글쓴이 이정선
제목 (파운드 케익) 모카 파운드 2
작성일자 2015.02.04 (14:21)조회수 : 13,139

 



 

 구겔 호프에 구운 모카 파운드 케익이에요~^^

왼쪽은 견과류만 넣은거구... 오른쪽은 견과류랑 초코칩을 넣은건데...

음~ 갠적으루 초코칩을 안 넣은게 모양은 더 예쁘네요~ㅎㅎ

 

취향에 따라 안에 토핑은 아무거나해주셔도된답니다~~~^^*

 

 

 

 


 

<재료>

버터 150g, 유기농 황설탕 150g, 달걀 3개,  생크림 50g, 커피시럽 (인스턴트 커피 1T + 뜨거운물 1T)

우리 밀가루 160g, 베이킹 파우더 5g, 아몬드 가루 30g, 각종 견과류 (호두, 아몬드, 헤이즐넛....)

 

*. 구겔호프  (대" 지름 21cm 사용)

*. 버터와 달걀을 미리 상온에 꺼내두세요

*. 생크림 대신 우유를 사용하셔도 무방합니다...^^

 

 


 

 

 

상온에 두어 말랑말랑해지 버터를 크림화 시켜주고

설탕을 2~3번에 넣어주면서 버터와 함께 잘 녹여주세요

 

설탕이 다 녹았으면 달걀을 2~3번에 나눠 넣어주면서 버터와 잘 섞이도록 저어주세요...

 

이때 상온에 두지 않고 냉장고에서 바로꺼낸 찬 기운이 도는 버터나 달걀을 사용했으면

서로 섞이지 않고 분리가되버려요...ㅠㅠ;

반드시 미리 상온에 꺼내 둔걸 사용하세요~~~^^

 

 

 



 

뜨거운 물에 커피를 완전히 녹여주고 반죽에 넣어 잘 섞어주세요

 

 

 



 

밀가루와 베이킹 파우더는 체쳐서 넣어주고 아몬드가루도 넣어 잘 섞어주세요...

 

 

 

 

 

반죽이 반쯤 섞였을때 생크림을 넣고 날가루가 안보일때까지 완전히 잘 섞어주세요...

 

날가루가 안보일때까지 다 반죽에서 생크림을 넣으면 잘 섞이지 않아요...

반죽이 반쯤 섞였을때 생크림을 넣어주세요...^^

 

 

 



 

견과류를 넣고 고루가게 잘 섞어주세요...^^

 

 

 

 

 

구겔호프에 오일을 꼼꼼히 발라주고 반죽을 넣어

헹주를 깐 바닥에 2~3번 탁탁쳐주세요...

바닥에 치는 이유는 안에있는 큰 기포들도 빼주지만

구겔호프의 빗살 무늬 사이사이에 반죽이 골고루 잘가기위함도있어요...

 

인덕션에 틀을 넣고

팬요리 200º 에서 1시간 구워주세요...^^

 

구겔호프는 모양이 이쁘게 나오는 반면 시간이 좀 오래 걸린다는 단점이 있죠...;;

그래도 인내심을 갖고~ㅎ

 

  

다 구워진 케익은

뜨거울때 엎어서 틀에서 분리해주고

식힘망에 올려 식혀주세요...^^

 

 

 

 

이 모카 파운드 케익을 가지고 만들었던 크리스마스 케익이에요~

슈가 아이싱을 뿌려주고 코코넛 파우더만 뿌려줘도

눈내린것 처럼 예쁜 모양이되요~^^

댓글등록
정재민님 (jaemin7500)
와우! 정말예뻐요
2016.06.22 (12:46)
박경희님 (dkrk1030)
이쁘네요~~ 맛나보여요.
2015.12.14 (23:23)
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