글쓴이 | 이정선 |
제목 | (카스테라) 녹차 카스테라 |
작성일자 | 2015.01.29 (13:33)조회수 : 14,358 |
이 카스테라 또한 만들어 놓고 아~주~ 뿌듯했던 빵이랍니당...^0^
제 동생이 빠XXXX 에서 파는거랑 똑같다고...^^;
몸에 해로운 재료들은 전혀 넣지않고...
좋은 재료들만 넣어서 만든 건강한 홈메이드빵...
우리 아이들을 위해서 최고죠~~~
그럼 이제 만들어 볼까용~!!!!
<재료>
우리 밀가루 100g, 녹차가루 10g, 달걀 흰자 3개, 달걀 노른자 6개, 유기농 황설탕 100g,
소금 1/8t, 올리고당 40g, 포도씨유 30g, 우유 30g
먼저 볼에 달걀 흰자를 넣고 휘핑해주세요...
어느정도 거품이 생기면 설탕을 2~3번에 나눠 넣어주면서 단단한 머랭을 만들어주세요
*. 이때 설탕에 소금을 섞어 같이 넣어주세요~~~^^
들었을때 뿔모양이 생길때까지 단단한 머랭을 만들어 주세요...
카스테라에서는 이 머랭이 상당히 중요하거든요~~~
시간이 좀 걸리더라도...^^;;
달걀 노른자를 두번에 나눠 넣어주면서 휘핑해주고
다음 올리고당을 넣어 휘핑해주세요...
오일은 반죽에 바로 부어버리지 말고 이렇게 벽을타 흐르게해서 넣어주세요...
반죽에 바로 부어버리면 거품이 다 죽어버려요...ㅠㅠ;;
오일을 넣은 후에는 속도를 줄여 휘핑해주세요...
모든 가루류는 체쳐서 넣어주세요...(밀가루, 녹차가루)
카스테라는 머랭이 중요하기 때문에 거품이 꺼지지 않게 잘 섞어주세요
# 모양으로 저어주다가 한번씩 볼바닥을 뒤엎어 주는 느낌으로 저어주세요
너무 많이 저어버리면 머랭이 다 사라져버려
폭신한 카스테라가 아닌 떡이되버리니 주의하셔야해요...^^;
원형 3호팬을 사용할꺼구요~
미리 유산지를 깔아두세요~~~^^
반죽을 틀에 부어주고... 바닥에 2~3번 탁탁 쳐주세요...
큰 기포들을 빼주기 위해서에요...
안그러면 카스테라를 잘랐을때 구멍이 뻥~ 뻥~ 뚫려있어 예쁘지 않거든요...^^
반죽을 넣은 틀을 퀸쿡 대형후라이팬에 넣어주고
나중에 빼내기 쉽게하기위해 팬밑에 호일로 손잡이를 만들어 깔아주세요
인덕션 팬요리 180도에서 35분~40분 구워주면 완성~^^
카스테라는 윗면이 노릇한 갈색인게 뽀~ 인트...^^
밑면이 위로가게 엎어두고 식혀주세요...
안그려면 엎드려 자다가 얼굴에 자국이 생겨버린것 처럼 갈색부분이 안이뿌게되니까요...ㅎ
다 식은 카스테라는 유산지를 다 벗겨주시구요...
카스테라는 또 네모 반듯한게 뽀~인트죠...^^
빵칼로 이렇게 잘라주고
네모난 모양을 다시 반으로 잘라 적당한 크기로 잘라주세요...
윗면은 노릇한 갈색
옆면은 뽀얀 속살이 보이는게 정말 맛있어보이죠~ㅎ