글쓴이 이정선
제목 (파운드 케이크) 얼그레이 케익
작성일자 2015.02.04 (21:04)조회수 : 12,232

 

 


 

케익 모양도 너무 예쁘죠...^^?

티라미수, 치즈 케익 다음으로 좋아하는 케익이랍니당~~~ㅎ

 

진~ 한 얼그레이향이 기분까지 좋게 해주는 케익이에요~~~

`성영주의 퀸쿡 레시피` 책에 있는 레시피를 참고한거에요...^^  

 

 

 

 

 



 

음... 재료랑 과정이 좀 복잡(^^?)해 보일수도 있어요~

잘보고 따라오세용~~~^^

 

 

<파운드 재료>

버터 200g, 설탕 160g, 달걀 4개, 홍차티백 2개, 우리 밀가루 200g, 베이킹 파우더 1T, 생크림 1T

 

<시럽>

물 100g, 설탕 80g, 홍차티백 1개

 

<슈가 아이싱>

슈가 파우더 100g, 홍차티백 1개, 퀜치레몬가루 1T, 물 2T

(퀜치 레몬가루가 없을때는 레몬즙 1T, 물 1T 이렇게 넣어주세용~^^

 

 

 

<미리 준비해두기~!!!>

 

이 케익은 엔젤링이라는 팬에 구울꺼에요...^^

지름 21cm 의 엔젤링팬이에요...

가운데 기둥부분까지 오일을 꼼꼼하게 발라주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

상온에 두어 말랑말랑해진 버터를 휘핑해서 크림화시켜주고

설탕을 2~3번에 나눠 넣어주면서 설탕이 잘 녹게 휘핑해주세요

 

달걀도 2~3번에 나눠 넣어주면서 휘핑해주세요~

 

 

 

 

 




 

버터와 설탕 달걀이 고루 잘 섞였으면 홍차티백을 열어 안에있는 홍차를 넣어 잘 섞어주세요

위에 사진에 보이는것 같은 반죽이되요...^^

 

 

 

 

 



 

밀가루와 베이킹 파우더를 체쳐서 넣어주고 반죽해주다가

날가루가 반 정도 섞이면 생크림을 넣고

남은 날가루가 안보일때까지 고루 섞어주세요

 

 

 

 



 

다 된 반죽은

꼼꼼히 오일을 발라둔 엔젤팬에 넣어주고

바닥에 2~3번 정도 쳐주면서 반죽이 편평하게 골고루가게해주세요

 

대형후라이팬에 반죽이 든 엔젤팬을 넣고

인덕션 팬요리 180º 에서 40~45분 구워주세요

젓가락으로 찔러보아 반죽이 묻어나지 않으면 잘구워진거에용~^^

 

 

 

케익이 구워지는 동안 케익에 바를 시럽을 만들어줄께요~~~

 

 

 

 

 

 


  

저는 퀸세트 중에 제일 작은 소형 소스팬을 사용했구요...

없으시면 그냥 작은 냄비를 사용하세요...^^;;

냄비에 분량의 물과 설탕을 넣고 센불에서 끓여주세요

이때 주의하실 점은 절대로 저어버리면 안된다는거에요...^^

시럽을 만들때 자꾸 저어버리면 결정이 생겨

모양이 예쁘지 않게 굳어버리는 경우가 있어요...--;

 

물과 설탕만 넣고 그냥 끓이시면되요~

 

 

 

 

 



 

팔팔 끓이면 홍차티백을 열어 홍차를 넣고

시럽처럼 끈적거릴 정도까지 끓여주세요...

너무 묽어버리면 안되요...ㅠㅠ;

 

걸쭉해진 시럽이됐으면 홍차는 체에 걸러내버리고

시럽만두세요~~~

 

 

 

 

 


 

다 구워진 케익은 식힘망 위에 올려놓고

뜨거울때 바로 좀 전에 만든 시럽을 발라주세요...

 

시럽이 밑으로 흐를 수 있으니 밑에 유산지나 호일을 깔아두세요...^^

 

 

 

 

 



 

케익이 식는 동안 위에 장식할 아이싱을 만들어 볼께요~~~^^

 

 

 

 

 


 

모든 아이싱의 재료는 한데 섞어주세요...

 

 

 

 




 

 

완전히 식은 케익위에 슈가 아이싱을 뿌려주세요...

이것도 밑으로 흐르는 것들이 있어서 호일이나 유산지를 깔고 해주셔야해요...^^

 

슈가 아이싱까지 굳으면 완성입니당~~~~~

 

그냥 흰 아이싱보다 안에 홍차가 들어가있으니

뭔가 독특하기도하고 예쁘기도하구요~~~ㅎㅎ

맛은 더 끝내준답니당~

꼭 한번 만들어보세용~~~

 

댓글등록
황유원님 (hanna633)
구겔호프에 구워도 되나요~~?
2019.02.12 (16:36)
양혜미님 (hyemi1020)
반죽 구울때 뚜껑안덮구 굽나요?
2015.11.07 (15:29)
1