글쓴이 이정선
제목 (쿠키) 아몬드 초코 쿠키
작성일자 2015.02.04 (14:55)조회수 : 14,796

 

 


 살짝 타버렸네용~~~ㅠㅠ

 

이 쿠키를 구울때 아몬드를 좋아해서 레시피보다 훨씬 많이 넣었더니

반죽이 안 뭉쳐져서 다 으스러져 버리더라구요...;;;;

 

요리 할때는 내 입맛따라 재료도 좀 바꾸고 간을 하지만

베이킹 할때는 정말 레시피대로해야되나봐요~~~ㅎㅎ

 

 

 

 


 

< 재료 > 

버터 160g, 설탕 100g, 달걀 1개, 박력분 280g, 초코레뜨 2봉, 슬라이스 아몬드 40g

 

 

 

 






 먼저 비닐팩에 상온에 두었던 버터를 넣고

조물조물거리면서 녹여주세요..

버터가 덩어리없이 녹았으면 설탕을 넣고 같이 녹여주세요..

 

" 여기서 중요한 뽀~인트..^^

설탕이 너무 녹아도 쿠키가 딱딱하고...

또 너무 안녹아도 쿠키가 딱딱해진답니다...

만졌을때 약간의 사각거림이 있을정도까지 설탕을 녹여주세요~ "

 

 

 

 




 설탕이 반쯤 녹았으면 계란을 넣고 조물조물~

계란이 다 풀어지면 밀가루와 초코레뜨를 넣고 잘 섞어주세요~

 

비닐팩에 반죽이 다 붙어버린다고 걱정하지마세요~^^

조물조물 반죽하다보면 깨끗하게 다 떨어져 한덩어리가 된답니다...

 

 

 

 





 자~ 이렇게 한덩어리가 되게 반죽이 잘 뭉쳐졌으면 아몬드를 넣고

한번더 아몬드가 잘 섞이게 반죽해주세요~

 

 

 

 




 반죽했던 비닐팩에서 동그랗게 모양을 잡아준뒤

쿠킹호일이나 종이호일로 돌돌말아 양쪽끝을 꼬아서 팽팽하게 모양을 잡아주세요...

 

이렇게 모양을 잡아 냉동실에서 2~3시간 휴지 시킨후

썰어서 사용하면 편하답니다

똑같은 예쁜 모양에 쿠키들이 나오겠죠...ㅎㅎ

 

 

 

 




 이건 파운드 틀에 넣어 굳혀본거에요...

그럼 또 다른 모양이...^^


모양틀이 없으면 쿠킹호일, 랩 케이스를 사용해도 좋아요~~~

 

 

 

 

 


 

 

굳힌 반죽은 꺼내

0.5~0.7cm 정도의 두께로 일정하게 썰어주세요...

 

 

 

 

 


  

 

쿠키를 구울때는 프라이팬에 바로 구워도되지만

유산지를 깔고 구우면 깔끔하게 여러번 구워낼 수 있으니

되도록이면 유산지를 깔고 구워주세요~^^

 

인덕션 4단에서 12분~15분 뒤집어서 4분~5분 더 구워주고

다 구워진 쿠키는식힘망에 올려 식혀주세요~~~^^

 

*. 집집마다 전력량이 다르니 

평소 쿠키굽던시간과 온도대로 구워주세요~^^


쿠키는 굽고 하루지나야 더 맛있는거 아시죠...^^?

퀸에서 구우면 오븐에서 구운것보다 훨씬 더 촉촉하고 맛있는 쿠키가 된답니다~~~

그 맛이 궁금하다면 지금 바로 도~오~전~!!!!!

 

댓글등록
엄소영님 (azoozoa)
오늘 처음으로 도전해봤는데...설탕은..걱정이됩니다..ㅋ
너무 녹인듯요.ㅠ.ㅠ.
어린이집 소풍갈때 가져가는 과자대신에 쿠키를 넣어줄려고.
재료가 집에 있는 관계로 만들었네요..
내일 꺼내서 구워봐야 알듯요
2015.08.26 (20:05)
박민정님 (pk1700)
비닐에 반죽한다는 거 생각못했었는데^^
하나 배워가요^^
저도 따라쟁이 해봐야겠어요^^~
2015.03.08 (23:15)
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