글쓴이 이정선
제목 <설맞이> 사색 상투과자
작성일자 2015.02.07 (22:21)조회수 : 16,128

 

 


 

모양도 색도 너무 예쁘네용~^^

오븐이 아닌 후라이팬에서 이렇게 만들수 있는것도 신기하고 말이죠~~~ㅎ

 

 

 

 

자...

그럼 상투과자 만들기 start~!!!

 

 

 

 

 

 


 

<재료>

흰앙금 500g, 아몬드 가루 70g, 옥수수 전분 40g, 물엿 1T, 달걀 노른자 1개

 

*. 흰 앙금으로만 만드는 상투과자 레시피도 있는데요~

이건 아몬드 가루와 옥수수 전분이 들어가서 많이 달지않아 좋아요...^^

 

 

 

 

 

 





모든 재료를 볼에 넣고 잘 섞어주세요

 

 

 

 

 




반죽을 4등분하고...

각각의 천연가루를 넣어주세요...

 

호박가루, 자색 고구마가루, 녹차가루, 딸기가루 요렇게 6g 씩 넣어주었어요...^^

 

 

 

 

 

 




골고루 잘 섞어주세요...

구우면 지금 보다 색이 좀 더 진해진답니다~^^

 

 

 

 

 






 

짤주머니에 깍지를 끼우는 용도로 나와있는 커플러라는게 있어요...

하지만 그걸 사용하면 사이사이에 끼는 반죽이 많아서 버리는 양이 많아지게되요...

 

커플러를 사용하지 않고 짤주머니에 딱 맞게 안으로 깍지가 들어가지 않게 하는 방법을 알려드릴께요...^^

 

짤주머니를 조금 잘라주고 깍지를 끼워 끝부분에 비닐을 돌려서 말아주세요

꼬인부분을 최대한 안으로 밀어넣어 주세요...

그러면 손 다치지않고 딱 맞게 끼울수 있어요...^^

 

 

 

 

 

 



 

깍지를 끼운 짤주머니에 반죽을 넣고 상투과자 모양으로 짜주세요...

 

 

 

 

 

 




팬에 바로 짜지 말고 유산지나 테프론 시트에 반죽을 짜주세요...

그래야 깔끔하게 여러번 구워낼수 있어요...^^

 

 

 

 

 

 




퀸쿡 대후라이팬에 넣어주고

인덕션 팬요리 160º에서 12~15분 구워주세요

 

굽는 중간 중간 1~2번 뚜껑에 물기를 제거해주세요

 

 

 

 

 



 

다 구워진 상투과자는 식힘망에 넣고 식혀주세요

 

*.  처음엔 상투과자가 왜 이렇게 바삭하고 딱딱하지...?  이렇게 느껴지실 꺼에요...

밀봉해두고 하루 지나면 촉촉하니 제과점에서 사먹는 바로 그맛이 나와요...^^

 

달지 않고 천연에 가루로 색을 내서 모양도 예쁜...

설날 어른들 선물로 좋겠네요~~~ㅎㅎ

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댓글등록
노아름님 (nalwh)
뚜껑 열고 굽나요?
2020.06.02 (22:01)
최수미님 (Kass1094)
물엿대신올리고당해도될까요??
한번해보려하는데..~~
2020.05.06 (05:56)
서주례님 (s6242042)
아몬드가루 안들어가는 상투과자 레시피있으면 부탁드려요~^^
2020.03.01 (23:29)
서재진님 (jjsh7981397)
하루 전날에 만들어야 하나요~?
2020.01.23 (01:42)
김영희님 (kyh7792)
깍지도 인포마당에서 사면되나요?
2015.10.02 (09:04)
인포마당님 (help)
데코레이션 8종세트(大)를 사용하시면 됩니다. 꼭 상투과자용 깍지가 포함된 大를 구매하셔야 해요.
나머지 깍지는 케익 생크림데코하실때 두루두루 사용하실 수 있습니다.
김자혜님 (mouse2480)
유산지에서 잘떨어지나요
예전에해보닌까 칼로끌어내야하던데요~~
2015.08.17 (15:46)
인포마당님 (help)
유산지에 굽지 마시고 테프론시트를 사용해 보세요. 전허 달라붙지 않고 반영구적으로 재사용하실 수 있습니다.
사진에 보이는 갈색페어퍼가 테프론시트 입니다.
장인희님 (wkddlsgml)
옥수수전분가로 안파시나요?
없음 감자전분도 가능한가요?
2015.05.14 (02:53)
인포마당님 (help)
인포마당에서 '옥수수가루' 검색하셔서 사용하시면 됩니다.
http://www.infomadang.co.kr/mall/goods_view.html?code=GQ01853
최은정님 (jjung21c)
녹차가루.,체리가루.. 등등... 어디서 구하나요?
2015.02.23 (14:46)
조정미님 (jjm6457)
깍지 몇호 사용한건가요?
2015.02.15 (07:42)
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