글쓴이 | 이정선 |
제목 | (케이크) 비건 바닐라 케익 |
작성일자 | 2014.12.10 (14:54)조회수 : 5,745 |
버터, 우유, 달걀... 요런 기본 베이킹에 들어가는 재료 모두가 동물성이죠~~~
그만큼 칼로리도 높구요...
그래서 요즘엔 이 모든게 안들어간 비건 레시피에 관심이 많아졌어요...
오늘 포스팅할것두
이 모든게 안들어간 웰빙케익이에요...ㅎㅎㅎ
<재료>
a. 밀가루 140g, 베이킹 파우더 1/4T, 베이킹 소다 1/2T
b. 포도씨유 42g, 순두부 1T, 이스프링 정수기물 120g, 유기농 황설탕 80g,
바닐라 오일 1t, 식초 1T
*. 원형, 사각, 하트 틀 상관없이 1호틀을 사용하시면 딱 맞는 레시피에요~~~^^
*. 버터 대신 식물성 오일인 포도씨유를 사용하구요...
순두부는 케익을 폭신폭신하게
식초는 케익이 잘 부풀수 있도록 해주는 역활을 한다네요~~~ㅎㅎ
b. 의 모든 재료를 믹서기에 넣고 곱게 갈아주세요~
갈린것을 볼에 넣고
a. 모든 재료를 체쳐서 넣어주고 바닐라 오일을 넣어 덩어리 진게 없어질때까지 잘 저어주세요~
틀에 유산지를 깔고 반죽을 부어주고
인덕션 팬요리 180º에서 40분 구워주세요...^^
다 구워진 케익은 틀에서 바로 꺼내 뒤집어서 식혀주세요...
사진에는 바로 놔서있는데요...
슈가파우더 장식을 위해 바닥이 위로오게 할거라서 식힐때는 뒤집어서 식혀주세요~~~^^