글쓴이 이정선
제목 (케이크) 블루베리 크럼블 케익
작성일자 2015.02.04 (20:19)조회수 : 7,629

 

 


 

글로되있는 레시피만 보고

크럼블이 뭘까...??? 생각했는데 만들어 놓고 보니

이것은 소보루...^^?

 

완성된 블루베리 크럼블 케익이에요~~~ㅎㅎ

케익 속은 부드럽고 크럼블은 바삭하고...

달지않고 남녀노소 누구나 좋아할만한 케익이랍니다~ㅎ

 

퀸쿡 대형 후라이팬에 바로 구우니 반죽까지 30분이면 뚝딱~^^

 

 

자~

그럼 만들어 볼까요~~~

 

 

  



 

<케익 재료>

두유 260g, 포도씨유 60g, 레몬즙 20g, 유기농 황설탕 120g,

베이킹 파우더 1t, 우리 밀가루 240g, 베이킹 소다 1/2t, 블루베리 1C

 

<크럼블 재료>

아몬드 가루 100g, 우리 밀가루 30g, 유기농 황설탕 40g, 포도씨유 30g

 

 

*. 블루베리는 냉동, 생과일 아무거나 상관없어요...^^

제주에있는 마트에서는 생블루베리를 구하기 쉽지 않아서 냉동을 사용했는데요...

빵이 안되거나 그러지 않았거든요...ㅎ

꼭 블루베리가 아니더라도 오디나 라즈베리...

집에있는 베리류 아무거나 쓰시면 될것 같아요...^^

 

 




 

우선 케익 재료에있는 액체류와 설탕을 모두 한데 넣고 섞어주세요

두유, 포도씨유, 레몬즙, 설탕 이렇게요...

설탕이 녹을때까지 잘 저어주세요...

 

 

 

 

 

 

모든 가루류를 체에 한번 내려서 넣어주고

주걱으로 날가루가 안보일때까지 잘 저어주세요

 

머랭으로 만드는 케익이 아니라 조심스럽게 안하셔도되요...

날가루가 안보이가 밀가루 덩어리들이 안보일때까지 마구 저어주세요...^^

 

 

 

 

 

 

블루베리 2/3를 반죽에 넣고 같이 섞어주세요

 

이러면 케익 반죽은 완성~!

너무 쉽죠~ㅎㅎㅎ

 

 

 

 




다음은 크럼블을 만들어 볼께요~

 

포도씨유를 제외한 모든 크럼블 재료를 볼에 넣어주세요...

이건 구지 체에 안내려주셔도되요...^^

 

 

 

 




가루들을 고루 한번 잘 섞어주시구요...

 

 

 

 

 




 오일을 넣고 스크라이퍼로 섞어주세요...

스크라이퍼가 없으면 주걱으로하셔도되요...^^

 

어느정도 섞어주다보면 이렇게 알갱이들이 몽글몽글 생기면서 소보루 형태가 될꺼에요~

그럼 크럼블도 완성~^^

이것두 너무 쉽죠~~~

 

 

 

 


 

퀸쿡 대형후라이팬에 유산지를 깔아주세요...

이건 위에 크럼블을 뿌리는거라 구워진 케익을 빼낼때 엎으면 많이 떨어져 버릴수가 있어요...

꼭 유산지를 깔아주시고 유산지를 잡고 빼내주세요...^^

 

유산지를 깐 팬에 반죽을 부어주고 남은 블루베리를 위에 뿌려(^^?)주세요

 

 

 

 




그 위에 크럼블을 올려주고

인덕션 10단에서 2분 → 5단에서 20~25분 구워주세요...

 

젓가락으로 찔러보아 반죽이 묻어나오지 않으면 다 익은거랍니다...^^

 

 

 

 

 


다 구워졌으면 팬에서 빼내 식힘망에 올려놓고 식혀주세요

 

 

 

  

 



 

자른 단면의 모습이에요...

콕콕 박혀있는 블루베리가 보이시죵~ㅎㅎㅎ

 

 

 

댓글등록
송수경님 (somdari)
크럼블이 재료대로 했더니 사진처럼 고슬고슬하게 안되던데, 포도씨유가 30g이 맞나요?
2015.11.25 (14:07)
김덕경님 (kdk1019)
두유대신 우유도되죠? 레몬즙대신 퀸치레몬은 어떤가요?아님 레몬즙뻬도 되나요?
2015.03.24 (20:07)
김덕경님 (kdk1019)
레시피넘 조으네요 굿!
2015.03.24 (20:03)
유혜영님 (joajoahye)
^^감사합니다~^^
2015.02.06 (22:46)
유혜영님 (joajoahye)
케익재료에베이킹파우더가두번써있는데어케넣는건지여?
2015.02.04 (22:19)
이정선님 (ljs3430)
레시피 수정했어요~^^ 하나는 베이킹 소다였어요...;;;
1