽 색이 진하게 되는거 막을수 있어요
식혀서 잘라봤어요
속에 뭉치지 않았나 하구요
괜찮네요
쫀득쫄깃하고 만족스럽네요^^