글쓴이 | 이정선 |
제목 | (쿠키) 더블 쿠키 |
작성일자 | 2015.02.07 (21:43)조회수 : 8,860 |
왜 더블 쿠키라고했는지 아시겠죠...^^?
아몬드 쿠키 안에 초코 쿠키가 쏘~옥 들어가있는 쿠키에요~ㅎ
반 자른 모습이 더 예쁜~~~
맛도 모양도 굿굿~!!!
지금까지 만들었던 쿠키 중에 젤루 맘에 드는 쿠키랍니다~~~
선물용으로도 아주 좋아요...^^
먼저 재료 준비~~~!!!
<아몬드 쿠키>
우리 밀가루 190g, 아몬드가루 60g, 베이킹파우더 1/2t, 버터 80g, 설탕 80g,
소금 1/4t, 달걀 1개, 검은깨 약간
<초코 쿠키>
우리 밀가루 180g, 코코아가루 20g, 베이킹파우더 1/2t, 버터 80g, 설탕 80g,
소금 1/4t, 달걀 1개, 호두 반컵
*. 초코 반죽 만드는 방법을 올려드릴께요~
아몬드 반죽은 같은 방법으로 만드시면되요...^^
비닐팩 안에 상온에 두어 말랑말랑해진 버터를 넣고 조물조물~
크림 형태가 될때까지 해주시구요...
분량의 설탕과 소금을 넣어 버터와 잘 섞어주세요...
설탕이 반 정도 녹을때까지요~
달걀을 넣고 한번더 잘 섞어주세요...
밀가루, 코코아가루, 베이킹파우더를 체에 한번 내려서 넣어주고
다시 반죽해주세요...
*. 아몬드 쿠키를 만들때 아몬드 가루를
요때 밀가루와 함께 넣어주시면되요...^^
밀가루가 반쯤 섞였을때 다진 호두를 넣어 완전히 한덩어리가 되도록 반죽해주세요...^^
이렇게 완성된 반죽들을 냉장고에 넣어 30분가 휴지시켜주세요...
그래야 모양만들기가 수월하거든요....^^*
휴지기를 끝낸 반죽은 요렇게 나눠주는데요...
초코 반죽을 13g, 아몬드 반죽을 14g 요렇게 계량해서 동글게 빚어 준비해주세요...^^
이렇게하면 30개 정도의 쿠키가 나와요...
아몬드 쿠키 반죽을 얇게 펴주고 그 안에 초코 반죽을 넣어 감싸주고
납작하게 눌러주세요...
두께는 0.5cm 정도가 적당해요...^^
좀 더 모양을 내기 위해 사진에 보이는 것처럼 4군데 가위집을 내주세요...ㅎㅎ
퀸쿡 대형 후라이팬에 반죽을 넣어주고
검은깨를 가운데 조금 뭍혀주세요...
데코레이션이라 많은 양은 필요없어요...^^
인덕션 4단에서 13분 뒤집어서 5분 구워주세요...
다 구워진 쿠키는 식힘망에 넣어 식혀주세요~~~
행운의네잎 클로버를 보는것 같네요...^^
요렇게 예쁘게 포장까지해주니 굿~~~
선물용으로도 정말 좋겠죠...^^?