글쓴이 | 이정선 |
제목 | (쿠키) 크랜베리 쿠키 |
작성일자 | 2015.02.07 (18:12)조회수 : 9,674 |
색도 너무 예쁘지만 쫀득쫀득 씹히는 크랜베리가 들어있어
더욱 새콤달콤한 쿠키에요~~~^^0^*
<재료>
버터 160g, 슈가파우더 8T, 달걀 1개, 우리 밀가루 280g, 크렌베리 80g
* 슈가파우더를 넣는 이유는 반죽을 좀 더 부드럽게하고 잘 섞이게하기 위해서에요...
없으면 설탕으로 대체 가능요...^^
* 버터와 달걀은 상온에 1~2시간 전 미리 꺼내두세요...^^
비닐팩에 버터를 넣고 손으로 비벼 크림화 시켜주세요...
(손으로 비닐팩을 조물거리면 버터가 녹으면서 크림처럼되요...^^)
버터가 다 녹으면 슈가파우더를 넣고 같이 섞어주세요~
* 설탕을 넣으실때는
설탕을 너무 녹여도 쿠키가 딱딱해지고 설탕을 너무 녹이지 않아도 쿠키가 딱딱해져요~
손으로 만졌을때 약간 사각거림이 있을 정도까지 반죽해주세요...^^
달걀을 넣고 알끈이 없어질때까지 반죽해주세요...
밀가루를 넣고 날가루가 안보일때까지 반죽해주세요...
날가루가 안보이면 크렌베리를 넣고 잘 섞어주세요
비닐팩에 넣은 상태로 모양을 잡아 냉동실에 2시간 이상 굳혀주세요
2시간 뒤에 반죽을 꺼내 0.5cm ~ 0.7cm 두께로 일정하게 썰어 주세요
상온에 두어 해동시키고 썰지 않아도되요...
그러면 크렌베리와 반죽이 녹는 시간이 달라 쿠키가 썰면서 다 으깨져버려요...ㅠㅠ;
냉동실에서 꺼내 바로 썰어도 잘 썰린답니다~ㅎㅎ
퀸쿡 대형 후라이팬에 자른 반죽을 넣고
인덕션 4단에서 13분 뒤집어서 5분 구워주세요...^^
다 구워진 쿠키는 식힘망에 올려 식혀주시구요~~~
쿠키는 굽고 바로 먹는것보다 하루지나 드시면 더 촉촉하고 맛있어요~ㅎㅎㅎ
이렇게 쿠키 박스를 만들어 선물하하는 것도 좋겠네요~~~^^*