글쓴이 이정선
제목 (떡) 딸기 떡케익
작성일자 2015.02.07 (18:24)조회수 : 12,701

 

 


 

안에 딸기쨈을 넣어 더 촉촉하고 맛있는것 같아요~~~^^

 

특히, 요건 울 엄마가 젤루 좋아했던...

원래 빵을 잘 안드시기도 하지만...

이건 너무 맛있었다구 자꾸 해달라더라구요~~~ㅎㅎㅎ

 

 

 

그럼 만들어 볼까용~~~!!!

 

 

 

 

 

 



 

<재료>

맵쌀가루 500g, 찹쌀가루 100g, 복분자 원액 5~6T, 유기농 황설탕 3T, 딸기쨈 5~6T,

무스링, 면보

 

*. 맵쌀가루와 찹쌀가루는 물먹은걸 사용하시는거에요...

일반 베이킹 재료파는데 파는 건조된걸 사용하시면 안되구요...

방앗간에서 빻아오신걸 사용하시면되요...^^

 

 

 

 

 

 

 

 

맵쌀가루, 찹쌀가루, 설탕을 넣어 골고루 섞어주세요...

 

 

 

 

 

 



 

복분자 즙을 넣어 고루 섞어주세요...

손으로 잡고 쥐었을때 가루들이 흐트러지지 않고

잡은 모양그대로 뭉쳐질정도가 적당합니다..^^

 

사진에서 보이는 만큼 요정도~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 



 

체에 가루를 넣고 손으로 비비면서 내려주세요...

색이 좀 더 잘 섞이고 고운 입자가됐죠...^^?

 

 

 

 

 







스티머에 면보를 깔고 무스링을 넣어 가루 1/2을 넣고 딸기쨈을 고루 펴넣은 후

나머지 가루 1/2을 넣고 윗면을 편평하게 만들어주세요...

 

윗면이 울퉁불퉁하면 그 모양 그대로 쪄지니 주의하세요...^^*

 

 

 

 

 

 



 

물이 끓어 오른 스튜포트에 스티머를 올리고

위에 면보를 덮고 뚜껑을 닫아주세요...

 

10단에서 20분간 쪄줍니다...^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다쪄진 떡케익에 모습이에요...^^

매화링에 하니 모양이 너무 예쁘네요~~~ㅎㅎ

 

다 쪄진 떡은 바로 꺼내주시구요...

젖은 면보로 감싸서 식혀주세요...

 

 

 

 

 

 


 

떡만드는거 생각보다 어렵지 않더라구요~~~

앞으로 자주 만들어봐야겠어요...^^

 

 

 

댓글등록
김희정님 (kpkskhj79)
여기서 파는 가루멥쌀,찹쌀가루로 했더니 안되네요~안 익혀져요~방앗간에서 파는거랑 완전 다른건가요?
2017.03.29 (09:32)
인포마당님 (help)
인포마당에서 판매중인 멥쌀로 하시려면 물 배합비를 다르게 하셔야 합니다.
제품 뒷면에 보시면 그램(g)수 대비 물양이 있는데 그거에 맞게 조정하시면 됩니다.
전현덕님 (wxy4200)
밑부분과 테두리 부분이 가루 그대로 이던데 무엇이 잘못 인가요?
2016.09.07 (09:49)
유주현님 (jhryu97)
그럼 면보는 두개가 필요한가요?
2016.01.12 (23:48)
김덕경님 (kdk1019)
복분자액은 암웨이껀까요??
2015.04.01 (17:46)
홍미선님 (art486n)
무스틀 몇호나요??
2015.02.12 (20:10)
인포마당님 (help)
사진을 보니 매화무스틀 3호를 사용하셨네요.
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