글쓴이 | 이정선 |
제목 | (파운드 케이크) 초코 마블 케익 |
작성일자 | 2015.02.07 (17:52)조회수 : 12,626 |
초코 마블 케익이에요~^^
플레인 반죽과 초코 반죽이 어우러져 모양도 맛도 굿~ 이랍니다...^^
음...
파운드케익틀에 구워야 예쁠것 같아서 이렇게 구워봤는데요...
구겔호프에 구워도 모양이 예쁘게 나올것 같아요~
혹 여러가지 모양에 틀이 없으시다면... 그냥 원형틀에 하셔두 되구요~ㅎㅎ
구겔호프는 대 사이즈
원형틀은 2호
파운드케익 틀은 15.5 * 7.5 사이즈의 틀 2개 분량입니다~
<재료>
달걀 2개, 버터 110g, 유기농 황설탕 80g ~ 100g,
우리 밀가루 200g, 베이킹 파우더 1t, 코코아 가루 20g, 우유 3+1T
상온에 두어 말랑말랑 해진 버터를 크림화 시켜주고
설탕을 2~3번에 나눠 넣어주면서 휘핑해주세요...
* 기존에 레시피에 나와있던데로 설탕을 80g 넣었더니 달지 않더라구요...
그래서 두번째 만들때는 설탕을 100g 넣어줬답니다~^^
전 이게 적당한것 같은데...^^;;
설탕의 양은 취향껏 조절해주시면 될듯합니당~
설탕이 다 녹았으면 달걀을 하나씩 넣어주면서 휘핑해주세요
모든 가루류는 체쳐서 넣어주세요
우유 3T 를 넣어 날가루가 안보일때까지 주걱으로 저어주세요
반죽을 반으로 나눠주세요
하나의 반죽에는 코코아 가루와 우유 1T 를 넣어 잘 섞어주세요
이렇게 두가지 색의 반죽이 완성됐으면...
파운드 케익틀에 오일을 발라 준비해주고
반죽을 번갈아 가면서 층을 내어 담아주세요
이 레시피 양이면 파운드 케익틀 딱 두개 분량이 나오는데요...
반죽이 얼마 안되네 싶어도... 구워보면 많이 부푼답니다~ㅎㅎ
젓가락으로 휘~ 휘~ 저어서 마블링 모양을 만들어주세요
퀸 쿡 대형후라이팬에 2개가 딱 맞게 들어간답니다...^^
팬에 틀을 넣어주고
인덕션 4단에서 40~50분 구워주세요...
다 구워진 모습이에요~
틀에 1/3 정도 밖에 반죽이 안차있었는데... 생각보다 많이 부풀더라구요~ㅎㅎ
바로 틀에서 꺼내 식힘망에 올려 식혀주세요
다 식은 후에 예쁘게 잘라주면 완성입니다~ㅎ