글쓴이 이정선
제목 (스콘) 요거트 스콘
작성일자 2015.01.29 (15:22)조회수 : 6,244

 

빵, 과자를 좋아하는 빵순이가 빵을 안먹고는 살 수 없고...ㅠㅠ;

그렇다고 버터랑 설탕 등을...... 매일 매일 과하게 섭취할 수 는 없고.......

 

냉장고를 열어보니 3일 전 사다놓은 요거트는 유통기간이 다되가고...

그래서 완전 내 맘대로 만들게된

"요거트 스콘"

부제 - 딸기 맛 요거트 스콘 ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 


 

만들면서도 과연 이게 될까...? 어떤맛이 날까...???

완전 고민하면서도 무작정 시도해봤는데...

모양도 맛도 굿~ㅎㅎㅎ

 

아주 좋은 레시피를 개발(^^?)하게 된것 같아요...

칼로리는 신경쓰이고 빵은 먹고싶을때 굿 초이스가 될껏 같은~~~

다른 더 좋은 재료들을 첨가해보면서 좀 더 웰빙으로 레시피를 수정해봐야겠어요~~~ㅋㅋ

 

버터, 오일이 들어가지 않아 보통의 스콘처럼 부드럽진 않아요...

(이건 미리 알려드려야 할 것 같아서요...^^;;)

한입 먹고 음...? 이건 뭐지...? 이럴까봐...;;;

 

호밀빵 느낌이랄까... 무지 건강한 빵을 먹는 그런 기분이 드실꺼에요~~~ㅎㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 


 

<재료>

우리 밀가루 140g, 베이킹 파우더 4g, 요거트 1개, 설탕 30g, 소금 약간

 

 *. 플레인 요거트가 없어서 딸기 요거트를 사용했는데요...

색깔도 뭔가 오묘한것이... 맛도 약간 딸기향이 나면서 오묘한것이...

전 나쁘지 않았지만...^^;;

플레인 요거트가 있다면 플레인으로 넣는게 좋을것 같아요~ㅎㅎㅎ

 

 

 





 

반죽 어떻게 하냐구요...???

순서...??? 뭐 그런거 필요없음니당~~~

 

재료가 초초초~ 간단한만큼  반죽도 초간단~~~!!!

 

 

밀가루와 베이킹 파우더만 한번 체쳐서 넣어주시구요...

늘... 항상... 하던데로... 비닐팩에서 반죽~^^

 

모든 재료를 한꺼번에 비닐팩에 넣고 조물조물 한 덩어리로 뭉쳐주세요...

버터가 들어가지 않았는데도 비닐에 뭍는거없이 깨끗하게 반죽이 되더라구요...

오~ 신기방기~~~ㅋㅋㅋ

 

한덩어리로 뭉쳐진 반죽은 냉장고에 넣고 30분가 휴지시켜주세요~~~

 

 

 

 

 

비닐팩 안에 반죽이 든채로 밀대로 밀어주고

 2~3번 접어서 밀어주세요...

 

스콘은 이런식으로 밀어주면 결이 살면서 예쁘게 잘 부푼답니당~~~ㅎ

 

 


 





 

1Cm 정도의 두께로 반죽을 밀어주고 칼로 반죽을 원하는 모양대로 잘라주세요...

 

퀸쿡 대형 후라이팬에 유산지를 깔고 자른 반죽을 올려주세요

인덕션 4단에서 12~15분 구워줄께요~~~

 

 

 




 

다 구워져서 뚜껑을 열어보니 저만큼 부풀었네요~ㅋㅋ

뒤집어서 5분더 구워줄께요~~~

 

노릇노릇 색도 무지 예쁘죵~~~^^

 

 

 



 

다 구워진 스콘은 식힘망에 올려 식혀주세요...

 

빵은 먹고 싶지만 칼로리가 걱정된다면...

한번 만들어 드셔보세요~~~^^

댓글등록
김현정님 (sol0707)
매일 눈팅만 하다 오늘 도전~ 너무 맛있게 먹었습니다
2015.01.31 (01:43)
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