글쓴이 | 이정선 |
제목 | <설맞이> 사색 상투과자 |
작성일자 | 2015.02.07 (22:21)조회수 : 16,128 |
모양도 색도 너무 예쁘네용~^^
오븐이 아닌 후라이팬에서 이렇게 만들수 있는것도 신기하고 말이죠~~~ㅎ
자...
그럼 상투과자 만들기 start~!!!
<재료>
흰앙금 500g, 아몬드 가루 70g, 옥수수 전분 40g, 물엿 1T, 달걀 노른자 1개
*. 흰 앙금으로만 만드는 상투과자 레시피도 있는데요~
이건 아몬드 가루와 옥수수 전분이 들어가서 많이 달지않아 좋아요...^^
모든 재료를 볼에 넣고 잘 섞어주세요
반죽을 4등분하고...
각각의 천연가루를 넣어주세요...
호박가루, 자색 고구마가루, 녹차가루, 딸기가루 요렇게 6g 씩 넣어주었어요...^^
골고루 잘 섞어주세요...
구우면 지금 보다 색이 좀 더 진해진답니다~^^
짤주머니에 깍지를 끼우는 용도로 나와있는 커플러라는게 있어요...
하지만 그걸 사용하면 사이사이에 끼는 반죽이 많아서 버리는 양이 많아지게되요...
커플러를 사용하지 않고 짤주머니에 딱 맞게 안으로 깍지가 들어가지 않게 하는 방법을 알려드릴께요...^^
짤주머니를 조금 잘라주고 깍지를 끼워 끝부분에 비닐을 돌려서 말아주세요
꼬인부분을 최대한 안으로 밀어넣어 주세요...
그러면 손 다치지않고 딱 맞게 끼울수 있어요...^^
깍지를 끼운 짤주머니에 반죽을 넣고 상투과자 모양으로 짜주세요...
팬에 바로 짜지 말고 유산지나 테프론 시트에 반죽을 짜주세요...
그래야 깔끔하게 여러번 구워낼수 있어요...^^
퀸쿡 대후라이팬에 넣어주고
인덕션 팬요리 160º에서 12~15분 구워주세요
굽는 중간 중간 1~2번 뚜껑에 물기를 제거해주세요
다 구워진 상투과자는 식힘망에 넣고 식혀주세요
*. 처음엔 상투과자가 왜 이렇게 바삭하고 딱딱하지...? 이렇게 느껴지실 꺼에요...
밀봉해두고 하루 지나면 촉촉하니 제과점에서 사먹는 바로 그맛이 나와요...^^
달지 않고 천연에 가루로 색을 내서 모양도 예쁜...
설날 어른들 선물로 좋겠네요~~~ㅎㅎ
.