글쓴이 | 이정선 |
제목 | (쉬폰 케이크) 레몬 쉬폰케익 |
작성일자 | 2015.02.04 (20:47)조회수 : 7,065 |
맛도 모양도 굿굿굿~~~ㅎㅎ
보통은 쉬폰 케익 만들면 생크림으로 아이싱하는데요...
요건 케익에 상큼한 맛을 살리기위해 슈가 아이싱으로 장식했어요~~~^^
꼭 이렇게 안하셔도되요~^^
케익 자체만으로도 맛있어서 슈가파우더만 뿌려 장식해도 괜찮아요~~~
아이싱에 대한 부담은 노노~~~ㅎ
그럼 만들어 볼까요...^^?
<재료>
우리 밀가루 100g, 프로틴 20g, 달걀 4개, 설탕 120g (80g + 40g), 베이킹 파우더 1t,
포도씨유 45g, 레몬 쥬스 (퀜치 레몬 2T + 물 2T)
<슈가 아이싱>
슈가 파우더 120g, 퀜치 레몬 1T, 물 2T
*. 미리 준비해두기!!!
- 달걀은 흰자와 노른자를 다른 볼에 분리해두세요~
퀜치 레몬 2T, 물 2T 를 넣어 완전히 녹을때 까지 잘 저어 레몬쥬스를 만들어 두세요~
퀸쿡 대형 프라이팬위에 돔뚜껑을 올려 팬요리 180º에서 예열해두세요...
예열은 반죽하는 동안이면 충분해요... 보통 5~6분 정도 걸리거든요...^^
달걀 흰자에 설탕을 80g 2~3번에 나눠 넣어주면서 휘핑하고
단단한 머랭을 만들어주세요
다른볼에 노른자를 넣고 나머지 설탕 40g을 넣어 잘 섞어주세요
레몬 쥬스를 넣어 잘 섞어주세요
모든 가루류는 체에 내려주고
날가루가 안보일때까지 섞어주세요...
본 반죽에 만들어둔 머랭을 2~3번에 나눠 넣어주면서 칼반죽해주세요...
이때 거품이 꺼지지 않게 조심해서 잘 저어주셔야해요...^^
미리 물을 뿌려둔 쉬폰틀에 반죽을 넣고
젓가락으로 3~4 바퀴 휘~리릭~ 저어주면서 큰 기포들을 없애주세요~~~
예열해둔 팬에 쉬폰틀을 넣고 180º 에서 40분 구워주고
다 구워지면 팬에서 쉬폰틀을 바로 꺼내 틀 채 뒤집어 식혀주세요
완전히 식은 후에 틀에서 분리해주고
슈가 아이싱을 만들고 짤주머니에 넣어 준비해주세요
짤주머니의 끝만 조금 잘라 사진에서 보이는것 처럼 지그재그로 뿌려주세요~
아이싱은 그날 그날 습도에 따라 묽기와 굳는 시간이 달라요...^^
날씨에 따라 아이싱을 만들때 물의 양을 조절해주시면되요~~~
자른 단면의 모습이에요~
높이도 높게 잘구워졌네용~~~^^
음...
슈가 아이싱에 달달함과 케익의 상큼함이 굉장히 잘 어울리는 케익이구요~~~
다른 쉬폰케익들 처럼 굉장히 폭신폭신한 느낌은 아니구요...
약간의 파운드케익같은 느낌이에요~^^;;
레몬과 코코넛도 잘 어울리거든요...
반죽에 코코넛 가루도 넣어주면 씹히는 질감이 좀 더 있어서 맛있을꺼 같아요~~~
담에 만들땐 고렇게~ㅎㅎㅎ