글쓴이 | 이정선 |
제목 | <크리스마스 베이킹> 티라미수 |
작성일자 | 2014.12.17 (21:23)조회수 : 14,580 |
크리스마스 베이킹 네번째
제누아즈를 이용해 만든 "티라미수"
제누아즈 만드는 방법은 ↓ 요기를 참고...^^
http://www.infomadang.co.kr/recipe/content.html?tblname=sunny_queen&articleID=148
<재료>
*. 크림 - 크림치즈 200g, 생크림 200g, 유기농 황설탕 20g, 판 젤라틴 1장
*. 커피시럽 - 인스턴트 커피 2T, 유기농 황설탕 4T, 뜨거운 물 4T (커피 시럽은 미리 만들어 식혀 두세요..^^)
*. 제누와즈 3호 1개, 무스링
무스링 높은 2호 (지름 18cm * 높이 7cm) 를 사용했는데요...
이거 1개랑 디저트컵으로 1개 분량이 나왔어요... ^^
보통의 무스링 사이즈는 높이가 4.5cm 거든요...
무스링 3호 (지름 21cm * 높이 4.5cm) 를 사용하시면 크림의 양은 딱 맞을것 같아요~~~ㅎ
사각도 괜찮구요...
집에있는거 사용하시면되요~~~
무스링도 없고 디저트 컵도 없다 하시면...
그냥 낮은 유리 그릇에 넣어서 떠먹어도 좋아요...^^*
한가지 tip을 알려드리자면...
컵 티라미수나 그릇에 넣어 만들 경우에는 판 젤라틴을 넣지 않아도 괜찮아요...
고정해주는 틀이 있으니까요~~~
하지만 위에 사진에 보이듯이 케이크 형태로 만드실꺼면 젤라틴을 넣으셔야
혹시라도 크림이 흐르는걸 방지할 수 있어요...^^
판 젤라틴은 찬물에 넣어 불려주세요~~~
빨리하겠다고 뜨거운 물에 넣지 마시구용~~~
그럼 녹아서 물이랑 섞여버려요...ㅠㅠ;
찬물에 넣어도 금방 흐물흐물해져요~ㅎㅎㅎ
중탕 용기에 크림치즈를 넣고 중탕으로 녹여주세요...
크림화가됐으면 불린 젤라틴을 넣고 젤라틴이 완전히 녹아 섞일때까지 저어주세요...
크림치즈를 중탕하는 동안 제누와즈를 잘라서 준비할께요...
제누와즈는 가로로 잘라 3장으로 만들어주세요...
티라미수 케익에는 세장 중 2장만 사용할꺼에요...
한장은 무스링 틀에 맞게 잘라주고
다른 한장은 그것보다 좀 더 작게 잘라주세요...^^
나머지 한장의 제누와즈는 냉동시켰다 빵가루로 만들어도되구요...
컵 티라미수를 만들때 사용하면되요...ㅎ
뭐...
그전에 제 입으로 다 들어가겠지만요...ㅋㅋ
크림치즈는 중탕해서 준비해두고
생크림을 휘핑하시는데요~~~
생크림을 휘핑하다가 어느 정도 거품이 올라오면 설탕을 2~3번에 나눠 넣어주면서 계속 휘핑해주세요...
이때 생크림은... 아이싱할때 처럼 단단하게 하는게 아니구요...
들어봤을때 약간 흐를 정도로 80%만 휘핑해주세요...
휘핑된 생크림에 녹여두었던 크림치즈를 넣고 골고루 잘 섞이게 저어주세요...
티라미수에 들어가는 크림이 완성됐습니당~~~
자~!
이제 본격적으로 티라미수를 만들어보도록하겠습니당~^^
무스링은 위 아래가 뻥 뚫려있죠...
혹시라도 들었을때 밑으로 빠지지 않게 비닐랩으로 잘 싸주세요...^^
무스링 크기에 맞춰 잘라놓은 제누와즈 한장을 밑에 깔아주세요...
제누와즈에 커피시럽을 듬뿍~ 발라주고
크림을 올려주세요...
다시 작은 사이즈의 제누와즈를 올려주고 커피시럽을 듬뿍~ 발라주세요...
다시 또 크림치즈를 올리고 빈 공간이 없도록 꼼꼼히 체워주세요...ㅎㅎ
무스링 높이만큼 크림치즈를 넣었으면 스패출라를 이용해 윗면을 편평하게 만들어주고
냉장고에서 2시간 이상 굳혀주세요...^^
위에 코코아 가루를 뿌려 마무리 할텐데요...
무스링에서 빼내기 전에 코코아 가루를 뿌려줘야해요...
빼낸 후에 코코아 가루를 뿌리면 하~얀~ 크림의 옆면에 가루가 묻어버려서 예쁘진 않아요...^^
냉장고에서 굳은 티라미수는 무스링에서 쉽게 빠지지 않아요...
그럴때는 젖은 수건을 뜨겁게해서 무스링 옆면을 감싸주세요...
살짝 녹으면서 틀에서 쉽게 분리되요...^^
크리스마스 데코레이선 장식으로 장식해주면 완성입니당~~~~~*^0^*