글쓴이 이정선
제목 (쿠키) 고구마 시나몬 롤
작성일자 2014.12.13 (14:26)조회수 : 8,972

 

 

 

겨울하면 생각나는 간식거리중 하나가 군고구마죠~~~^^*

퀸냄비를 알기 전에는 항상 비싼 돈 주고 사다 먹었었는데...

이젠 집에서도 간단하게 군고구마를 만들 수 있어요~~~ㅎㅎㅎ

 

오늘은 그 군고구마를 이용해서 좀 더 특별한 쿠키를 만들어볼께요~~~

모양도 이름도 이쁜 "고구마 시나몬 롤쿠키"

 

우선 고구마를 익혀야겠죠~~~^^?

 

 


 

사람들 마다 좋아하는 고구마 취향도 다 달라서 시간도... 굽는 방법도 다들 다양하던데...

전 대형후라이팬에 유산지 한장 깔고 깨끗하게 씻은 고구마 넣고

인덕션 팬요리 200도에서 1시간 요렇게 익혀요~~~^^

그럼 바닥은 살짝 탄듯하면서도 맛있는 군고구마가되요~ㅎㅎㅎ

 

고구마 익히는 방법은 다들 잘 아실테니... 평소 하시던데로 하시면되구요~^^

 

 


 

자~ 그럼 쿠키를 만들어 볼까요~~~

 

< 쿠키 반죽  >

우리 밀가루 300g, 버터 160g, 슈가 파우더 120g, 달걀 1개, 소금 약간,

바닐라 익스트랙 약간, 으깬 고구마 160g

 

< 시나몬 필링 >

계피가루 1T, 유기농 황설탕 50g, 아몬드 가루 2T

 

 *. 모든 재료는 1~2 시간 전에 상온에 미리 꺼내두세용~~~

*. 고구마는 뜨거울때 으깨면 더 잘 으깨진답니다~^^

손으로 하면 뜨거우니 포크나 으깨는 도구를 사용하세요~~~

 

 


 

언제나 하던데로 쿠키 반죽은 비닐팩에 하겠습니당~~~^^

 

비닐팩에 상온에 두어서 말랑말랑해진 버터를 넣고 손으로 마구마구 주무르면서 크림처럼 만들어주세요

 

슈가파우더를 넣고 잘 섞이게 조물조물~~~^^

 

 


 

 

달걀과 바닐라 익스트렉을 넣고 다시 또 조물조물~^^

바닐라 익스트렉이 없다면...

바닐라 오일, 바닐라 에센스... 어떤걸 쓰시는 상관없어요...

달걀 비린내를 없애고 약간의 향을 내기 위해서니까요~

이도저도 없다면... 구냥 쿨하게 패스~~~

안놔도 맛있더라구요~~~ㅋㅋㅋ

 

밑에 사진에서 보이는것 처럼 버터랑 달걀이 아~ 주~ 잘 섞였죠...ㅎㅎ

상온에 재료를 두라는 이유가 여기에있어요...

냉장고에서 바로 꺼내 찬기운이 있는 버터랑 달걀로 반죽을하면 서로 잘 섞이지가 않고 분리되버려요...ㅠㅠ;

그럼 쿠키가 좀 딱딱해져버리죠...ㅠㅠ;

 

이것만 주의해주시면되요~

쿠키 반죽 저얼때~~~ 어렵지 않답니당~~~^^

 

 


 

으깬 고구마를 넣고 다시 잘 섞어주세요...^^


 

마지막으로 밀가루를 체쳐서 넣고 날가루가 안보이고 한덩어리가 될때까지 반죽해주세요...

 

비닐팩 안에서 조물조물 반죽하다보면 옆면에 뭍어있는것들이 다 떨어지면서 한덩어리로 뭉쳐져요~~~^^

이렇게하면 손도 깨끗하고 설겆이 거리도 안나오고 간편하게 쿠키 반죽을 할 수 있어요~ㅎㅎ 

 

다 된 반죽은 냉장고에 30분가 넣어 휴지시켜주세요...

 

 


 

30분뒤 반죽을 꺼내 비닐팩에 넣은채로 밀대로 편평하게 밀어주세요...

반죽을 돌돌 말아야하기 때문에 두껍지 않게 0.5cm 내외로 밀어주세요...

 

사이사이 고구마가 꼭꼭 박혀있는게 보이시나요~~~^^?

 

 

 

 

모든 필링 재료를 섞어주고 (계피가루 + 설탕 + 아몬드가루)

반죽에 골고루 펴넣어주세요...^^

테두리에 1cm 정도는 남겨두시구요...

반죽을 돌돌 말다보면 자연스럽게 옆으로 밀려나거든요...^^;;

 

김밥처럼 돌돌 말아 냉동실에 넣고 한시간 정도 굳혀줄께요...

그래야 나중에 썰기 편하거든요~ㅎ

 

 


 

반죽을 꺼내 일정하게 썰어주세요...

0.5~0.7cm 정도의 두께로요...^^

 

 



 

 대형 후라이팬에 썬 반죽을 넣고

인덕션 5단에서 12분, 뒤집어서 5분 구워주세요...

 

베이킹 파우더가 들어가 있지 않아 쿠키가 많이 부풀지 않아요...

간격을 너무 두실필요는 없어요...^^;;

 

굽다보면 지지직~ 소리가 날꺼에요...

뚜껑에 있는 물기가 바닥에 떨어지면서 나는 소린데요...

찐 고구마가 들어가서 그런지 다른 쿠키에 비해 물기가 좀 많이 생기더라구요...

그런 소리가 날때 마다 한번씩 뚜껑을 열어 수분을 닦아주세요...

안그러면 쿠키가 너무 눅눅해져 버린답니다~~~^^*

 

 


 

생각보다 많은양에 쿠키가 나왔어요~~~

선물하기위해서 요렇게 포장해봤답니다...^^

 

도일리와 리본만으로도 꾀나 근사해지죠...ㅎ


 

댓글등록
김민경님 (kmk1118)
너무 맛있어보여요~~^^
2015.02.13 (16:23)
이영화님 (lly7639)
예쁘고 맛있어 보여요~ 만들어볼게요~ 감사합니다~~^^
2014.12.25 (22:41)
김현정님 (sol0707)
우리밀가루 박력분인가요?
2014.12.17 (21:48)
이정선님 (ljs3430)
우리밀가루는 국내산 밀로 만든건데요~ 이건 중력분이에요...^^; 원래 베이킹할때는 빵의 종류에따라 밀가루를 선택하지만 전 우리밀 한종류만 쓰거든요~ 그래도 케익이나 쿠키 다 잘되더라구요~~~^^;;
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