글쓴이 | 이정선 |
제목 | (치즈 케이크) 간단 단호박 치즈 케익 |
작성일자 | 2015.01.29 (15:34)조회수 : 13,471 |
단호박 치즈케익을 만들때면 항상 쿠키로 시트를 만들어 구웠었는데요...
치즈케익은 먹고싶고 쿠키는없고...
그래서 그냥 시트 없이 크림치즈 필링만 넣고 구웠는데...
짠~~~ 왠걸요...ㅎㅎㅎ
바닥이나 옆면이 딱딱하거나 타버린것도 아니고...
정말 부드럽고 맛있더라구요...^^
모양은 쿠키로 시트를 만들어서 구운것보다 좀 약소하긴하지만...
치즈케익이 먹고싶을때 후다닥 만들수있는
'초간단 단호박 치즈케익' 이랍니당~ㅎ
단호박철에 한꺼번에 많이 쪄서 으깨놓고 200g 씩 냉동실에 넣어뒀거든요...
뭘 한번 만들때마다 일일이 단호박을 쪄서 으깨기 힘들잖아요...
한꺼번에 이렇게 퓨레를 만들어놓고 양만큼 비닐팩에 넣어 냉동시켜주면
필요할때마다 꺼내 해동시켜 쓰면 편해요...^^
정말 만드는 방법이 간단해서
과정샷도 그렇게 길지 않아요...ㅎㅎ
<재료>
우리 밀가루 75g, 유기농 황설탕 90g, 크림치즈 200g, 으깬 단호박 200g, 생크림 300g, 달걀 3개
밀가루를 제외한 모든 재료를 볼에 넣고
핸드블렌더로 갈아주세요...
*. 치즈케익을 정말 간단하게 만들 수 있는 방법이에요...^^
정석대로라면 상온에 두어 말랑말랑해진 크림치즈를 휘핑해서 크림화 시켜주고 설탕 넣고.......등등등......
이렇게해야 하지만...
편하게 쉽게 하자구용~ㅎㅎ
밀가루를 제외한 모든 재료를 넣고 이렇게 갈아주면 모든 과정이 한꺼번에...^^
크림치즈도 상온에 미리 꺼내둘 필요없이 냉장고에서 바로꺼내 사용하시면되구요
달걀 또한 오일 성분들이 없기 때문에 냉장고에서 바로 꺼낸걸 사용하셔두되요~
단, 계량만 잘해주세요~~~ㅎ
핸드블렌더가 없으면 믹서기에 다 넣고 갈아주면되지요~~~^^
곱게 잘 갈렸으면
체에내린 밀가루를 넣고 덩어리가 없게 주걱으로 잘 섞어주세요
이때 블렌더로 생긴 거품들이 사라지면서 고운 반죽이되요~
어것 때문에 밀가루는 나중에 넣는거에용~~~^^*
원형팬 3호 (지름 21cm) 틀에 유산지를 깔고 반죽을 부어주고
큰기포들이 빠지도록 헹주위에서 2~3번 탁탁 내리쳐주세요
*. 퀸쿡 후라이팬에 바로 구워도되지만...
치즈케익은 부드러움이 생명이잖아요~ㅎ
케익이 익을 정도로 굽게되면 바닥이 좀 타버리더라구요...ㅠㅠ;
옆면과 바닥이 좀 부드럽지 않기도하구요...
이렇게 케익틀에 넣어서 구워주면 좀 더 부드럽고 바닥도 타지않구요...
치즈케익은 이렇게 틀에 넣어 구워주는게 좋을듯해요...^^
케익틀이 없으시면 후라이팬에 유산지를깔고 바로 반죽을 부어 구워주셔도되요...
케익이 안되는건 아니랍니다~^^
반죽을 넣은 틀은 대후라이팬에 넣고
인덕션 팬요리에서 온도 180º 로 맞춰주고 40분 구워주세요~
다 구워진 치즈케익은 바로 꺼내지 말고
한시간 정도 틀에 넣은채로 식혀주세요...
바로꺼내면 옆면이 쭈글쭈글해지는것도 있지만
치즈케익은 다 구워져도 달걀찜처럼 단단하지가 않거든요...
괜히 꺼내려고하다가 모양이 망가질수 있으니 팬에 넣은 상태로 식혀주고
조금 단단해지면 틀에서 빼내 유산지를 벗겨주세요...
냉장고넣고 더 단단하게 굳혀주세요...
치즈케익은 하루 정도 냉장고에 넣었다 드시는게 더 맛있는거 아시죠~~~ㅎ
저는 빨리 먹고싶어서 한시간 정도 냉동실에 두었다 바로 먹긴했지만요~^^;;
여름철에는 냉동실에 두어 살짝 얼려먹는것도 맛있어요...ㅋㅋㅋ
음... 높이도 적당하구요...
자른 단면도 너무 이쁘네요~ㅎ
치즈케익을 자를때는 빵칼로 자르시면 안되구요...
그냥 평소에 쓰는 나이프로 자르되 살짝 뜨겁게해서 잘라주면 깔끔하게 자를 수 있어요...^^