글쓴이 | 이정선 |
제목 | (쿠키) 아몬드 초코 쿠키 |
작성일자 | 2015.02.04 (14:55)조회수 : 14,796 |
살짝 타버렸네용~~~ㅠㅠ
이 쿠키를 구울때 아몬드를 좋아해서 레시피보다 훨씬 많이 넣었더니
반죽이 안 뭉쳐져서 다 으스러져 버리더라구요...;;;;
요리 할때는 내 입맛따라 재료도 좀 바꾸고 간을 하지만
베이킹 할때는 정말 레시피대로해야되나봐요~~~ㅎㅎ
< 재료 >
버터 160g, 설탕 100g, 달걀 1개, 박력분 280g, 초코레뜨 2봉, 슬라이스 아몬드 40g
먼저 비닐팩에 상온에 두었던 버터를 넣고
조물조물거리면서 녹여주세요..
버터가 덩어리없이 녹았으면 설탕을 넣고 같이 녹여주세요..
" 여기서 중요한 뽀~인트..^^
설탕이 너무 녹아도 쿠키가 딱딱하고...
또 너무 안녹아도 쿠키가 딱딱해진답니다...
만졌을때 약간의 사각거림이 있을정도까지 설탕을 녹여주세요~ "
설탕이 반쯤 녹았으면 계란을 넣고 조물조물~
계란이 다 풀어지면 밀가루와 초코레뜨를 넣고 잘 섞어주세요~
비닐팩에 반죽이 다 붙어버린다고 걱정하지마세요~^^
조물조물 반죽하다보면 깨끗하게 다 떨어져 한덩어리가 된답니다...
자~ 이렇게 한덩어리가 되게 반죽이 잘 뭉쳐졌으면 아몬드를 넣고
한번더 아몬드가 잘 섞이게 반죽해주세요~
반죽했던 비닐팩에서 동그랗게 모양을 잡아준뒤
쿠킹호일이나 종이호일로 돌돌말아 양쪽끝을 꼬아서 팽팽하게 모양을 잡아주세요...
이렇게 모양을 잡아 냉동실에서 2~3시간 휴지 시킨후
썰어서 사용하면 편하답니다
똑같은 예쁜 모양에 쿠키들이 나오겠죠...ㅎㅎ
이건 파운드 틀에 넣어 굳혀본거에요...
그럼 또 다른 모양이...^^
모양틀이 없으면 쿠킹호일, 랩 케이스를 사용해도 좋아요~~~
굳힌 반죽은 꺼내
0.5~0.7cm 정도의 두께로 일정하게 썰어주세요...
쿠키를 구울때는 프라이팬에 바로 구워도되지만
유산지를 깔고 구우면 깔끔하게 여러번 구워낼 수 있으니
되도록이면 유산지를 깔고 구워주세요~^^
인덕션 4단에서 12분~15분 뒤집어서 4분~5분 더 구워주고
다 구워진 쿠키는식힘망에 올려 식혀주세요~~~^^
*. 집집마다 전력량이 다르니
평소 쿠키굽던시간과 온도대로 구워주세요~^^
쿠키는 굽고 하루지나야 더 맛있는거 아시죠...^^?
퀸에서 구우면 오븐에서 구운것보다 훨씬 더 촉촉하고 맛있는 쿠키가 된답니다~~~
그 맛이 궁금하다면 지금 바로 도~오~전~!!!!!