글쓴이 | 이정선 |
제목 | (케이크) 블루베리 크럼블 케익 |
작성일자 | 2015.02.04 (20:19)조회수 : 7,629 |
글로되있는 레시피만 보고
크럼블이 뭘까...??? 생각했는데 만들어 놓고 보니
이것은 소보루...^^?
완성된 블루베리 크럼블 케익이에요~~~ㅎㅎ
케익 속은 부드럽고 크럼블은 바삭하고...
달지않고 남녀노소 누구나 좋아할만한 케익이랍니다~ㅎ
퀸쿡 대형 후라이팬에 바로 구우니 반죽까지 30분이면 뚝딱~^^
자~
그럼 만들어 볼까요~~~
<케익 재료>
두유 260g, 포도씨유 60g, 레몬즙 20g, 유기농 황설탕 120g,
베이킹 파우더 1t, 우리 밀가루 240g, 베이킹 소다 1/2t, 블루베리 1C
<크럼블 재료>
아몬드 가루 100g, 우리 밀가루 30g, 유기농 황설탕 40g, 포도씨유 30g
*. 블루베리는 냉동, 생과일 아무거나 상관없어요...^^
제주에있는 마트에서는 생블루베리를 구하기 쉽지 않아서 냉동을 사용했는데요...
빵이 안되거나 그러지 않았거든요...ㅎ
꼭 블루베리가 아니더라도 오디나 라즈베리...
집에있는 베리류 아무거나 쓰시면 될것 같아요...^^
우선 케익 재료에있는 액체류와 설탕을 모두 한데 넣고 섞어주세요
두유, 포도씨유, 레몬즙, 설탕 이렇게요...
설탕이 녹을때까지 잘 저어주세요...
모든 가루류를 체에 한번 내려서 넣어주고
주걱으로 날가루가 안보일때까지 잘 저어주세요
머랭으로 만드는 케익이 아니라 조심스럽게 안하셔도되요...
날가루가 안보이가 밀가루 덩어리들이 안보일때까지 마구 저어주세요...^^
블루베리 2/3를 반죽에 넣고 같이 섞어주세요
이러면 케익 반죽은 완성~!
너무 쉽죠~ㅎㅎㅎ
다음은 크럼블을 만들어 볼께요~
포도씨유를 제외한 모든 크럼블 재료를 볼에 넣어주세요...
이건 구지 체에 안내려주셔도되요...^^
가루들을 고루 한번 잘 섞어주시구요...
오일을 넣고 스크라이퍼로 섞어주세요...
스크라이퍼가 없으면 주걱으로하셔도되요...^^
어느정도 섞어주다보면 이렇게 알갱이들이 몽글몽글 생기면서 소보루 형태가 될꺼에요~
그럼 크럼블도 완성~^^
이것두 너무 쉽죠~~~
퀸쿡 대형후라이팬에 유산지를 깔아주세요...
이건 위에 크럼블을 뿌리는거라 구워진 케익을 빼낼때 엎으면 많이 떨어져 버릴수가 있어요...
꼭 유산지를 깔아주시고 유산지를 잡고 빼내주세요...^^
유산지를 깐 팬에 반죽을 부어주고 남은 블루베리를 위에 뿌려(^^?)주세요
그 위에 크럼블을 올려주고
인덕션 10단에서 2분 → 5단에서 20~25분 구워주세요...
젓가락으로 찔러보아 반죽이 묻어나오지 않으면 다 익은거랍니다...^^
다 구워졌으면 팬에서 빼내 식힘망에 올려놓고 식혀주세요
자른 단면의 모습이에요...
콕콕 박혀있는 블루베리가 보이시죵~ㅎㅎㅎ