글쓴이 권순주
제목 쑥파운드케이크(feat. 콩가루)
작성일자 2020.10.15 (13:28)조회수 : 4,958


쑥향이 너무 좋네요

쑥파운드 만들어 보세요


<재료>

중력분135g, 아몬드분말15g, 포도씨유90g, 계란3개(145~150), 설탕110g,쑥가루20g,

베이킹파우더5g, 소금2g

<토핑소보루>

콩가루15g, 아몬드가루10g, 미숫가루10g, 버터15g정도

토핑으로 올릴 콩가루부터 고슬고슬 소보루를 만들어 주세요



볼에 담아서 냉장보관버터를 넣고 손가락끝으로 가루와 버터를 잡고 비비면서 섞어주세용

버터가 너무 많이 들어가면 굽고 나서 젖은듯하니까 살짝 고슬거리게 해주세요

그리고는 냉장고에 잠깐 넣어주세요


이제 반죽을 만들어요

볼에 계란과 설탕을 넣고 거품기로 섞어주세요



섞어준후 포도씨유를 넣어 잘 섞어주세요



가루류를 체에 쳐가며 볼에 내려주세요

중력분 아몬드분말 베이킹파우더 소금을 먼저 내려서

스파츌러로 살살 섞어주시고

쑥가루를 체에 내려 마지막에 섞어주세요



잘 섞어주면 반죽이 완성돼요



중간사이즈 파운드사각틀에 종이호일을 깔고

반죽을 부어주세요



여기에 소보루 만들어 놓은것을 올려주세요



저는 소보루가 남았는데 넉넉하게 올려주세요

퀸인덕션 팬요리 180도45분 구웠어요

돔형뚜껑 덮어서요

냄비바닥에는 물묻힌 타올 깔아서 틀을 올렸답니다.

바닥이 너무 단단하지 않아 파운드가 아주 맛있게 만들어 지니까 활용하세요^^




쑥인절미향이 장난아닙니다.

맛나게 만들어서 나누시고 커피한잔 즐기세요^^

댓글등록
이선희님 (cutestmom)
^^;;; 하나 더 여쭈어요
미숫가루 안 넣어도 될까요? 용량이 넘 커서요
2022.03.03 (22:08)
이선희님 (cutestmom)
쑥떡용가루3kg 구매한게 있어요 중력분대신 사용해도 되나요?
2022.03.03 (22:07)
1