글쓴이 | 이정선 |
제목 | (떡) 딸기 떡케익 |
작성일자 | 2015.02.07 (18:24)조회수 : 12,701 |
안에 딸기쨈을 넣어 더 촉촉하고 맛있는것 같아요~~~^^
특히, 요건 울 엄마가 젤루 좋아했던...
원래 빵을 잘 안드시기도 하지만...
이건 너무 맛있었다구 자꾸 해달라더라구요~~~ㅎㅎㅎ
그럼 만들어 볼까용~~~!!!
<재료>
맵쌀가루 500g, 찹쌀가루 100g, 복분자 원액 5~6T, 유기농 황설탕 3T, 딸기쨈 5~6T,
무스링, 면보
*. 맵쌀가루와 찹쌀가루는 물먹은걸 사용하시는거에요...
일반 베이킹 재료파는데 파는 건조된걸 사용하시면 안되구요...
방앗간에서 빻아오신걸 사용하시면되요...^^
맵쌀가루, 찹쌀가루, 설탕을 넣어 골고루 섞어주세요...
복분자 즙을 넣어 고루 섞어주세요...
손으로 잡고 쥐었을때 가루들이 흐트러지지 않고
잡은 모양그대로 뭉쳐질정도가 적당합니다..^^
사진에서 보이는 만큼 요정도~ㅎㅎ
체에 가루를 넣고 손으로 비비면서 내려주세요...
색이 좀 더 잘 섞이고 고운 입자가됐죠...^^?
스티머에 면보를 깔고 무스링을 넣어 가루 1/2을 넣고 딸기쨈을 고루 펴넣은 후
나머지 가루 1/2을 넣고 윗면을 편평하게 만들어주세요...
윗면이 울퉁불퉁하면 그 모양 그대로 쪄지니 주의하세요...^^*
물이 끓어 오른 스튜포트에 스티머를 올리고
위에 면보를 덮고 뚜껑을 닫아주세요...
10단에서 20분간 쪄줍니다...^^
다쪄진 떡케익에 모습이에요...^^
매화링에 하니 모양이 너무 예쁘네요~~~ㅎㅎ
다 쪄진 떡은 바로 꺼내주시구요...
젖은 면보로 감싸서 식혀주세요...
떡만드는거 생각보다 어렵지 않더라구요~~~
앞으로 자주 만들어봐야겠어요...^^