글쓴이 이정선
제목 (케이크) 비건 바닐라 케익
작성일자 2014.12.10 (14:54)조회수 : 5,745

 

 

 

버터, 우유, 달걀... 요런 기본 베이킹에 들어가는 재료 모두가 동물성이죠~~~

그만큼 칼로리도 높구요...

 

그래서 요즘엔 이 모든게 안들어간 비건 레시피에 관심이 많아졌어요...

오늘 포스팅할것두

이 모든게 안들어간 웰빙케익이에요...ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

<재료>

a.  밀가루 140g, 베이킹 파우더 1/4T, 베이킹 소다 1/2T

b.  포도씨유 42g, 순두부 1T, 이스프링 정수기물 120g, 유기농 황설탕 80g,

바닐라 오일 1t, 식초 1T

  

*. 원형, 사각, 하트 틀 상관없이 1호틀을 사용하시면 딱 맞는 레시피에요~~~^^

 

*. 버터 대신 식물성 오일인 포도씨유를 사용하구요...

순두부는 케익을 폭신폭신하게

식초는 케익이 잘 부풀수 있도록 해주는 역활을 한다네요~~~ㅎㅎ

 

 



 

b. 의 모든 재료를 믹서기에 넣고 곱게 갈아주세요~

 

 


 

갈린것을 볼에 넣고

a. 모든 재료를 체쳐서 넣어주고 바닐라 오일을 넣어 덩어리 진게 없어질때까지 잘 저어주세요~

 

 

 

 


 

틀에 유산지를 깔고 반죽을 부어주고

인덕션 팬요리 180º에서 40분 구워주세요...^^

 

 


 

다 구워진 케익은 틀에서 바로 꺼내 뒤집어서 식혀주세요...

 

사진에는 바로 놔서있는데요...

슈가파우더 장식을 위해 바닥이 위로오게 할거라서 식힐때는 뒤집어서 식혀주세요~~~^^

 

 




댓글등록
이유니님 (yukiworld)
동물성 재료가 안 들어간걸 비건레시피라고 하는군요??? 처음 알았어요! 이 비건레시피로 만든 바나나케익 꼭 도전해볼게요!!!
2014.12.10 (15:51)
이정선님 (ljs3430)
동물성 재료가 안들어간 빵, 쿠키들을 채식 베이킹이라고도 하죠...^^*
칼로리도 낮춰주고 알레르기가 있는 아이들한테도 좋아요~~~ㅎㅎ
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