글쓴이 이정선
제목 (발효빵) 롤치즈 식빵
작성일자 2015.07.01 (00:23)조회수 : 19,045

 


 

 

제가 치즈를 좋아해서 롤치즈 식빵을 만들어봤는데요~~~

치즈가 없다면 안넣으셔도되요~~~

고소하고 맛있는 오리지날 식빵이된답니다~~~^^*

 

가장 기본적이고 쉬운 식빵 레시피구요...

안에 건포도, 밤, 크랜베리....등 좋아하는걸 넣어서 응용하시면되요~ㅎㅎㅎ

 

 

퀸과 인덕션에 장점을 100% 활용할 수 있는 식빵 만들기~!!!

그럼 같이 만들어볼까요~~~go!!!

 

 

 

 

 

 

 

<재료>

우리밀 300g, 우유 200g, 드라이이스트 5g, 송화소금 4g, 유기농 황설탕 15g, 올리브유 10g, 롤치즈 200g

 

 

 

 


 

 

이스트. 설탕, 소금을 각각 밀가루와 조금씩 섞어주다가

한꺼번에 다 섞어주세요~

 

* 이스트, 설탕, 소금이 한번에 맞닿으면 발효가 잘 안된다고 하네요~~~^^;;;

 

 

잘 섞인 가루에 30~40도 정도로 데운 우유를 넣고 한 덩어리가되도록 반죽해주세요~

 

 

 

 



 

 

올리브유를 넣고 다시 한번 더 치대겨주세요~

 

 

 

 

 



 

 

인덕션을 활용할 수 있는 발효시간~~~!!!!

 

대형 프라이팬에 키친타월을 깔고 물을 반컵 정도 넣어주고

반죽을 넣은 볼을 랩으로 꽁꽁 잘 감싸주어 프라이팬에 넣고 뚜껑을 닫아

인덕션 보온기능에서 온도 50도를 맞춰주고 50분간 1차 발효를 해주세요~

 

반죽이 2배 정도 부풀면 발효가 잘된거에요~^^*

 

 

 

 

 

 

 

1차 발효된 반죽을 다시 치대주면서 가스를 빼주고

4덩어리로 나눠 동글동글 공굴리기를해주고 랩으로 덮어

실온에서 20분간 2차 발효를해주세요~~~

 

 

 

 


 

 

20분 뒤 다시 반죽의 가스를 빼주고

한덩어리씩 밀대로 길게 밀어 치즈를 넣고

김밥말듯 말아주세요~

 

 

 

 


 

 

사진에서 보이는것 처럼요~~~^^*

 

치즈를 안넣고 기본 식빵을 만들때는

밀대로 밀어 그냥 말아주시면되요~~~ㅎㅎ

 

 

 

 

 



 

 

사각틀에 각각의 반죽을 두덩어리씩 넣어

젖은 키친타월을 깐 대형 프라이팬에 넣고

인덕션 보온기능에서 50도로 온도를 맞추고 50분간 3차 발효시켜주세요~

 

* 미니 식빵(파운드)틀 15.5cm * 7.5cm 사용

 

 

 

 

 

 

 

 

3차 발효까지하고 난 모습이에요~

이렇게나 많이 부풀었네요~~~ㅎㅎ

 

키친타월을 빼내고

인덕션 10단에서 2분 4단에서 45분 구워주세요~

 

 

 

 

 



 

 

다 구워진 모습이에요~

진짜 많이 부풀었네요~~~^^;;;

식빵을 구울때는 프라이팬 뚜껑보다 돔뚜껑을 덮어 사용하는게 좋을듯해요~~~ㅎㅎ

 

다 구워진 식빵은 바로 틀에서 빼내 식힘망에 올려 식혀주세요~

 

 

 

 

 



 

 

안에 치즈가 녹아들어가있는게 보이시나요...^^?

식기도 전에 벌써 한덩어리가 사라졌네요~~~ㅎㅎㅎ

댓글등록
김주미님 (skylovejm)
롤치즈는어떤거쓰셨나요?
2022.02.15 (17:24)
이영아님 (lya3910)
레시피대로 했더니 맛있는 우유식빵이 나왔어요. 정말 고맙습니다.
2019.10.29 (16:12)
고혜은님 (mkmsk11)
집에서 식빵 만들기 따라면 하면 뚝딱! 레시피 너무 감사해요^^
2019.02.06 (16:15)
유혜영님 (joajoahye)
3차발효시뚜껑을닫는건지좀알려주세여~^^글구올리브유는샐러드용인가여?아님튀김용인가여?제가첨해보는거라~^^빠른답변부타드립니다~^^
2016.01.08 (01:31)
김필선님 (manul0409)
대박대박!!!! 식빵~~ 저도 도전이요!!!!
2015.12.20 (02:18)
이정민님 (min2manse)
그러게요~ 저도 궁금하네요^^ 3차발효시 뚜꺼은 안덮는건지요?? ㅜㅠ
2015.08.26 (09:21)
정진경님 (rose6158)
3차발효시 뚜껑은안덮나요?
2015.08.01 (23:40)
최난영님 (fil0824)
우리밀 대신 인포에서 파는 박력 쌀가루도 되나요?
된다면 레시피는 같은양인가요?
2015.07.24 (06:27)
인포마당님 (help)
한번 도전해 보세요^^
만약에 쌀가루를 이용하신다면 강력쌀가루를 사용하셔야 할 것 같네요.
천세정님 (chun6876)
드라이 이스트 라고 해서 문의드리는데요
인포에서 파는 인스턴트 이스트 사용해도 돼는건가요?
2015.07.08 (11:27)
인포마당님 (help)
네~ 같은거에요. 이스트 사용하시면 됩니다.
이석형님 (smy7183)
어떡해, 어떡해~ 너무 너무 먹고 싶어요 ^^;
2015.07.01 (17:02)
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