글쓴이 | 이정선 |
제목 | (쉬폰 케이크) 딸기 쉬폰케익 |
작성일자 | 2015.02.07 (20:26)조회수 : 11,614 |
요건 딸기 쉬폰케이크에요~
생딸기를 갈아 넣어서 무지무지 촉촉하고 맛있어요...^^*
좀있으면 딸기철이라 지금부터 딸기가 많이 보이던데...
빨리 안먹어서 무른 딸기가있다면...???
요거요거 강추입니다~~~~^^
<재료>
달걀 4개, 유기농 황설탕 70g (=50g+20g), 우유 40g, 우리 밀가루 70g, 아몬드 가루 30g, 딸기 갈은것 100g
*. 달걀 흰자와 노른자는 분리해 각각 다른볼에 넣어두세요...^^
*. 쉬폰틀 2호 (지름 18cm 1개 분량)
우선 머랭을 만들어 줄꺼에요...
흰자를 휘핑하다가 어느 정도 거품이 올라오면 설탕 50g을 2~3번에 나눠 넣어주면서
단단한 머랭을 만들어주세요
사진에서 보이는것 처럼 들었을때 뿔모양이 설정도로 휘핑해주면되요...^^
완성된 머랭은 냉장고에 차갑게 두시구요~~~
다른볼에 넣어둔 달걀 노른자에 설탕을 넣어 휘핑해주고
설탕이 다 녹으면 우유와 으깬 딸기를 넣어 휘핑해주세요...
체친 밀가루와 아몬드 가루를 넣어
날가루가 안보일때까지 잘 섞어주세요...^^
냉장고에 두었던 머랭을 꺼내
본반죽에 머랭을 2~3번에 나눠 넣어주면서 칼반죽해주세요...
바닥까지 한번씩 뒤적여주면서 골고루 섞어주세요...^^*
쉬폰틀에는 미리 물을 뿌려두시구요...
반죽을 넣어 젖가락으로 2~3바퀴 휘~리릭~ 돌려주세요...
안에있는 큰 기포를 빼기 위해서에요...^^
이작업을 하지 않으면 나중에 케익을 잘랐을때 큰 구멍이 보이는 불상사가...;;;;;
대형 프라이팬에 틀을 넣어주고 돔뚜껑을 덮어
180º에서 40분간 구워주세요...
우와~~~~~~~
베이킹파우더를 넣지 않았는데도 거의 2배 정도 부푼것같네요~~~^^
쉬폰케익은 구워지자 마자 뚜껑을 열고 바로 꺼내 뒤집어서 식혀주세요...
많이 부풀었네""" 하고 감탄만 하고 있다간 확~ 가라 앉아버린답니다~ㅎㅎㅎ
바닥에 바로 뒤집지 마시구요~~~
요렇게 머그잔을 엎어 놓고 그 위에 틀을 뒤집어 식히시는거에요...^^
.
완전히 식으면 틀에서 띄어내주세요...
손으로 띄어내는게 익숙하지 않으신 분들은 스패출라로하시는게 가장 편할꺼에요~~~^^
이렇게만 먹어도 맛있지만...
생크림이랑 딸기를 이용해서 아이싱해보세요~~~
훨씬 더 먹음직스러운 케이크가 될꺼에용~~~
데코레이션은 첫번째 사진 참고하세요~~~^^*