글쓴이 | 이정선 |
제목 | (빵) NO버터 레몬 마들렌 |
작성일자 | 2015.02.22 (22:42)조회수 : 20,996 |
촉촉하고 부드러운 마들렌~ㅎㅎㅎ
하지만 버터가 많이 들어가 칼로리가 엄청나죠~~~;;;
버터 대신 포도씨유를 넣고 퀜치 레몬을 넣어 상큼하게 만들어본 레몬 마들렌이에요...^^*
그럼 만들어 볼까요~~~!!!
< 재료 >
우리밀 150g, 베이킹파우더 4g, 달걀 3개, 설탕 120g, 포도씨유 100g, 퀜치 레몬가루 2T, 아몬드 가루 2T
*. 베이킹을 할때 포도씨유를 넣을 경우
질이 않 좋은 포도씨유를 넣으면 냄새가 많이나요...ㅠㅠ;;
암웨이 노브스갈라 포도씨유를 사용해주세요~~~^^*
달걀을 흰자 노른자가 잘 섞이도록 풀어주고
설탕, 퀜치 레몬 가루를 넣어 녹여주세요
밀가루와 베이킹파우더는 체쳐서 넣어주고
아몬드 가루와 함께 날가루가 안보이도록 잘 저어주세요~
포도씨유를 넣어 골고루 잘 섞어주세요...^^
다 된 반죽은 짤주머니에 넣어 냉장고에서 1시간 휴지시켜주고
마들렌틀에는 골고루 오일을 발라주세요~
*. 마들렌틀에는 녹인 버터를 발라서 구우면 더 잘 띄어낼 수 있지만...
오늘은 버터를 사용하지 않은 레시피이기 때문에 틀에도 포도씨유를 발라줄께요~
다 구운 후 10분 정도 식힌 뒤 띄어내면 잘 분리되요~^0^
틀에 80% 정도 반죽을 채워주고 퀸 대형프라이팬에 넣어
인덕션 팬요리 200º 에서 20분 구워주세요~
대형 프라이팬에는 마들렌틀 8개가 딱 알맞게 들어간답니다~^^
다 구워진 마들렌은 틀에서 띄어내 모양난 쪽이 위로가게 식힘망위에 올려 완전히 식혀주세요~
하루 지나서 먹으면 더 촉촉하고 부드러운 마들렌을 드실 수 있어요...^0^
하나씩 포장해서 상자에 넣어주었어요~
정말 고급스러워 보이네요...^^;;