글쓴이 권순주
제목 크림치즈식빵
작성일자 2020.07.28 (17:03)조회수 : 3,890




오른쪽에 윗면이 연한것이 퀸에 구운거예요

더 촉촉하고 부드럽기는 퀸만한게 없네요

식빵이라고 해야하나... 이름을 뭐라고 붙여야할지 몰라서..

일단 제가 제과점에서 좋아하는 빵이어서 흉내내어 봤어요


발효빵을 만들다 보니

어느정도는 응용이 가능해서....

도우만드는건 거의 비슷해요


<재료>

강력분300g, 우유200g, 소금5g, 드라이이스트7g, 설탕40g, 버터45g,

크림치즈112g, 아몬드가루30g, 설탕40g, 물엿12g, 견과류60g(으깬것)


 일단 볼에 강력분계량하고

위에 소금 이스트 설탕을 계량해서 각각 섞고

함께 섞어서 가루준비해주세요



여기에 우유를 부어서 섞어주세요



손으로 반죽해주세요

반죽을 한덩어리 만든후

버터를 넣어서 반죽해주세요





실온버터로 하면 편해요


계속 치대다 보면 매끄럽게 한덩어리가 돼요




2배가 되도록 발효를 시키는데요

여름철에는 발효가 참 쉽더라구요

하지만 보온60도 50분맞춰서 냄비올리고 그 위에 볼을 올려서

랩으로 씌워놓으면 더 쉽구요

겨울철에도 이렇게 보온기능이용하고 좀더 두어서

2배로 부풀게 발효시켜주세요



너무 잘 되었네요

거미줄처럼 늘어지는 반죽을 다시 한덩어리로 만들어 주세요



그런후 중간발효로 잠깐 랩을 씌워 두세요

그사이 안에 넣을 크림치즈크림을 만들어요




실온에서 말랑하게 만든 크림치즈에 설탕을 넣고 아몬드가루를 넣어 섞고

견과류를 부셔서 넣었어요

집에 있는 견과류들을 넣으면 될거 같아요

저는 인포에서 자주 구매하는 아몬드슬라이스 피칸 호두분태가 있길래

지퍼백에 넣고 방망이로 밀어서 으깼어요

그런후 물엿을 아주 조금 넣었어요

물엿은 생략해도 될거 같아요^^





15분정도 있었던거 같아요

그후 밀대로 반죽을 밀었어요

대형 식빵틀 하나에 다 넣을려고 했는데

마음이 바뀌어서 큰거 작은거 하나씩 나오게 나눴어요


여기에 아까 만든 크림을 발라요



마무리로 꼭꼭

찝어서 풀리지 않게 하고



엇갈리게 잘 꽜어여 ㅋㅋ

틀에 이제 담아 주세요




그리고는 2배가 되게 틀안에서 2차발효를 시켜주세요



팬요리180도 35분구웟어요

작은사이즈에요

큰사이즈는 오븐에 구워봤어요

160~165도로 25분정도 구웠어요


틀바닥이 진하게 나오는것을 조금이라도 막기위해 물축여서 티슈깔고 구웠어요^^



굽자마자 먹으면 진짜 맛있어요^^



너무 맛있어요^^

발효빵해서 드셔보세요

정말 맛있어요

아이들 간식으로 너무 좋답니다.


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