글쓴이 이정선
제목 (케이크) 모카커피 쌀 케익
작성일자 2015.02.22 (23:11)조회수 : 21,233

 

 

 

밀가루가 전혀 들어가지 않은 쌀 케이크에요...^0^

재료도 간단, 레시피도 간단, 중형 프라이팬에 바로 구워 짧은 시간안에 구울 수 있는 케이크랍니다~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

<재료>

베이킹용 쌀가루 120g, 설탕 65g, 포도씨유 65g, 물 75g, 달걀 3개,

바닐라 카푸치노 2봉, 초코라떼 1봉, 초코칩, 슬라이스 아몬드 약간

 

*. 달걀은 흰자, 노른자 분리해두세요~

 

 

 

 

 

 


 

흰자를 휘핑하다가 어느 정도 거품이 올라오면 설탕을 2~3번에 나눠 넣어주면서

단단한 머랭을 만들어주세요~

 

 

 

 

 


 

다른 볼에 노른자, 물, 포도씨유를 넣고

아이보리색의 뽀~얀 거품이 올라올때까지 휘핑해주세요~

순서대로 넣을 필요 없이 한꺼번에 넣어 휘핑해도된답니다~^^

 

 

 

 





노른자 반죽에 모든 가루류를 체쳐서 넣어주고 날가루가 안보일때까지 잘 섞어주세요~

(쌀가루 +  카푸치노 +  초코라떼)

 

 

 

 

 






 

가루가 섞인 본 반죽에 미리 만들어둔 머랭을 2~3번에 나눠 넣어주면서

거품이 꺼지지 않게 골고루 잘 섞어주세요~

반죽이 다 섞이면 초코칩을 넣어 한번더 저어주세요...

 

초코칩은 취향에 따라 넣으시면 되구요~

전 개인적으로 안넣은게 깔끔하고 좋더라구요...^^*

 

 

 

 

 


 

퀸 중형 프라이팬에 유산지를 깔고 반죽을 넣어 바닥에 탁탁 쳐 큰 기포들을 빼주세요~

위에 슬라이스 아몬드를 뿌려주고

인덕션 팬요리 150º 에서 30분 구워주세요~

 

*. 데코레이션으로 올라가는 슬라이스 아몬드는 살짝 구워서 사용하는게 좋아요~

그래야 모양이나 색도 예쁘고 고소한 향이 더해서 좋답니다~~~^^*

 

 

 

 

 


 

다 구워진 케익은 식힘망에 올려 식혀주고

완전히 식은 후 유산지를 띄어내 슈가파우더를 뿌려주면 완성~~~^^!

 

 

 

 

 


 

높이도 높아 모양도 예쁘고... 부드럽고 촉촉하고...

버터랑 밀가루가 들어가지 않아 건강한 케이크네요~~~*^0^*

 

 


 

댓글등록
박선경님 (chpa1784)
저는레시피대로했는데높이는높지안게되네요ㅜㅜ왜그런지알수있을까요?~~~
2018.02.20 (20:46)
정재민님 (woals9098)
대형팬에 하면..재료 양을 얼마나 해야되나요?
2016.04.28 (16:07)
정명희님 (jmh4436)
찹쌀케익 만드는 쌀도 되나요? 박력쌀가루라고 따로 파는건가요? ^^
2016.04.12 (18:23)
최은정님 (jjung21c)
처음 할떈 성공 했는데 두번쨰 세번째 계속 실패하네요.. 덜익고요..ㅜㅜ
2015.11.29 (00:15)
강예숙님 (kangyesuk99)
구운직후는 사진처럼 높은빵인데 식으면서 가라 앉는 이유는 뭘까요?
사진같이 예쁜빵 만들고싶어요~~
2015.11.07 (00:44)
강효미님 (pvcpvc)
해바라기씨유 사용해도 되나요?
2015.04.20 (13:04)
박민정님 (pk1700)
중형팬은 없고 대후라이팬만 있는데.
원형틀에 반죽넣고, 대후라이팬에 구워도 될까요?^^
2015.03.08 (23:12)
김덕경님 (kdk1019)
쵸코라떼 라하면 암웨이까페드다몬 쵸코레뜨요?
2015.02.28 (09:48)
박숙희님 (yellow9538)
쌀은 박력쌀가루를 쓰신건가요?
뚜껑은 돔뚜껑인가요?
2015.02.23 (11:24)
강정임님 (jungmi666)
대형소소팬을 뚜껑으로 하시면 됩니당~
이정선님 (ljs3430)
네~ 박력쌀가루 쓰시면되구요~
중형팬에서 구워요~ 돔뚜껑은 맞지않죠~~~^^
그냥 프라이팬 뚜껑덮으시면되요~
1