글쓴이 이정선
제목 (쿠키) 메이플 호두 쿠키
작성일자 2015.02.07 (19:51)조회수 : 6,464

 

 

 



또 다른 채식 베이킹~!!

이번엔 쿠키에요~~~^^*

 

"메이플 호두 쿠키"

 

 

메이플 시럽은 설탕 단풍나무 수액을 채취해서 끓여준 후 시럽 형태로 만든건데요...

칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋구요...

당뇨, 피로회복, 항암 작용에 효과가 있다고합니다~~~ㅎㅎ

특유에 단풍향이 나는게 매력적이죠~~~

 

저는 메이플 시럽이 없을때 아가베 시럽으로 대체해서 사용하기도하는데요~

아가베 시럽은 선인장에서 즙을 추출해서 시럽형태로 만든거에요...

설탕보다 당도가 30% 높은데 비해 혈당지수는 1/3이나 낮아서

당뇨, 다이어트에서 좋구요~

주로 어린 아가들이 먹는 음식에 설탕이나 꿀 대신 많이 사용하죠~~~

꿀은 돌전인 아가들에게 먹일 수 없지만... 아가베 시럽은 돌전인 아가들이 먹어도 된다고하네요~~~^^*

 

 

 

 

 

 




 

<재료>

우리 밀가루 180g, 포도씨유 60g, 소금 1/6t, 베이킹 파우더 1/2t,

메이플 시럽 100g, 다진 호두 30g

 

 

 

 

 



 

채식 베이킹은 달걀을 풀거나 버터를 녹이는 번거로움이 없어 반죽이 무지 편한것 같아요~~~

바로 계량하면서 만들께용~~~ㅎㅎㅎ

 

비닐팩에 포도씨유, 소금, 메이플 시럽을 먼저 넣어주세요~ 

모든 가루류도 체쳐서 넣어주고

 

 

 

 

 

 


 

조물조물 비닐팩 안에서반죽해주세요~~~ㅎㅎ

 

 

 

 

 




날가루가 안보일때까지 반죽이 됐으면

다진 호두를 넣어 한쪽으로 몰리지 않고 골고루 섞이도록 다시 한번 조물조물 반죽해주세요...^^

 

 

 

 

 





비닐팩에 반죽을 넣은 상태로 0.5cm 정도의 두깨로 밀어준 후

쿠키 커터로 모양을 찍어내 주세요~~~^^

 

( 메이플 시럽이 단풍나무로 만든거라 단풍잎 모양으로 할려고했는데...

쿠키 커터가 없어서 아쉬운데로 나뭇잎 모양으로~~~;;;)

 

 

 

 

 



 

퀸 대형 후라이팬에 모양낸 반죽을 넣어주고

인덕션 4단엣 13분 뒤집어서 5분 구워주세요~~~^^

 

다 구워진 쿠키는 식힘망에 올려 식혀주세용~~~

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