글쓴이 이정선
제목 (치즈 케이크) 간단 단호박 치즈 케익
작성일자 2015.01.29 (15:34)조회수 : 13,471

 

단호박 치즈케익을 만들때면 항상 쿠키로 시트를 만들어 구웠었는데요... 

치즈케익은 먹고싶고 쿠키는없고...

그래서 그냥 시트 없이 크림치즈 필링만 넣고 구웠는데...

 

 

 

 


 

짠~~~ 왠걸요...ㅎㅎㅎ

바닥이나 옆면이 딱딱하거나 타버린것도 아니고...

정말 부드럽고 맛있더라구요...^^

모양은  쿠키로 시트를 만들어서 구운것보다 좀 약소하긴하지만...

치즈케익이 먹고싶을때 후다닥 만들수있는

'초간단 단호박 치즈케익' 이랍니당~ㅎ

 

단호박철에 한꺼번에 많이 쪄서 으깨놓고 200g 씩 냉동실에 넣어뒀거든요...

뭘 한번 만들때마다 일일이 단호박을 쪄서 으깨기 힘들잖아요...

한꺼번에 이렇게 퓨레를 만들어놓고 양만큼 비닐팩에 넣어 냉동시켜주면

필요할때마다 꺼내 해동시켜 쓰면 편해요...^^

 

정말 만드는 방법이 간단해서

과정샷도 그렇게 길지 않아요...ㅎㅎ

 

 

  

 

<재료>

우리 밀가루 75g, 유기농 황설탕 90g, 크림치즈 200g, 으깬 단호박 200g, 생크림 300g, 달걀 3개

 

 

 




 

밀가루를 제외한 모든 재료를 볼에 넣고

핸드블렌더로 갈아주세요...

 

*. 치즈케익을 정말 간단하게 만들 수 있는 방법이에요...^^

정석대로라면 상온에 두어 말랑말랑해진 크림치즈를 휘핑해서 크림화 시켜주고 설탕 넣고.......등등등......

이렇게해야 하지만...

편하게 쉽게 하자구용~ㅎㅎ

 

 

밀가루를 제외한 모든 재료를 넣고 이렇게 갈아주면 모든 과정이 한꺼번에...^^

크림치즈도 상온에 미리 꺼내둘 필요없이 냉장고에서 바로꺼내 사용하시면되구요

달걀 또한 오일 성분들이 없기 때문에 냉장고에서 바로 꺼낸걸 사용하셔두되요~

단, 계량만 잘해주세요~~~ㅎ

핸드블렌더가 없으면 믹서기에 다 넣고 갈아주면되지요~~~^^

 

 

 



 

곱게 잘 갈렸으면

체에내린 밀가루를 넣고 덩어리가 없게 주걱으로 잘 섞어주세요

 

이때 블렌더로 생긴 거품들이 사라지면서 고운 반죽이되요~

어것 때문에 밀가루는 나중에 넣는거에용~~~^^*

 

 

 



 

원형팬 3호 (지름 21cm) 틀에 유산지를 깔고 반죽을 부어주고

큰기포들이 빠지도록 헹주위에서 2~3번 탁탁 내리쳐주세요

 

*. 퀸쿡 후라이팬에 바로 구워도되지만...

치즈케익은 부드러움이 생명이잖아요~ㅎ

케익이 익을 정도로 굽게되면 바닥이 좀 타버리더라구요...ㅠㅠ;

옆면과 바닥이 좀 부드럽지 않기도하구요...

이렇게 케익틀에 넣어서 구워주면 좀 더 부드럽고 바닥도 타지않구요...

치즈케익은 이렇게 틀에 넣어 구워주는게 좋을듯해요...^^

 

케익틀이 없으시면 후라이팬에 유산지를깔고 바로 반죽을 부어 구워주셔도되요...

케익이 안되는건 아니랍니다~^^

 

 

반죽을 넣은 틀은 대후라이팬에 넣고

인덕션 팬요리에서 온도 180º 로 맞춰주고 40분 구워주세요~

  

 

 

 

다 구워진 치즈케익은 바로 꺼내지 말고

한시간 정도 틀에 넣은채로 식혀주세요...

바로꺼내면 옆면이 쭈글쭈글해지는것도 있지만

치즈케익은 다 구워져도 달걀찜처럼 단단하지가 않거든요...

괜히 꺼내려고하다가 모양이 망가질수 있으니 팬에 넣은 상태로 식혀주고

 

조금 단단해지면 틀에서 빼내 유산지를 벗겨주세요...

냉장고넣고 더 단단하게 굳혀주세요...

 

치즈케익은 하루 정도 냉장고에 넣었다 드시는게 더 맛있는거 아시죠~~~ㅎ

저는 빨리 먹고싶어서 한시간 정도 냉동실에 두었다 바로 먹긴했지만요~^^;;

 

여름철에는 냉동실에 두어 살짝 얼려먹는것도 맛있어요...ㅋㅋㅋ

 

 

 

 



 

음... 높이도 적당하구요...

자른 단면도 너무 이쁘네요~ㅎ

치즈케익을 자를때는 빵칼로 자르시면 안되구요...

그냥 평소에 쓰는 나이프로 자르되 살짝 뜨겁게해서 잘라주면 깔끔하게 자를 수 있어요...^^

 

댓글등록
이경선님 (gksrmsaksl)
우리 밀가루는 일반 밀가루인가요? 아니면 박력분또는 중력분인가요
2019.06.16 (17:20)
서민경님 (kisetsu77)
저 왕관 모양은 어디서 살수있을까요?
2016.03.28 (15:16)
백수정님 (yopggi75)
굽는 시간을 40분 하면 거의 안익구여~ 전 80분 정도 했어요...다음에는 200도에서 시간을 단축해 보려구요~ 아 그리고 상온에서 식힌후 냉장고에 넣었다가 먹으니 정말 맛있어요~ 꼭 냉장고에 넣어주세요~!!
2015.09.04 (19:10)
박영혜님 (pink99)
식힐때 퀸에 넣은 상태로 식힐까요?
원형팬을 꺼내서 식힐까요?
2015.07.13 (18:39)
박영혜님 (pink99)
다 익었는지?는 어떻게 확인하나요?
굳혀도 가운데는 질척해서ㅠㅠ
2015.07.13 (18:35)
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