글쓴이 이정선
제목 (케이크) 케익의 기본 제누아즈
작성일자 2014.12.17 (19:48)조회수 : 24,181

 

 

케익에 기본이 되는 제누아즈를 만들어 볼께요~~~^^*

이것만 만들줄 알면 생크림 케익, 고구마 케익, 티라미수... 여러가지 케익들을 응용해서 만들 수 있어요~ㅎㅎ

 

 


 

<재료>

달걀 4개, 유기농 황설탕 100g, 우리 밀가루 120g, 물엿 40g, 포도씨유 20g, 바닐라 오일 약간

*. 원형 3호 분량"

 

기본 바닐라 제누아즈 레시피이구요...

초코 제누아즈를 만드실려면 밀가루양에서 20g을 빼고 코코아가루 20g을 더해주면되요...^^

밀가루 100g + 코코아가루 20g 이렇게요~~~

 

 


 

흰자, 노른자를 분리하고

흰자를 먼저 휘핑해주세요~

어느정도 거품이 올라오기 시작하면 설탕을 2~3번에 나눠 넣어주면서

단단한 머랭이 될때까지 휘핑해주세요~~~

 

 


 

머랭이 만들어졌으면

달걀 노른자와 바닐라 오일을 넣고 조금 더 휘핑헤주세요...

 

 


 

밀가루는 체쳐서 넣어주고

머랭이 꺼지지 않도록 칼반죽해주세요...

너무 오래 주걱으로 저어버리면 잘 부풀지 않고 떡처럼되니

날가루가 안보일때까지 재빨리 저어주세요~~~^^

 

 


 

잘 저어진 반죽을 다른 그릇에 2T 정도 덜어내어

나머지 재료인 물엿과 포도씨유를 넣고 잘섞이도록 저어주세요~

 

잘 섞였으면 다시 본 반죽에 넣고 골고루 섞이도록 몇번 더 주걱으로 저어주세요...^^*

 

요건 참고사진이 없네요...ㅠㅠ

제 말이 너무 어렵진 않으시죠...^^?

 

 

  

 

다 된 반죽은 유산지를 깐 팬에 넣어주고

대형후라이팬에 넣어 인덕션 180도에서 40분간 구워주세요...

 

원형 3호 틀은 대형후라이팬의 사이즈와 거의 같기때문에

다 구운후에 틀을 빼내려면 뜨거워요...ㅠㅠ

요렇게 사진에 보이는것 처럼 호일이나 종이 호일로 손잡이를 만들어주세요...^^

 

단, 손잡이가 밖으로 나가게 뚜껑을 닫아버리면

제대로 구워지지 않으니 반드시 안에 넣어서 뚜껑을 닫으셔야해요~~~ㅎㅎ

 

 


 

다 구워진 제누아즈는 꺼내 식힘망에 올려 식혀주고

완전히 식은 후 유산지를 떼어내주세요~~~

 

굉장히 높게 잘 부풀었네요~~~ㅎㅎ

 


 

댓글등록
박진숙님 (wizzy77)
2호 중형팬으로 구우려면 재료양을 어떻게 하면 될까요? 시간도요.
2020.10.18 (06:38)
윤미영님 (ymy8018)
물엿은 찹쌀물엿인가요?? 올리고당으로 대체 가능할까요??
2017.11.30 (10:30)
윤미영님 (ymy8018)
바닐라 오일 대신 다른 오일로 대체 가능할까요?
2017.11.27 (11:05)
인포마당님 (help)
바닐라오일을 넣는건 바닐라향으로 빵에서 계란 비린내나 밀가루 냄새를 없애기 위해서 넣는걸로 알고 있습니다.
최은영님 (swimey)
우리밀은 어떤걸로. 써야하나요? 강력 박력?
2017.08.29 (18:29)
인포마당님 (help)
우리밀은 거의 중력분뿐입니다.
일반 밀가루를 사용하실거면 중력분이나 박력분 사용하시면 될 것 같습니다.
정혜진님 (kimgukjin23)
어떤 유산지 쓰시는지 궁금해요
주름유산지는 아닌거같은데^^
2015.08.16 (23:03)
인포마당님 (help)
일반 롤형태의 유산지를 잘라 사용하신 것 같습니다.
유산지를 원형팬에 맞게 자르는 방법은 네이버에서 [유산지 자르는 법]을 검색하시면 사진과 함께 잘 설명되어 있답니다.
김덕경님 (kdk1019)
한마디로 틀에 안넣은 쉬폰케잌이나 마찬가지인거맞죠?
2015.03.24 (20:16)
김덕경님 (kdk1019)
한마디로 틀에 안넣은 쉬폰케잌이나 마찬가지인거맞죠?
2015.03.24 (20:16)
정선영님 (adamas0410)
이거 중형팬에 틀없이 구워도 되나요?
2015.02.16 (22:23)
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