글쓴이 권순주
제목 밤식빵만들기
작성일자 2020.09.08 (14:32)조회수 : 5,745


발효빵에 한참 빠져 있답니다.

발효빵은 조금씩만 변형하면 새로운 발효빵의 생지가 만들어 지네요

오늘은 밤다이스 구매한걸로

물끼 빼서 밤식빵을 만들었어요


영상으로 만나고 싶은 분은

유튜브에서 cook쌤을 검색하세요

<재료>

중력분(인포마당에서 구입한 국내산밀가루)320g, 설탕25g, 소금3g, 드라이이스트6g, 우유140g, 계란1개(50g)

버터40g, 밤다이스100g, 크림치즈60g(생략가능)

밤다이스는 인포에서 샀는데 많이 안달아요

물기 빼서 사용하시고 달게 드시길 원하신다면 설탕을 조금더 넣어주세요


※한참 더운 여름에 만든 발효빵이라

밀가루를 처음에는 300g으로 반죽을 하고 농도를 봐서 버터넣은후 농도에 따라

20g의 밀가루를 더 넣었어요

귀찮으시면 한꺼번에 320g으로 하셔도 돼요

저는 농도를 보느라 300g으로 시작합니다.


먼저 가루를 계량해요


밀가루를 계량하고

여기에 설탕 소금 이스트를 계량해서

항상 따로 섞고 한꺼번에 믹싱해주세요



여기에 계란과 우유를 섞어서 넣고 반죽할거예요




스파츌러로 대충 섞어주고 손으로 반죽했어요

반죽기가 있으시면 한번에 재료를 다 넣고 돌리시면 돼요


어느정도 덩어리가 되면 말랑한 실온버터를 넣고 치대주시면

어느정도 지나서 반죽이 말랑말랑해지면서 한덩어리가 돼요



좀 질다 싶으실거예요 저처럼 하신분은~~~~

그때 밀가루20g을 넣어 반죽을 다시 치대주세요

그러면 반죽이 완성됩니다.

한꺼번에 넣으신분은 버터넣으면 딱 될거예요

습도에 따라 반죽의 농도가 달라 번거롭지만 이렇게 해봤어요



이상태로 랩을 씌워 1차발효를 하는데요

2~3배정도 되도록 미지근하게 유지시켜주시거나

또는 인덕션 보온기능50도 한시간정도 가열하고 20분 두워 저처럼 해보세요

훨씬 구수한 냄새가 난답니다.


요렇게 잘 발효가 되면 반죽을 잘 뭉쳐서 한덩어리로 다시 만들어 주세요



가볍게 한번더 치대주신후

밀대로 밀어주세요




지름30~35센티정도 되게 밀어서

여기에 밤다이스를 넣어주세요


저는 크림치즈를 좋아해서 조금씩 떼어 넣었어요

생략하셔도 되는거예요


골고루 올린후 말아주세요




말아준후 오므려주시고 잘 꼬집어서 풀리지 않게 하여

뒤집어주세요 (바닥으로 가도록)


그런후 3가닥이 되도록 스크래퍼로 잘라주세요



머리 꼬듯 3가닥을 꽈주세요



대형 식빵틀에 넣어주세요



틀위에까지 오라오면 2차발효완성

시간으로는 30분정도였던거 같아요

따뜻하게 유지해주세요

여름에는 괜찮은데 만약 추운계절에 한다면 발효가 쉽지는 않을거예요


아주 발효가 잘 되었어요^^

딱 이상태에서 구우셔야 해요

틀에 올라온 상태

더 두웠다가 하면 발효향이 넘 진하거나 또는 저처럼 구워지면서 뚜껑에 달라붙어요^^

잠깐 시간을 팔았더니....

뚜껑에 붙었더라구요 ㅜ



180도 45분구워주세요 40분~45분정도니가... 조금씩 차이가 있답니다

아래에 키친타올을 물 묻혀 깔고 구워요

돔형뚜껑을 올려서 구워주세요


조금 뜯겼죠??^^


잘라서 먹어봤어요

진짜 맛있어요

팔아야한다고.... 할정도로 맛있게 되었어요



추워지기전에 밤식빵 한번 만들어 드세요^^



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