글쓴이 | 이정선 |
제목 | (발효빵) 롤치즈 식빵 |
작성일자 | 2015.07.01 (00:23)조회수 : 19,045 |
제가 치즈를 좋아해서 롤치즈 식빵을 만들어봤는데요~~~
치즈가 없다면 안넣으셔도되요~~~
고소하고 맛있는 오리지날 식빵이된답니다~~~^^*
가장 기본적이고 쉬운 식빵 레시피구요...
안에 건포도, 밤, 크랜베리....등 좋아하는걸 넣어서 응용하시면되요~ㅎㅎㅎ
퀸과 인덕션에 장점을 100% 활용할 수 있는 식빵 만들기~!!!
그럼 같이 만들어볼까요~~~go!!!
<재료>
우리밀 300g, 우유 200g, 드라이이스트 5g, 송화소금 4g, 유기농 황설탕 15g, 올리브유 10g, 롤치즈 200g
이스트. 설탕, 소금을 각각 밀가루와 조금씩 섞어주다가
한꺼번에 다 섞어주세요~
* 이스트, 설탕, 소금이 한번에 맞닿으면 발효가 잘 안된다고 하네요~~~^^;;;
잘 섞인 가루에 30~40도 정도로 데운 우유를 넣고 한 덩어리가되도록 반죽해주세요~
올리브유를 넣고 다시 한번 더 치대겨주세요~
인덕션을 활용할 수 있는 발효시간~~~!!!!
대형 프라이팬에 키친타월을 깔고 물을 반컵 정도 넣어주고
반죽을 넣은 볼을 랩으로 꽁꽁 잘 감싸주어 프라이팬에 넣고 뚜껑을 닫아
인덕션 보온기능에서 온도 50도를 맞춰주고 50분간 1차 발효를 해주세요~
반죽이 2배 정도 부풀면 발효가 잘된거에요~^^*
1차 발효된 반죽을 다시 치대주면서 가스를 빼주고
4덩어리로 나눠 동글동글 공굴리기를해주고 랩으로 덮어
실온에서 20분간 2차 발효를해주세요~~~
20분 뒤 다시 반죽의 가스를 빼주고
한덩어리씩 밀대로 길게 밀어 치즈를 넣고
김밥말듯 말아주세요~
사진에서 보이는것 처럼요~~~^^*
치즈를 안넣고 기본 식빵을 만들때는
밀대로 밀어 그냥 말아주시면되요~~~ㅎㅎ
사각틀에 각각의 반죽을 두덩어리씩 넣어
젖은 키친타월을 깐 대형 프라이팬에 넣고
인덕션 보온기능에서 50도로 온도를 맞추고 50분간 3차 발효시켜주세요~
* 미니 식빵(파운드)틀 15.5cm * 7.5cm 사용
3차 발효까지하고 난 모습이에요~
이렇게나 많이 부풀었네요~~~ㅎㅎ
키친타월을 빼내고
인덕션 10단에서 2분 4단에서 45분 구워주세요~
다 구워진 모습이에요~
진짜 많이 부풀었네요~~~^^;;;
식빵을 구울때는 프라이팬 뚜껑보다 돔뚜껑을 덮어 사용하는게 좋을듯해요~~~ㅎㅎ
다 구워진 식빵은 바로 틀에서 빼내 식힘망에 올려 식혀주세요~
안에 치즈가 녹아들어가있는게 보이시나요...^^?
식기도 전에 벌써 한덩어리가 사라졌네요~~~ㅎㅎㅎ