글쓴이 | 이정선 |
제목 | (쉬폰 케이크) 녹차 쉬폰 + 요거트 생크림 |
작성일자 | 2015.02.04 (21:52)조회수 : 6,995 |
너무 맛있어 보이죠~~~ㅎㅎ
아이싱도 평소에는 그냥 생크림으로 했었는데...
이번엔 요거트 생크림으로 만들어봤답니다~^^
저희 신랑이 옆에서 녹차랑 요거트는 안어울릴 것같다고 극구 말렸는데요...
맛 없으면 버려야지... 하는 생각으로 만들었는데...
왠걸요~~~ 너무 너무 맛있어서 눈물이 다 날뻔했답니당~~~ㅋㅋㅋ
그럼 같이 한 번 만들어 볼까요...???
공립법이 아닌 별립법으로 알려드릴께요...^^;;
공립법은 베이킹 초보이신 분들은 반죽을 잘 못해서 쉬폰 케익이 부풀지 않는다던지
가라앉아 버리더라구요...^^;
별립법은 머랭만 단단하게 잘 만드시면 거의 실패 확률이 없어요~
잘 따라 오시길 바랄께용~~~ㅎ
우선 재료 준비 먼저~
<재료>
달걀 4개 (흰자/ 노른자 분리), 유기농 황설탕 (a. 60g) (b. 35g)
포도씨유 50g, 우유 70g, 우리 밀가루 80g, 녹차가루 1T
*. 쉬폰틀 2호 분량이에요...^^
쉬폰틀에는 미리 물을 뿌려두세요~^^
머랭을 먼저 만들어 줄께요...
흰자만 휘핑하다가 어느 정도 거품이 올라오면
설탕 (a.)를 2~3번에 나눠 넣어주면서 단단한 머랭이 되도록 휘핑해주세요
완성된 머랭은 잠시 옆에 두고...
또 다른 볼에 달걀 노른자를 넣고 휘핑해주다가
설탕 (b.) 를 넣고 잘 섞이도록 휘핑해주세요
휘핑 속도를 줄여 우유와 포도씨유를 넣고 휘핑하면서 잘 섞어주세요...
모든 가루류는 체쳐서 넣어주고 (노른자 반죽에 넣어주시는 거에요~~~^^!)
날가루가 안보이도록 잘 섞어주세요
본 반죽에 좀 전에 만들어 두었던 흰자 머랭을 2~3번에 나눠 넣어주면서
머랭이 꺼지지 않게 조심히 잘 섞어주세요
머랭 한번 넣고 좀 섞어주다가
다시 머랭 넣고 섞어주고... 사진에 보이시는 것처럼 하시는 거에요~~~^^
다 된 반죽은 물 스프레이를 뿌려둔 틀에 넣고
젖가락으로 휘~리릭 2~3 바퀴 돌려주세요...
안에있는 큰 기포들을 빼기위해서에요...^^
퀸쿡 대형 후라이팬에 틀을 넣고
인덕션 팬요리 메뉴에서 180º 로 맞춰주고 40분 구워주세요...^^
다 구워진 쉬폰케익은 뒤집어서 식혀주고
2~3시간 완전히 식힌후 틀에서 빼내주세요~^^
아이싱할 요거트 생크림을 만들어 볼께용~~~
<재료>
생크림 200g, 유기농 황설탕 20g, 플레인 요거트 1개
생크림 휘핑은 달걀 흰자로 머랭을 만드는것과 비슷해요...
생크림을 어느 정도 휘핑하다가 거품이 생기기 시작하면 설탕을 2~3번에 나눠 넣어주고
80% 정도 까지만 휘핑해주세요...
휘핑이 된 생크림에 요거트 한통을 다 넣고
잘 섞이고 단단한 크림이 되록록 휘핑해주면 완성~
평소에 아이싱 하듯이 완전히 단단해진 생크림에 요거트를 넣고 더 휘핑해버리면
오버 휘핑되서 아이싱할때 생크림 모양이 예쁘게 안나와요...
이것만 주의해주시면되요...^^
요거트 생크림과 녹차 마카롱, 피스타치오로 데코레이션해봤답니당~^^
정말 입안에서 살살 녹는 녹차 쉬폰케익 완성이에요~~~
새콤달콤한 요거트 생크림 때문에 쌉싸름한 녹차에 맛은 느껴지지도 않았어요~ㅎ
선물하려고 만든거라 자르지 못해서 단면 사진이 없는게 안타깝네요...ㅠㅠ;
색이 무지 예뻤거든요~~~^^
구지 이렇게 데코레이션은 안하셔두 되구요~
그냥 쉬폰만 구워서 먹어도 너무 맛있어요~~~~^^