글쓴이 | 이정선 |
제목 | (쿠키) 아몬드 튀일 |
작성일자 | 2015.12.16 (16:32)조회수 : 10,139 |
프랑스식 과자인 "아몬드 튀일"이에요~^^
굉장히 얇고 바삭바삭한 쿠키인데요
과자 모양이 기와 모양이라 튀일이라 부른다고하네요~ㅎㅎ
[재료]
달걀 흰자 2개, 설탕 90g, 우리밀 20g, 녹인버터 20g, 슬라이스 아몬드 120g, 바닐라 에센스 약간
볼에 흰자를 넣어 휘핑해주세요~
알끈이 풀릴 정도로만 휘핑해주시면 되구요...^^
설탕을 넣어 잘 섞이도록 한번 더 휘핑해주세요~
밀가루를 체쳐서 넣어주고 칼반죽해주세요
녹인 버터와 바닐라 에센스를 넣어 골고루 잘 섞어주세요
슬라이스 아몬드를 넣어 가볍게 섞어주세요~
대형 프라이팬에 유산지를 깔고
반죽을 한숟가락씩 떠서 동그랗게 펴주세요~
Tip> 유산지 반대편에 원을 그려넣고 하면
모든 튀일이 같은 크기로 예쁘게 나오겠죠...^^?
인덕션 팬요리 180º 에서 10분 구워주고 뒤집어서 5분 더 구워주세요~
다 구워진 튀일은 뜨거운 김이 남아있을때
밀대에 올려 모양을 만들어주세요~^^
구지... 기와 모양을 만들지 않아도 맛은 똑같이 맛있으니...
사진찍기 위한 몇개만 만들고 모양 잡기는 포기해버렸답니다...ㅠㅠ
맛만 있으면되죠~~~^^
요건 절대 두껍게하면 안되요~
바삭하지도 않고 눅눅하게나와요~
계량스푼으로 1T 분량이 적당한것 같아요~ㅎㅎㅎ