글쓴이 | 이정선 |
제목 | (쿠키) 빼빼로 만들기 |
작성일자 | 2015.02.07 (20:55)조회수 : 8,358 |
시중에 파는 막대과자 보다 훨씬 더 먹음직스러워 보이죠...^^?
손이 좀 많이 가긴하지만 어렵진 않아요~~~
제가 아주 쉽~ 게~ 가르켜 드릴께요...^^
잘 보고 따라해보세용~~~ㅋㅋㅋ
<빼빼로 막대 쿠키>
우리 밀가루 250g, 버터 100g, 유기농 황설탕 80g, 달걀 1개, 아몬드 가루 2T
<빼빼로 토핑>
코팅용 다크 초콜렛, 화이트 초콜렛, 크런치, 다진 견과류, 스프링클 (각종 토핑)
*. 모든 재료는 만들기 1~2시간 전에 상온에 꺼내두어야 하는거 아시죠...^^?
*. 안그래도 초콜렛도 묻혀야하고 할일이 많은데...
쿠키 반죽은 최대한 간단한 방법으로 만들었으니 어렵진 않을꺼에요...ㅎㅎ
아몬드 가루는 없으면 안넣어도 되구요~
하지만, 넣으면 좀 더 씹히는 맛도 있고, 고소하고, 쿠키만 먹어도 맛나다는거~~~
일단 쿠키부터 만들어볼까용~~~ㅎㅎ
오늘도 쿠키 반죽은 비닐팩에서...^^;;
상온에 두어 말랑말랑해진 버터를 비닐팩에 넣고 조물조물~
크림처럼 만들어주세요...
설탕을 넣어 다시 또 조물조물~ㅎㅎ
설탕을 완전히 다 녹여도... 너무 안녹여도 쿠키가 딱딱해져버려요...
약간 사각거리는게 만져질 정도로 반쯤 녹을때까지 반죽해주세요~^^
달걀을 넣고 버터와 잘 섞이게 반죽해주세요
밀가루는 체에 한번 내려서 넣어주고
아몬드가루는 체칠 필요없이 그냥 넣어주세요...^^
날가루가 안보이고 한덩어리가 되도록 반죽해주세요...
비닐팩에 묻었던것들이 깨끗하게 떨어지면서 뭉쳐질꺼에요~ㅎ
반죽이 다됐으면 냉장고에서 30분간 휴지 시켜주세요...
휴지가 끝난 반죽을 꺼내 비닐팩에 넣은 채로
0.5cm 두께로 밀대로 밀어주세요
비닐팩을 잘라 펼쳐주고 사진에 보이는것 처럼 반죽을 막대 모양으로 일정하게 잘라주세요
길이 12cm , 넓이 1cm 이 정도로 잘라주었어요...
이것보다 길게 잘랐더니 모양이 좀 휘어져서 안이쁘더라구요...
부푸는 쿠키가 아니에요~
반죽들을 촘촘하니 후라이팬에 넣어주셔도되요...^^
인덕션 4단에서 15분 구워주고 뒤집어서 5분 더 구워주세요
쿠키가 식는 동안 토핑할것들을 준비해볼까용~~~
스프링클, 크로칸트, 다진 아몬드
코코넛채, 크런치, 넛트 크런치
이렇게만 준비해봤구요... 너무 여러가지로하면 어지러울것도 같고...^^;
아무거나 있는 재료들로 활용하세요~ㅎㅎㅎ
식힌 막대쿠키에 2/3 정도만 중탕한 초콜렛을 묻혀주고
초콜렛이 굳기 전에 원하는 토핑을 마구마구 뿌려주세용~~~^^
식히지 않은 쿠키에 초콜렛을 묻히면 빨리 안굳어요~~~
쿠키가 완전히 식은 후에 초콜렛을 묻혀주세용~^^
초콜렛이 굳기 전에 내려놓으면 바닥에 닿은 면이 눌리고 예쁘게 굳지 안게되죠...
그렇다고 굳을때까지 손에 잡고있을 수도 없고 말이죠~~~ㅎ
한가지 tip을 알려드릴께요~
종이컵을 엎어서 위에 사진에 보이는것 처럼 칼집을 내주고
거기에 쿠키를 꽂아서 식혀주시면되요...^^
바로~ 요렇게요~~~ㅋㅋㅋ
참... 쉽죠잉~~~^^
초콜렛이 굳으면 내려놓고 또 다른 쿠키를 꽂아서 초콜렛 굳혀주고...
여러번 사용할 수 있어요...^^
완성된 빼빼로들이랍니다~~~ㅎ
첨만들어 본건데... 쿠키까지 구워서 만든거라 완전 뿌듯하네요~~~
맨위에 사진처럼 비닐에 넣어 포장해주면
선물용으로도 그만이죠...^^
퀸쿡 대형후라이팬 하나로 이젠 별걸 다해요~~~
"이것도 퀸에서 만든거야...?" 라고 물어보시는 분들이 많던데...
네~ 당연하죠...^^