글쓴이 이정선
제목 (쉬폰 케익) 바나나 쉬폰
작성일자 2014.12.10 (14:13)조회수 : 7,647

 

 

 

바나나를 으깨서 넣어 더 촉촉하고 부드러운 바나나 쉬폰케익이에요~^^*

 

프랑스의 전통 케익인 "브쉬드 노엘" 모양을 따라 아이싱해봤는데요~

통나무 모양이라 크리스마스 케익으로도 더 많이 알려진 케익이죠~~~

아이싱하는 방법은 크리스마스 시즌 케익 올릴때 자세히 알려드릴께요

오늘은 쉬폰케익 만드는 방법~ go~~~!!!

 

 



 

<재료>

달걀 흰자 4개, a 설탕 40g

달걀 노른자 4개, b 설탕 20g, 포도씨유 50g, 우유 40g, 우리 밀가루 90g, 베이킹파우더 2g,

바나나 100~120g

 

*. 쉬폰 2호 (지름 18cm) 1개 분량이에요..^^

 

 


 

분량의 바나나는 잘 으깨두세요..

잘익은 바나나를 사용하셔야해요~~~^^

 

 



 

우선 깨끗한 볼에 달걀 흰자를 넣어 휘핑해주다가

a 설탕을 2~3번에 나눠 넣어주면서 단단한 머랭이 될때까지 휘핑해주세요..

 

 


 

또 다른 볼에 달걀 노른자를 넣어 휘핑해주다가

b 설탕을 넣어 완전히 녹을때 까지 휘핑해주세요

 

 



 

오일과 우유 순으로 넣어가면서 휘핑해주세요..^^

 

 



 

으깬 바나나를 넣어 섞어주고

밀가루와 베이킹파우더는 체쳐서 넣어

날가루가 안보일때까지 섞어주세요

 

 


 

처음에 만들어둔 머랭을 2~3번에 나눠 넣어주고

머랭이 꺼지지 않도록 칼반죽해주세요~~~

 

너무 많이 저어버리면 쉬폰케익이 부드럽지 않고

떡처럼 되버리니 주의해주세요...^^

 

 



 

쉬폰틀에 골고루 물을 뿌려주세요~

기둥도 잊지말고 잘 뿌려주시구요~~~

 

반죽을 넣어 젖가락으로 2~3바퀴 휘리릭~ 저어주세요...

안에있는 큰 공기들을 빼기 위해서에요...ㅎㅎ

 

 


 

퀸쿡 대형 후라이팬에 틀을 넣고

팬요리 180도에서 40분~45분 구워주세요~

굽는 동안 절때 뚜껑을 열어보시면 안되구용~~~^^

 

사진에 보는것처럼 대형 후라이팬 뚜껑은 쉬폰틀의 높이 때문에

뚜껑이 닫히질 않아요...

 

퀸 세트에 포함되어있는 돔뚜껑을 사용해주세요~~~^^

 

 

 


 

 

정말 잘 부풀고 맛있게 구워졌네요...^^

 

다 구워진 쉬폰케익은 반드시 뒤집어서 식혀주셔야 가라앉지 않아요~~~

사진에서 보이는것 처럼 바닥이 넓은 머그잔을 뒤접어 놓고

그위에 쉬폰틀을 뒤접어 식혀주세요...^^*

 

 

 


 

집에 먹다 남은 색이 변해가는 바나나가 있다면...???

처치 곤란일때 꼭 한 번 만들어보세요~~~ㅎㅎ 





댓글등록
오정연님 (dhthdus98)
우리밀 중력분인가요 박력분인가요?
2015.08.13 (22:25)
인포마당님 (help)
우리밀은 박력분이 중력분 구분이 없습니다. 보통 모두 중력분이라고 생각히시면 돼요.
신경희님 (bnt46)
생크림 데코가 예술이네요.
빵집에서 파는 케익보다 훨씬 고급스러워 보여요.
케익 돌림판에 놓고 돌려가며 하면 되나요?
2014.12.12 (15:10)
이정선님 (ljs3430)
네~^^
생크림 아이싱을 하려면 돌림판을 사용해야 편해요~~~
이 케익에 아이싱 방법은 크리스마스케익 올릴때 같이 올려드릴께요~~~ㅎㅎ
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